Общество

Эксперимент по взиманию налога с дохода самозанятых граждан оказался успешным

По данным Федеральной налоговой службы, самозанятые с января 2019 года вывели из тени более 130 млрд рублей доходов. За период действия эксперимента в ФСН поступили 3,5 млрд рублей и ежедневный прирост регистрирующихся составляет 3,5 тысячи человек. Эксперимент по оформлению граждан как самозанятых оказался успешным, отметила депутат Государственной Думы от Краснодарского края Светлана Бессараб.

С 1 июля у всех регионов России появилась возможность устанавливать специальный налоговый режим для самозанятых – налог на профессиональный доход. Граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, могут зарегистрироваться в приложении «Мой налог» как самозанятые, при этом посещать лично налоговую инспекцию не нужно. При работе с физлицами они будут перечисляться в бюджет 4% от суммы дохода, а при работе с компаниями – 6%.

«37% поступивших от самозанятых граждан налогов пойдут на цели обязательного медицинского страхования, остальные 63% пополнят региональные бюджеты. Всего самозанятыми было перечислено 3,5 млрд рублей налогов. В Краснодарском крае специальный налоговый режим действует с 1 июля, и край уже вошёл в ТОП-10 регионов по количеству самозанятых, зарегистрированных в июле и августе. При этом все самозанятые, вставшие на учет в этом году, получают от государства дополнительный налоговый бонус в размере 12 130 рублей к уже существующему налоговому вычету в размере 10 000 рублей. Этими средствами будут покрываться налоги на первых этапах получения дохода в статусе самозанятых. Но, самое важное, для граждан очевидны преимущества «выхода из тени»: самозанятые могут участвовать в госзакупках на условиях квотирования закупок Госкомпаний наравне с организациями малого и среднего предпринимательства, имеют право на льготные кредиты по ставке не выше 8,5%. Самозанятые могут безвозмездно или на льготных условиях получать в аренду государственное или муниципальное имущество, вправе претендовать на субсидии и бюджетные инвестиции от регионов. Таким образом, специальный налоговый режим выгоден и для самозанятых, и для государства», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Похожие записи

На поддержку многодетных семей дополнительно выделено 2,5 млрд рублей

administrator

Белоглинцы примут участие во Всероссийских соревнованиях по ходьбе

administrator

Взаимодействие администрации Успенского поселения с главами хозяйств приносит в жизнь станицы важные перемены

administrator

В Сочи стартовал XXIV форум современной журналистики «Вся Россия-2020»

administrator

Отключение электроэнергии в селе Белая Глина 21 сентября

administrator

Минприроды РФ поддержало инициативу губернатора Кубани включить краевой заказник «Большой Утриш» в федеральный заповедник

administrator