Общество

Максим Шишмаков учит детей оказанию первой помощи

12 сентября – всемирный день оказания первой помощи

В наших школах учат правилам оказания первой помощи

На уроках ОБЖ научат не только тому, как действовать в экстренной ситуации, но и как самому не попасть в безвыходное положение.

В школе №9, на базе Центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка Роста», учитель ОБЖ Максим Шишмаков проводит очень популярные среди школьников уроки оказания первой доврачебной помощи при различных видах повреждений. Об этом наш разговор со школьным учителем.

В работе Максиму Шишмакову помогает тезка-робот Максим.

 

— Максим Владимирович, для начала расскажите, вам приходилось в жизни применять свои знания?

— Конечно приходилось. И я был чрезвычайно рад, что умею оказывать первую доврачебную помощь. Беда случилась в 2008 году, во время моей службы на границе Южной Осетии. Это было время вооруженного конфликта между Грузией, с одной стороны, и самопровозглашенными республиками Южная Осетия и Абхазия, с другой. Россия обеспечивала миротворческую миссию. Наша часть выполняла боевую задачу по защите рубежей Южной Осетии. Мой сослуживец подорвался на растяжке. Травмы ужасные, рваные раны, переломы, контузия… Главное, думал я, — не допустить болевого шока и потери крови. Я сделал все, что положено: остановил кровотечение, зафиксировал переломы. Парень был жив, когда мы передали его на попечение прибывшей санавиации. Дальнейшая судьба его мне неизвестна. Но для меня это был бесценный практический опыт по спасению жизни человека без профессиональной помощи медиков и в экстремальной ситуации.

— Насколько популярна тема оказания помощи у современной молодежи? Они желают этому учиться?

— Ученики, начиная с 8 и по 11 класс, с удовольствием приходят на занятия. Эта возрастная группа уже серьезнее подходит к таким урокам. Понимают, что оказание первой доврачебной помощи, навыки необходимы каждому человеку. Приемы непрямого массажа сердца, искусственной вентиляции легких, наложения повязок, жгутов, шин на травмированные конечности, а также транспортировка из труднодоступных мест до прибытия бригад «скорой помощи» — необходимо начинать изучать еще со школьной скамьи.

Старший лейтенант, командир взвода Максим Шишмаков.

— Но эта наука имеет свои тонкости. Чуть пережал, чуть сильнее надавил… И все кончено!

— Вы правы. Но в школе на этот случай имеется специальный умный инвентарь, полученный в рамках национального проекта «Образование «Точка роста», который с помощью определенной программы подсказывает, с какой силой давить, как вдыхать, как зажимать. С помощью тренажера «Максим» ученики смогут не только овладеть техникой сердечно-легочной реанимации, но и обучиться навыкам щадящего наложения стерильных повязок и транспортировочных шин, перекладывания на носилки и транспортировки пострадавших с угрозой повторной остановки сердца. В результате такой методики обучения каждый школьник приобретает тот практический опыт, цена которого — спасенная жизнь.

— А с малышами вы занимаетесь?

— С учениками начальной школы мы проводим беседы. Тут главное объяснить правила личной безопасности и донести элементарные знания, как действовать, если вдруг ухудшилось самочувствие: к примеру, перегрелся, кровь носом пошла, голова кружится… Ведь разное бывает в нашей жизни, и мы прорабатываем ситуации, чтобы дети не терялись, не паниковали, а могли взять себя в руки и действовать.

С сослуживцами из 136 мотострелковой бригады, Дагестан

— Приведите примеры, заодно это будут рекомендации для наших читателей.

— Многие полагают, что при кровотечении из носа необходимо закидывать голову назад. Конечно, в такой позе кровь перестает течь наружу, но она начинает попадать в носоглотку, а затем в желудок, что может привести к рвоте. Правильнее всего – наклонить голову вперед и закрыть ноздри ватой или салфеткой.

Большинство людей хлопает по спине подавившегося, что категорически нельзя делать, так как это может спровоцировать дальнейшее продвижение инородного тела вглубь организма. В такой ситуации необходимо склониться вперед и произвести два-три резких выдоха. Если же пострадавшему в результате страха и паники трудно это совершить, то собеседнику (либо находящимся рядом людям) необходимо со спины обхватить его двумя руками, сомкнуть их и нажать в области солнечного сплетения.

Дорогие читатели, подписчики!

А вам приходилось сталкиваться с ситуациями, когда было необходимо оказать первую помощь? Делитесь историями, пишите e-mail: [email protected]; [email protected]; сайт: www.bgvesti.ru; ok.ru/bgvesti; vk.com/bgvesti; instagram.com/bgvest.

 

Похожие записи

Владимир Путин поручил Вениамину Кондратьеву подключиться к разработке федеральной программы по социальному развитию села

administrator

Кубань остается в тройке регионов с самой высокой рождаемостью в 2020 году

administrator

Вениамин Кондратьев вступил в должность губернатора Краснодарского края

administrator

Если с правилами дружишь, то опасность не грозит

administrator

Назначен новый начальник отдела МВД России по Белоглинскому району

administrator

Работу белоглинки Ольги Никитиной высоко оценили на всероссийском конкурсе «Атом рядом»

administrator