Здоровье

Стартовала прививочная кампания против гриппа

Как подготовиться к сезону гриппа? Чем опасны простудные заболевания, какую роль в профилактике играют прививки и о многом другом нашему корреспонденту Юлии Куликовой рассказала терапевт районной поликлиники Евгения Бабичева.

Евгения Бабичева, терапевт Белоглинской ЦРБ

 

— Пока мы маемся от жары. Но скоро осень вступит в свои права, придут холода. Начнется сезон простуды, ОРВИ и гриппа. Как подготовить свой организм к атаке вирусов и обезопасить от других напастей сезонных заболеваний?

— Главное не бояться, а ответственно отнестись к своему здоровью. Вакцинация против гриппа – это обязательный элемент для спокойного прохождения этого периода. Сейчас пока не изучено, может ли человек заразиться сразу и гриппом, и коронавирусом. Неизвестно, как это отразится на тяжести течения заболевания. Тем более, что симптомы этих заболеваний практически неотличимы. Потому важно защититься хотя бы от гриппа, обезопасить риск тяжелого заболевания. Вакцинация является самым эффективным методом профилактики от гриппа. По действенности альтернатив и аналогов вакцинации не существует. Сделав укольчик, мы создаем иммунитет, который направлен именно на вирус гриппа, чтобы человек не заболел.

— Расскажите, как отличить признаки простудных заболеваний от симптомов гриппа?

— Насморк, боль в горле, подъем температуры — это все симптомы простудного заболевания. Грипп отличается от ОРВИ в первую очередь тем, что он протекает более тяжело. Во-первых, это сразу высокая температура. В первый день она может подняться до 39-40 градусов. Во-вторых, сильная интоксикация, которую человек ощущает. Ломота и боль в мышцах, боль в глазных яблоках, сильная боль в голове — все это проявления гриппа. Возможно тяжелое течение гриппа, развитие осложнений, которых может быть очень много. Например, пневмония — воспаление легких. Причем, если пневмония вызвана вирусом гриппа, она может привести к летальному исходу в первые дни заболевания. Также это воспаления среднего уха — отиты, воспаления околоносовых пазух — синуситы, воспаления мозговых оболочек — менингиты. Грипп наносит удар по сердечно-сосудистой системе, нередки случаи инфарктов, инсультов. Человек болеет достаточно длительно — 7-10 дней, а потом еще ощущает остаточные проявления гриппа: это может быть раздражительность, слабость, страдает работоспособность. И это может длиться до 4-6 недель.

— Врачи часто говорят, что лучше болезни профилактировать, чем потом их лечить. Какие меры профилактики ОРВИ и гриппа?

— Во-первых, следует помнить, что ОРВИ и грипп передаются воздушно-капельным путем от человека к человеку: при чихании, кашле. Больной выделяет вирус, и так происходит заражение. Если вы почувствовали симптомы, то необходимо оставаться дома, чтобы не заразить окружающих. Дома желательно выделить больному отдельную комнату, по возможности, поручить уход за этим человеком отдельному лицу, использовать маски при уходе. Причем, маски после каждого использования необходимо менять.

Есть путь передачи инфекции контактно-бытовой, через руки, через предметы обстановки. То есть, заболевший человек переносит вирус гриппа своими руками со своих слизистых на ключи, дверные ручки и т. д. В свою очередь, здоровый человек, соприкасаясь с этими предметами, переносит грязными руками на свои слизистые — так происходит заражение. Поэтому следует чаще и тщательнее мыть руки, в особенности, когда начинается подъем заболеваемости. И конечно, ставить прививку.

— Кому в первую очередь необходимо прививаться от гриппа?

— Мы выделяем так называемые группы риска по заболеваемости. Как правило, это люди по роду своей деятельности, наиболее подверженные заболеванию: общаются с большим количеством людей, и если они заболеют, то представляют наибольшую опасность для окружающих. Это медицинские работники, работники общеобразовательных учреждений, детских садов, школ, коммунальной сферы, транспорта.

К группе риска относятся те люди, которые при встрече с вирусом гриппа наиболее подвержены к развитию осложнений. Это лица старше 60 лет и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Например, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, сахарным диабетом, обменом веществ. Им в первую очередь нужно прививаться.

Особо уязвимая группа — дети и беременные женщины. Существует такое мнение, что беременным прививаться нельзя. Что касается гриппа, то это в корне не верно: беременным прививаться нужно. Грипп у беременной будет протекать тяжелее. Может нанести вред здоровью развивающегося ребенка.

— Когда лучше производить вакцинирование?

— Вакцинироваться нужно заранее. Прививочная кампания уже открыта, самое время идти на прививку, чтобы организм успел выработать защитные клетки, антитела. Иммунитет вырабатывается не сразу, должно пройти, как минимум две недели.

— Известно, что в этом году поступило 3 вида вакцин. Как выбрать нужную?

— Для детей мы уже несколько лет используем вакцину «Гриппол +». Это современная вакцина отечественного производства. Она не содержит побочных элементов, консервантов, и что самое главное, — не содержит живого вируса. В такой вакцине содержатся, так называемые, поверхностные антигены — частички, которые, попадая в организм, провоцируют иммунитет на выработку клеток-антител. Антигены уже впоследствии, когда попадает вирус, блокируют его, не дают развиваться, размножаться, и тем самым, не происходит заболевание. Что касается взрослого населения: в этом году мы используем три вакцины. Все они являются актуальными для этого эпидсезона. Вирусов гриппа достаточно много, они изменчивы. ВОЗ отслеживает циркуляцию вирусов и составляет свои рекомендации: в какой регион придут, какие вирусы гриппа, и следовательно, исходя из этих рекомендаций производятся вакцины.

— Какие противопоказания к применению вакцины?

— Конечно же, как у любого лекарственного средства, есть противопоказания. Например, аллергические реакции на куриный белок, потому что при производстве вакцины используются куриные эмбрионы. Бывают сильные реакции на предыдущие введения вакцины — что является абсолютным и постоянным противопоказанием. К временным противопоказаниям относятся острые заболевания с подъемом температуры и хронические заболевания в остром состоянии. В данном случае стоит подождать выздоровления и можно проводить вакцинацию.

— Как же выбрать для себя одну из трех вакцин?

— Нет смысла выбирать. Все вакцины идентичны и защищают от вируса гриппа. Они все эффективны и безопасны для применения.

— Почему иногда заболевают те, кто сделал прививку?

— Скажу, что исследования показывают у малого процента людей, в силу особенностей организма, иммунной системы, может выработаться недостаточное количество клеток-антител. В любом случае у них грипп не будет протекать в тяжелой форме и не разовьются осложнения. Кроме того, делая прививку от гриппа, можно защититься и от других респираторных вирусов, которые, циркулируют в воздухе в огромном количестве.

— Куда обратиться за вакцинацией?

— К своим участковым терапевтам, которые предварительно проведут осмотр и дадут разрешение на вакцинацию.

— Кто выступает инициатором проведения вакцинации на рабочем месте: работодатель или поликлиника?

— Людям, относящимся к группе риска, инициатором выступает поликлиника, которая отвечает за их здоровье. Те, кто к группе риска не относится, но руководитель заинтересован в здоровье своих работников, организуют данную вакцинацию.

— А когда мы будем вакцинироваться от коронавируса?

— Пока вакцина от «короны» только на подходе, она поступит в октябре. В любом случае прививочная кампания от Сovid-19 должна производиться не раньше, чем через месяц, после противогриппозной иммунизации. В первую очередь, ее получат опять же лица, род деятельности которых зависит от общения с большим количеством людей.

— Благодарю за познавательное интервью. А нашим читателям мы вместе желаем крепкого здоровья.

Похожие записи

Елена Полупанова: «Самое сложное — это диагностика»

Редактор

Анна Черникова, медсестра кабинета профилактики Белоглинской ЦРБ, рассказывает школьникам о правилах ЗОЖ

Редактор

Власти Кубани продлили режим повышенной готовности по коронавирусу

Редактор

Конкурс «Святость материнства»

Редактор

В районной стоматологии установили новое оборудование

administrator

Врач Дмитрий Борисенко: лечить травмы должны медики, а не знахари

administrator