Общество

Что нам стоит бассейн своими руками построить?

Уходящее лето все еще пышет жаром. И второй год подряд завидую знакомому, у которого во дворе есть бассейн. Он его сделал своими руками, большой такой, основательный. И в знойный день вода в нем чудесно прохладная. Детям, внукам большая радость и польза: можно целый день провести на свежем воздухе, купаться, нырять, загорать.

С. Русанов с внуками Сергеем и Артемом.

Решено! С мечтами в этом году покончено! Пора построить свой бассейн и в этом мне поможет знакомый — Сергей Русанов.

— Сергей, расскажите, с чего важно начать строить домашний бассейн?

— Для начала нужно определиться с местом и из каких материалов планируете построить. Я строил из бетона. Да, в этом варианте есть свои минусы, например, бетонная конструкция является монолитной, перенести ее или свернуть, не удастся.

При любом строительстве требуется четко продуманный план. Нарисовал чертеж. Учел лестницу, чтобы удобно было выбираться из воды. Подобрал место на участке земли. Старался выбрать такое местоположение бассейна, чтобы деревья не мешали солнцу, ну и в конечном счете, не сбрасывали в него листву. Открытый солнечный участок просто необходим для естественного прогрева воды. Бассейн нельзя располагать очень близко к дому. Во-первых, никто не застрахован от протечек. Во-вторых, выливаясь через край, вода может попасть в подвал и даже размыть фундамент дома.

Потом установил разметку границ котлована. Форму я выбрал простую, прямоугольник размером 6х3,5. Выкопал просторный резервуар. С каждой стороны оставил дополнительные метры для запаса, там где планируется возведение стенок. Ну и углубил гораздо больше предположительной глубины бассейна. Это для того, чтобы было место выкладки дна. Можно было обустроить специальные трубы для слива воды. Но я решил, что гораздо практичнее купить насос и поливать этой водой свой огород и садовый участок.

— Какие необходимы материалы для строительства бассейна?

— Мелкий гравий. Песок. Цемент. Рубероид. Арматура. Доски для опалубки. Проволока. Герметик. Бруски. Гидрофильная резина. Штукатурный раствор. Многие предпочитают облицовочную плитку, но я использовал специальную краску для бассейнов, которую нанес как последний штрих прямо на бетонное основание.

— Итак, мы все подготовили. Далее?

— Готовим основание. Чтобы сооружение стояло ровно, площадка должна быть без выступов и камней. Далее разметил углы и насыпал песчаную подушку толщиной 5-10 см. Песок тщательно выровнял. Если не учесть эти нюансы, готовая чаша будет на 40 см меньше по ширине, длине и на 20 см – по глубине, чем изначальное сооружение по проекту. Копка выполняется от краев по направлению к центру. Делается небольшой уклон стенок по отношению к поверхности грунта, что позволит избежать обратной засыпки котлована. По центру подготавливается небольшая яма (дренаж). Грунт необходимо утрамбовать. Формируется слой песка, затем гравия (по 15 см). Причем каждый из них трамбуется.

Площадка во дворе семьи Русановых.

Бетонирование дна бассейна

Поверх песчано-гравийной подушки укладывается гидроизоляционный материал. Он должен характеризоваться умеренной прочностью, поэтому пленку с этой целью не рассматривал. Следует использовать рубероид. При контакте с арматурой этот материал проявляет себя лучше – служит дольше. Когда выполняется строительство бассейна своими руками, нужно помнить о необходимости защиты стыков. По этой причине гидроизоляция при укладке должна заходить на стены (по 20 см с каждой стороны).

Затем настилается еще 1 слой рубероида. Это позволит лучше защитить бетон от влаги в составе почвы. Выполняется монтаж арматуры. Прутья соединяются так, чтобы образовались ячейки, рекомендованные размеры которых – 15х20 см. Арматура перевязывается проволокой. Использовать сварку на данном этапе не следует. Если планируется слив, то на этом этапе выполняется прокладка коммуникаций, которые будут отводить воду от сливного отверстия за пределы участка. Затем основание заливают раствором.

Длительность периода, в течение которого будет сохнуть бетон, составляет 1,5 недели. На протяжении этого времени необходимо увлажнять поверхность водой.

Пошаговая инструкция обязывает перед бетонированием днища установить по периметру всего котлована металлические прутья для будущей опалубки стен. Чтобы нарезать арматуру необходимой длины с помощью болгарки, рулеткой измеряется высота котлована. Прутья вбиваются в землю на расстоянии 30-35 см друг от друга. Далее для прочности конструкции прутья с помощью проволоки надежно связываются между собой. На дно котлована также укладывается арматура.

Приготовление раствора для бетонирования дна заключается в смешивании одной части цемента с тремя частями песка. Сюда же добавляется 4 части мелкого гравия и все это заливается водой. Смесь необходимо очень тщательно перемешать в бетономешалке. Полученный раствор заливается на дно котлована. Полное застывание бетона происходит за 15-18 часов.

Обустройство опалубки и бетонирование стен бассейна

Высота досок для опалубки должна равняться высоте стен бассейна. С помощью брусков из нарезанных досок сколачиваются щиты, которые необходимо установить по всему периметру котлована. Затем стены бассейна заливаются бетонной смесью, на затвердение которой уйдет не меньше недели. После полной связки бетона опалубка удаляется.

Внутренняя гидроизоляция бассейна

Так как вода оказывает на материалы разрушающее воздействие, всю полученную конструкцию необходимо защитить от влаги. Для внутренней гидроизоляции стен бассейна существует множество различных материалов и методов. Но изучение их достоинств и недостатков, подталкивает отдать предпочтение самому экономичному и надежному способу защиты — обмазочной изоляции.

Но перед нанесением изоляционного материала необходимо оштукатурить стены бассейна, а на поверхность пола нанести самовыравнивающую смесь. После высыхания всех поверхностей бетонная чаша очищается от мусора и грязи.

Совет:

вода в бассейне должна при необходимости легко откачиваться. Для этого при строительстве бассейна забетонируйте его дно с небольшим уклоном. Это поможет воде при откачивании собираться в одном месте. Заранее позаботьтесь о сливном отверстии.

Для обустройства зоны отдыха располагают шезлонги, садовую мебель. Можно использовать декоративные вазоны. Создают небольшую детскую площадку. Важно выполнить зонирование участка. Для этого используют невысокие декоративные ограждения или живую изгородь. Чтобы на территории было комфортно и в вечернее время, предусматривают подсветку.

Похожие записи

Кубань остается в тройке регионов с самой высокой рождаемостью в 2020 году

administrator

Вениамин Кондратьев вступил в должность губернатора Краснодарского края

administrator

Если с правилами дружишь, то опасность не грозит

administrator

Назначен новый начальник отдела МВД России по Белоглинскому району

administrator

Работу белоглинки Ольги Никитиной высоко оценили на всероссийском конкурсе «Атом рядом»

administrator

Вениамин Кондратьев официально вступил в должность главы администрации Краснодарского края

administrator