Видео Новости (видео) Общество

Рентабельность животноводства на Кубани выросла в 2,5 раза

На Кубани впервые за 30 лет удалось остановить спад поголовья крупного рогатого скота и нарастить с начала года на 18 тысяч голов. Сегодня это новая точка отсчета развития сельского хозяйства. На совещании у губернатора обсудили перспективы развития направления.

Краснодарский край первым в стране принял закон о развитии животноводства. На его основе создали в целом концепцию по поддержке отрасли, где расписали конкретные меры и нормы. Результаты уже есть. За три года рентабельность животноводства в регионе выросла в 2,5 раза. Показатель питьевого молока за пять лет увеличился на 11%. Удой на 1 корову вырос до рекордных 8 тонн по итогам прошлого года. Это более чем на тонну превышает общероссийский показатель. Лидирующие позиции регион сохраняет и в производстве мяса и куриных яиц.

Конечно, во многом здесь помогла государственная поддержка. С каждым годом она только расширяется. в 2015 году из регионального бюджета на отрасль было выделено 680 млн рублей. Сегодня эта цифра достигает 1 млрд 700 млн рублей.

За последние 5 лет удалось уладить вопросы земельных отношений. Ведь на Кубани для агрария каждый гектар на вес золота. Однако есть единичные случаи, когда фермеры жалуются на проблемы с земельной арендой. Не всем удалось выкупить участки, а многие договоры признаются ничтожными. На совещании глава региона поручает разобрать каждый случай и сделать так, чтобы ни один из аграриев не остался без земли, на которой они годами трудились.

Усилить потенциал животноводческой продукции подталкивает производителей и закон о сохранении плодородия почв. Рост поголовья скота скажется на увеличении объемов вносимой в черноземы органики. Однако и здесь недобросовестные предприятия забывают, что о земле нужно заботиться, чтобы передать её будущим поколениям в лучшем состоянии.

Похожие записи

Валентина Семиохина: «В День медика – о главном, о вакцинации!»

administrator

Год с COVID-19: терпения, выдержки, здоровья!

administrator

На Кубани будет единая концепция застройки

administrator

Депутаты распределили остатки средств бюджета района

administrator

В ближайшие два года в крае появится более 30 охраняемых природных зон

administrator

В России стартует четвертый этап туристического кешбэка

administrator

Оставить комментарий