Общество

В доме, где живет Ирина Зинякова, уют создается руками

В субботу, 12 сентября, отмечается творческий праздник — Международный день вязания крючком.

В честь этого дня мы пообщались с рукодельницами-мастерицами Белоглинского района. Узнали, с чего началось их увлечение и популярно ли вязание крючком. Общение показало,что в наше время вязание крючком переживает настоящий ренессанс. Стало модно носить ажурную одежду, где элементы, вывязанные крючком, соединяются в деталь, а потом в изделие, трикотажную одежду с элементами вязания. Последнее время стали востребованными игрушки, одежда для детей, головные уборы выполненные в стиле хэнд-мэйд, т. е. ручной работы.

А вы, наши подписчики, вяжете? Делитесь с нами фотографиями своих «процессов» и работ, хитростями и полезностями вязания. Мы расскажем со страниц газеты о вашем творчестве.

Многодетная мама Ирина Зинякова вяжет крючком с семи лет. Она была в первом классе, когда впервые взяла в руки крючок. Ирина Викторовна жила в Иркутске, там ходила в школу, а на продленке посещала дополнительные занятия по вязанию.

— С тех пор не расстаюсь с рукоделием, — улыбается она. — Вяжу крючком, спицами, макраме. Кто-то смотрит телевизор, другие не выпускают из рук гаджеты, а я вяжу. Смотрите, вот здесь используется филейная сетка, а это круговая вязка, — показывает она свои работы.

Салфетки, коврики, кашпо для цветов, даже занавески на окнах в доме Зиняковых выполнены талантливыми руками хозяйки. С большим удовольствием она вяжет одежду для своих дочерей, родных и близких людей.

— На Новый год связала для дочери костюм Снежной королевы, было очень красиво и оригинально, — делится Ирина. — Одна знакомая попросила связать наряд для своих девчат. Идея была такая: платьица и шляпки должны были быть одинакового фасона, но разного цвета. Увидев изделия, все заахали от восторга, мне было очень приятно. Вяжу праздничную и повседневную одежду детям. Не так давно по заказу дочки в школу кофточку связала, ей очень понравилась. А младшая моя любит платьица. Я вяжу вещи из хлопчатобумажных нитей, такая одежда тяжеловата, но она удобная и позволяет телу дышать, для детей подходит замечательно.

Свои лучшие работы Ирина Зинякова демонстрировала гостям со всей России на Атамани. Для нее поездка в этностаницу стала приятным и увлекательным путешествием, в котором она познакомилась с множеством творческих людей.

— Было интересно общаться, делиться мастерством, а это очень расширяет кругозор, — говорит она.

Большая часть работ белоглинской мастерицы рождается зимой, когда сельским жителям фактически нечем заняться. Урожай с огорода собран, банки с соленьями заполняют подвал. В такие холодные зимние денечки хочется собраться у домашнего очага, вести неспешные разговоры и вязать.

— Близкие меня поддерживают в любом начинании. Муж возит за нитками, помогает подбирать цвета. Сын, ему сейчас уже 19 лет, прежде вязал вместе со мной, но позже забросил хобби, говорит, «немужское дело», — признается рукодельница. — Дочь вяжет, когда у нее появляется интересная идея. Ей больше нравится рисовать красками, плести бисером. Мне вязание дарит умиротворение, спокойствие, душевное равновесие.

Помимо рукоделия, Ирина Викторовна занимается выращиванием цветов. На ее подворье цветут десятки таких уличных цветов, как дубки, хосты, папоротники, барбарисы, вербейники.

— Растения своей живой красотой восхищали меня с раннего детства, — признается домохозяйка. — Цветы дарят нам настроение, создают уют на придомовой территории.

Советы от мастерицы Ирины Зиняковой:

— Вязанием, как и другими видами рукоделия, очень полезно заниматься детям. Эти занятия развивают мелкую моторику, ловкость движений, гибкость рук. Мелкая моторика рук стимулирует мозговую деятельность, способствует развитию речи, благотворно воздействует на память, мышление.

— Рукоделие — это работа, которая тренирует усидчивость, внимательность, аккуратность.

— Вязание дает возможность создавать эксклюзивные и оригинальные вещи для себя и для своих близких и родных. Одежду, в которой можно быть уникальной, т. е. неповторимой, единственной в своем роде.

Похожие записи

В день юбилея села Белая Глина заключили брак пять пар

administrator

Юбилейная Агропромышленная выставка «Кубанская Ярмарка» пройдет с 1 по 4 октября 2020

administrator

Губернатор Краснодарского края посетил Формулу 1

administrator

Юные бойцы к выполнению поставленных задач готовы!

administrator

Депутаты Совета VII созыва получили удостоверения и провели первое заседание

Владимир Путин провел первую встречу после выборов с главами регионов 

administrator