Общество

…А память остаётся на века

В с. Кулешовка состоялась презентация книги Ивана Бойко «Внук председателя Хрулева»

5 сентября в селе Кулешовка состоялась презентация книги Ивана Бойко «Внук председателя Хрулёва». Писатель повествует о судьбе молодого фермера Алексея Николаевича Хрулёва безвременно ушедшего из жизни 4 июля 2020 г. Это внук знаменитого на всю Кубань председателя колхоза имени 17 партсъезда Василия Марковича Хрулева, которому посвящена первая книга «Родной Земли защитник и хозяин». Она написана на основе богатейших архивных материалов, писем, публикаций в средствах массовой информации, в частности, в газете «Белоглинские вести» не раз публиковались очерки о нем.

На презентацию собрались односельчане, члены семьи, гости. По инициативе главы Новопавловского сельского поселения Белоглинского района Ларисы Арсентьевны Скляровой состоялось её обсуждение. Выступающие Лариса Арсентьевна Склярова, Василий Николаевич Хрулёв, Пётр Васильевич Христенко, Людмила Сергеевна Голева, Максим Георгиевич Стукало, Евдокия Дмитриевна Пищулина, Виктор Васильевич Приходько поделились своими впечатлениями от первого знакомства с книгой и светлыми воспоминаниями об Алексее Хрулёве. Много тёплых слов в его адрес произнесли ведущие этого мероприятия – работники Кулешовского Дома культуры. В память о нём прозвучала замечательная песня в великолепном исполнении Сергеем Николаевичем Зинченко. С большим интересом все присутствующие посмотрели видеоролик о жизни и судьбе Алексея Николаевича. После официального мероприятия ещё полтора часа продолжался оживлённый разговор о книге и судьбе её героя.

Мне показалось, что участники этой встречи сошлись во мнении, что наша жизнь быстротечна, но память о добрых делах остаётся на века.

Как рассказывает писатель Иван Бойко: — когда зашла речь о подготовке документальной повести о жизни Алексея Николаевича Хрулёва, мне было трудно на это решиться, так как у меня не было о нём никаких документальных сведений.

Но ещё при подготовке книги «Родной Земли защитник и хозяин» я услышал о нём много добрых слов и хотел побеседовать с ним. Но он находился далеко от наших мест в постоянных разъездах. В итоге пришлось ограничиться лишь тремя строчками его биографии.

Через два года после выхода книги «Родной Земли защитник и хозяин» мои знакомые в Белоглинском районе рассказали о непростой судьбе А.Н.Хрулёва, о его добрых делах на благо родного села и своих земляков и попросили написать о нём. Об этом зашёл разговор и с его братом Василием Николаевичем Хрулёвым. С ним решили съездить в Сочи, чтобы побеседовать с его братом. Но поездка отложилась на несколько дней: мне пришлось срочно дописывать статью, которая уже была заявлена в одной из газет. Когда я передал её в редакцию и сообщил о своей готовности ехать к А.Н.Хрулёву в Сочи, то узнал, что он в тяжёлом состоянии находится в больнице. Через несколько дней его не стало.

— После похорон одноклассники и родственники Алексея Хрулева (в июле 2020 г.) попросили меня подготовить к поминкам сорокового дня книгу. Я не смог им в этом отказать Мы с его братом Василием Николаевичем, не раздумывая, приступили к сбору материалов. Поддержала нас в этом глава Новопавловского сельского поселения Лариса Арсентьевна Склярова. Она посоветовала с кем нужно обязательно встретиться, рассказала о деятельности Алексея Николаевича как депутата, о его многих человеческих достоинствах. И начались наши поездки. Я записал беседы с жителями сёл Кулешовка и Белая Глина, с его друзьями, с членами его фермерского хозяйства. Мы встретились в городе Сочи с его коллегами, новыми друзьями, близкими людьми. Ко мне приезжали домой его одноклассники и однокурсники.

Постепенно накопилось много материалов о жизни Алексея Николаевича Хрулёва. Я обрабатывал их ежедневно. Выверял каждое слово, каждую фразу. По несколько раз перечитывал отрывки из воспоминаний. Трудился по 14-16 часов. Но усталости не чувствовал. Работа над книгой меня очень увлекла. Люди, с которыми я встречался, настолько интересно и настолько тепло рассказывали об А.Н.Хрулёве, что я вскоре понял, что это не ординарный, замечательный человек, что только такие как он могут изменить к лучшему нашу жизнь. Его обострённое чувство справедливости, умение слушать и понимать окружающих людей, идти им навстречу, снискали к нему уважения у всех, с кем я встречался.

В одной из бесед его одноклассница сказала мне: «Лёша был необычайный человек. Он каждый день спешил делать добро людям». Я в этом убедился сполна, слушая о нём рассказы и в Белоглинском районе и городе Сочи и у себя дома.

Он осознанно и с желанием это делал. Ему было жалко своих земляков, потерявших работу и лишённых льгот, которые представлял им в советское время богатый колхоз. Он помогал им пахать огороды, перевозить грузы, принимал их на работу в крестьянское хозяйство. Выделял средства на спортивные мероприятия и сельские праздники. Занимался сам их организацией…
В наше время дефицита внимания к человеку, А.Н.Хрулёв делал то, что крайне необходимо людям. И это не случайно. С детства он протягивал руку помощи всем, кто в ней нуждался. Спас брата, когда тот чуть не утонул, защищал девочек и слабых мальчиков в школе. Боролся, рискуя иной раз жизнью, с нарушителями порядка в родной Кулешовке…

Каждый раз, узнав о его благородных поступках, я думал: почему далеко не все способны на это? Ведь учёные утверждают, что тяга к добру, присуща всем людям с рождения. Проводился в этой связи такой эксперимент. Шестимесячным малышам показали коротенький мультфильм. В нём сказочный персонаж пытается катить в гору камень. Злой персонаж мешает ему это делать, а добрый — помогает. После окончания фильма перед детками положили игрушки злого и доброго персонажей. И все малыши потянулись к добряку. Но, какими станут эти дети в будущем, зависит во многом от окружающих людей.

Алёша воспитывался в доброй среде. Его отец Николай Васильевич и мать Марина Геннадьевна Хрулёвы, дедушка Василий Маркович, бабушки окружали его теплом и вниманием, учили сопереживать людям, быть внимательным к ним. С любовью, вниманием относились к нему учителя. И он хорошо усвоил их уроки высокой нравственности и высокой ответственности за судьбы людей.

Привили ему в семье и трудолюбия. Алексей Николаевич Хрулёв создал крепкое крестьянское хозяйство, которое с первых лет его образования вносило заметный вклад в развитие сельскохозяйственного производства и социального развития в районе.
Он успел сделать многое и оставил след добрых дел на родной земле.
Обо всём этом я рассказал в этой небольшой книге, которую, благодаря во многом Василию Николаевичу Хрулёву, успел написать и издать в запланированное время.
Её уже многие прочли.

Члены семьи Алексея Хрулева вместе с писателем Иваном Бойко побывали в редакции газеты «Белоглинские вести» и подарили книгу главному редактору Любови Омельяненко.

Мне показалось, что участники этой встречи сошлись во мнении, что наша жизнь быстротечна, но память о добрых делах остаётся на века.
Иван Бойко

Похожие записи

На поддержку многодетных семей дополнительно выделено 2,5 млрд рублей

administrator

Белоглинцы примут участие во Всероссийских соревнованиях по ходьбе

administrator

Взаимодействие администрации Успенского поселения с главами хозяйств приносит в жизнь станицы важные перемены

administrator

В Сочи стартовал XXIV форум современной журналистики «Вся Россия-2020»

administrator

Отключение электроэнергии в селе Белая Глина 21 сентября

administrator

Минприроды РФ поддержало инициативу губернатора Кубани включить краевой заказник «Большой Утриш» в федеральный заповедник

administrator