Общество

Крючок, нитки и много фантазии — главные инструменты для творчества Оксаны Дынник

Игрушки. Десятки забавных изделий украшают комнаты в доме семьи Дынник. Зайчики, ежики, собачки, мышки, петушки весело смотрят с тумбочек, столов, диванов. Возле телевизора велюровый Буба, рядом миньоны, чуть поодаль в обнимку персонажи мультфильма «Жил-был Пес». Хозяйка дома Оксана Михайловна вяжет мягкие игрушки. Заниматься этим делом начала два года назад.

— Буба у меня уже четвертый, маленький и смешной домовенок очень нравится маленьким деткам, — рассказывает Оксана Дынник. — Миньоны — новые, а вот эту куклу Лол, попросили связать знакомые. Очень нравится малышам куколка-колокольчик. Эти игрушки вяжутся только крючком, детали, зачастую приходится подготавливать отдельно. На одну такую крошку уходит от нескольких часов до нескольких дней.

Мастерица признается, хобби приносит ей небольшой доход, но работает она не от заказов, а от наличия идеи. Обычно это бывает так: понравился персонаж или просто игрушка, начинается поиск схемы вязания в Интернете. Если чертеж находится, то Оксана Михайловна его детально разбирает, а потом начинает работу. Но чаще всего получается так, что схемы изготовления популярных и модных игрушек — платные, тогда рукодельница покупает вебинар с подробным описанием процесса вязания изделия.

– Изготовление игрушек приносит мне большую радость, особенно, когда рукотворное изделие невозможно отличить от настоящего персонажа, – делится секретами умелица. – Для меня важно, не просто связать игрушку, а передать саму суть мультяшного героя, его характер, черты, особенности.

Увлечение мамы и бабушки пришлось по вкусу всей семье. В ее распоряжение отдали целую комнату, здесь хранятся работы Оксаны Михайловны, разноцветная пряжа, крючки и фурнитура. Но рукодельница предпочитает творить в зале, перед телевизором, когда за просмотром любимых мультиков и фильмов собирается вся большая и дружная семья. С какими-то из рукотворных игрушек играют дети, другие становятся экспонатами на выставке, большая часть работ раздается в качестве подарков на праздники.

— Есть люди, которые заказывают эксклюзивные вещицы для украшения дома или в подарок. Мои мягкие игрушки приобретают для частных коллекций. Так одна уехала в Симферополь, другая в Пермь. Как-то раз были гости из Германии, покупая очередную работу очень интересовались, авторская ли она. Честно говоря, я сама не ожидала, что вязанные мягкие игрушки могут быть такими востребованными, — признается Оксана Михайловна.

Прежде мастерица вязала исключительно шали, теплые и мягкие, они всегда в цене. Изделие с цельным рисунком она может изготовить за два вечера, с мотивами чуть дольше, ведь здесь детали нужно провязывать отдельно, потом соединять между собой.

Работы Оксаны Дынник можно встретить на ярмарках и выставках. Она ежегодно участвует в районных и краевых конкурсах мастеров декоративного искусства. В копилке рукодельницы десятки грамот и благодарственных писем. Она много раз бывала на Атамани, давала мастер-классы по вязанию крючком.

— Очень жаль, что в этом году из-за пандемии коронавируса отменили массовые мероприятия, — сетует она. — Мне нравится активная жизнь, интересное общение с людьми, узнавать что-то новое, делиться своими знаниями и умениями.

Совмещать хобби с работой и многочисленными обязанностями многодетной мамы и бабушки непросто, но Оксана Дынник трудностей не боится. С недавнего времени активно занялась общественной деятельностью — была избрана председателем ТОС № 5 с. Белая Глина.

— Будем помогать людям, — твердо говорит она. — Чтобы жизнь стала лучше, появились новые тротуары, дороги, площадки для детей.

Похожие записи

В день юбилея села Белая Глина заключили брак пять пар

administrator

Юбилейная Агропромышленная выставка «Кубанская Ярмарка» пройдет с 1 по 4 октября 2020

administrator

Губернатор Краснодарского края посетил Формулу 1

administrator

Юные бойцы к выполнению поставленных задач готовы!

administrator

Депутаты Совета VII созыва получили удостоверения и провели первое заседание

Владимир Путин провел первую встречу после выборов с главами регионов 

administrator