Общество

Козы на подворье бабы Вали: хлопоты, польза, выгода

Козлят купили очень быстро
«Дорогая редакция! Спасибо за помощь, — пишет в редакцию жительница с. Кулешовка, Валентина Мозолева. — Моих козляток заано-альпийской породы раскупили моментально, как только объявление появилось в газете «Белоглинские вести», на сайте и в соцсетях. Козы этой породы дают очень питательное, полезное молочко. Кроме того, я делаю домашний творог, йогурт, готовлю различные блюда.
Козье молоко очень ценится. Без собственного хозяйства в селе не прожить. Мои родители, деды-прадеды тоже занимались хозяйством. От дедушки Василия, 1882 года рождения, я много знаю о пчеловодстве. Он был известным пчеловодом, часто вспоминаю, молюсь в память о нем. Я тоже занималась пчеловодством, любила это дело: ухаживала за пчелами, собирала мед. А теперь на моем подворье козы».

В хозяйстве Валентины несколько козочек. Она постоянно обновляет поголовье, приобретает породистых козлят, скрещивает породы, молодое потомство продает.
— У меня были козочки нубийской и альпийской породы, — рассказывает Валентина. — Дают по 2 литра молока за удой. Это неплохой результат. Купила козлика породы ламанша — ушки маленькие, активный. Скрещу его с другой породой. Думаю, что получится более продуктивное поголовье.
— Чем полезно козье молоко и продукты из него? — спрашиваем у Валентины.
— Молоко, творог, другие продукты из козьего молока очень полезны. Его часто используют те, кому не подходит коровье молоко. Если козье молоко пить достаточно часто, в целом оно окажет положительное воздействие на всю костную систему, а также на волосы, зубы, ногти. Эти сведения общеизвестны, — делится хозяйка. — Сейчас многие озабочены здоровым образом жизни, стремятся не толстеть. Как раз одно из полезных свойств продукта — невысокая калорийность, не откладывается в жировую ткань. Полезно тем женщинам, которые следят за фигурой, в этом тоже помогает козья «молочка» — вес приведет в норму, облегчит работу печени, снизит уровень кислотности желудка. Говорят, что от козьего молока улучшаются детородные способности организма.
Все эти мудрые знания о козьем молоке Валентина узнала из телепередач и, конечно, от тех, кто постоянно пьет козье молоко.
— Я и козами-то занялась потому, что узнала: для пожилых оно очень полезно. В нем много кальция и фосфора, укрепятся кости, а витамины и микроэлементы улучшают память.
Да, конечно, козами заниматься нелегко. Но если любишь этих животных, знаешь их повадки, то это дело приносит удовлетворение. Как отметила глава Новопавловского поселения Лариса Склярова, вести хозяйство Валентина Мозолева умеет. Она не раз отмечена на праздниках за содержание лучшего подворья. Сейчас больше сил уходит на уход за животными.
Мы попросили Валентину Мозолеву поделиться рецептами блюд из козьего молока. И она дала советы,
как приготовить сырники и брынзу.

Сырники от Валентины Мозолевой

Ингредиенты:
творог – 1 кг
манка – 60 г
мука – 100-120 г
яйца – 3 шт.
сахар – 4 ст. л.
ванилин – по вкусу.
По желанию можно добавить корицу или изюм.

Приготовление.
Соединить творог, яйца, муку, сахар, ванилин, тщательно вымешать. Творожные шарики обвалять в манке и раскатать лепешки толщиной 1-1,5 см. Жарить в растительном масле.

Похожие записи

Ирина Лахман победитель от Краснодарского края во всероссийском конкурсе «Атом рядом»

administrator

В крае за сутки выявлено 92 случая заражения коронавирусом

administrator

Международный пресс-клуб приглашает молодых журналистов

administrator

Глава МЧС России прибыл с рабочим визитом в  Краснодар

administrator

«Детские» выплаты. Истекают сроки подачи заявлений

На Кубани продлили режим повышенной готовности до 2 октября