Общество

Ирина Лахман победитель от Краснодарского края во всероссийском конкурсе «Атом рядом»

Всероссийский конкурс «АТОМ РЯДОМ» организован Фондом развития регионов «Содружество» при поддержке Госкорпорации «Росатом» и посвящен 75-летнему юбилею российской атомной промышленности. В течение двух месяцев, с 6 июля по 5 сентября 2020 года, его участники снимали видео о перевернувших мир открытиях, интересных фактах или полезных свойствах атома в нашей жизни и размещали их на сайте конкурса atomryadom.ru.

Почти 10 тысяч участников конкурса, более 4 тысяч видео и свыше 100 тысяч человек, голосовавших за лучшие, по их мнению, работы — таковы итоги масштабного проекта, сплотившего вокруг себя молодых и активных участников со всей страны. Сегодня уже известны имена победителей открытого голосования за лучшее видео, которые получат Apple iPad. Также из особо отличившихся конкурсантов регионы сформировали делегации, которые поедут в закрытые атомные города на празднование 75-летнего юбилея атомной промышленности.

В числе победителей конкурса наша землячка Ирина Лахман. В Краснодарском крае ее видеоролик набрал наибольшее число голосов. Нам, конечно, интересно было узнать, насколько рядом атом и, что об этом знает специалист по работе с молодежью СДК с. Новопавловка, молодой депутат Совета Новопавловского сельского поселения? Об этом разговор нашего корреспондента с Ириной Юрьевной.

— Как получилось, что вы приняли участие в конкурсе?

— Мне предложили поучаствовать Лариса Склярова, глава Новопавловского сельского поселения и Юлия Альбекова, директор МБУК «Новопавловская КС». Эти неутомимые, сильные женщины собственным примером каждый день доказывают, что нет времени для праздности. Да и потом, в нашей сфере деятельности всегда проходит много конкурсов разного уровня. Часто участвуем, нас уже не испугать всякими испытаниями. Вот и подумала: а почему бы и нет? Нужно пробовать! Хотя вы не представляете, насколько была далека в познаниях этой темы. «Атом в повседневной жизни» — деятельность моя ну уж точно никак не связана с атомом. Но всегда хотелось больше знать об этом. Стоило согласиться, как вдруг, обстоятельства стали складываться так, чтобы моя дерзкая цель реализовалась. Дома вечером в разговоре с мужем обронила, что хочу принять участие в конкурсе, в котором нужно снять видеоролик на атомную тему. Не знаю, с чего начать. Какое направление взять за основу? Мой муж удивился: «Как это, не знаешь?! Мирный атом живет в наших домах, и мы ежедневно сталкиваемся с его применением. Используем электрические приборы: микроволновую печь, утюг, стиральную машину, зарядное устройство для телефона и многое другое. Все это и есть мирный атом. Только мы не всегда об этом задумываемся! Так мы и назвали наш видеоролик: «Мирный атом живет в наших домах», в котором рассказали, каким образом энергия и мирный атом поступают в наши дома.

— И каким же это образом?

— Если вкратце рассказывать, то на атомных электростанциях используется ядерное топливо для разогрева воды и обращения ее в пар. Пар под высоким давлением подается на паровую турбину. Турбина, в свою очередь, вращает электрогенератор. Далее полученную электроэнергию трансформируют для передачи и распределению по линиям электропередач высокого напряжения. Затем на понижающих подстанциях происходит понижение уровня напряжения и распределение на трансформаторные подстанции. Трансформаторные подстанции понижают уровень напряжения до 220 ватт, которое поступает в наши дома. Таким образом, мирный атом живет в наших домах.

— Как все просто с подачи знающего человека! Невольно приходишь к мысли: как важен семейный тандем. Взаимовыручка, личностный рост, поддержка, развитие… Все можно получить в крепкой, любящей семье безвозмездно.

— Да, действительно. Мой муж Антон более 12 лет работает электриком. Для него не составило труда грамотно составить текст к нашему видеоролику. Он помог мне вести съемку, монтировать видеоматериал. И что бы я без него делала?! После, зарегистрировалась на сайте конкурса atomryadom.ru, загрузила свой видеоролик. Моя работа прошла модерацию на соответствие всех критериев конкурса. Так я стала участником конкурса. Дальше меня ждал важный этап — открытое народное голосование, которое началось 20 августа, а завершилось 5 сентября. От количества голосов зависела моя победа. Согласно положению конкурса разрешалось рассылать ссылку своего видеоролика друзьям, знакомым и даже незнакомым людям, и просить проголосовать за свою работу. Мне в этом очень помогла моя большая дружная семья. Нас у родителей пятеро, у каждого уже есть свои семьи. Попросила родню проголосовать, они обратились к своим коллегам, друзьям. Активное участие в голосовании приняли мои коллеги, работники и учащиеся общеобразовательных учреждений, детских садов поселения, просто знакомые и даже незнакомые мне люди. В первые дни народного голосования у меня было 80 голосов. У других участников было уже на тот момент по 200-300 голосов. Поставила цель — опередить их и быть первой! Начала активнее работать в продвижении своего ролика. 5 сентября, в последний день голосования, у меня было 1205 голосов. Переживала очень сильно, ждала результата! И вот, 10 сентября, состоялась прямая трансляция пресс-конференции в ТАСС, организаторы и звездные гости подвели итоги конкурса. На всю страну объявили: победителем открытого народного голосования в конкурсе «Атом рядом» среди 436 участников (регион Краснодарский край) стала Ирина Лахман, набравшая в поддержку своего видеоролика 1205 голосов. Именно столько человек поддержали мою работу! Я счастлива и благодарна своим родным, близким, друзьям, коллегам за поддержку. Спасибо всем, кто принимал участие в голосовании и отдал свой голос за видеоролик «Мирный атом живет в наших домах!».

— Какую награду вы получили за свою работу?

— Мне полагается приз планшет APPLE iPad 2019 и именной памятный электронный сертификат об участии во Всероссийском конкурсе «Атом рядом». В период проведения конкурса на официальных страницах конкурса «Атом рядом» в социальных сетях (Инстаграмм и ВКонтакте) проводились розыгрыши призов «Расскажи про атом» для участников конкурса. Я воспользовалась случаем, приняла участие в розыгрыше и выиграла наушники JBL, и подарила их любимому мужу! Знаете, такого везения в моей жизни еще не случалось. Мой успех — яркий пример того, что не стоит пасовать перед трудностями. Надо что-то делать, рисковать, быть активным, интересоваться, учиться. Все получится, если захотеть!

 

 

Похожие записи

В рамках нацпроекта ввод индивидуального жилья на Кубани с начала года увеличился на 3,8%

administrator

До конца года в крае построят 26 школ и 9 детских садов

administrator

В Новопавловской открыли музей народного быта и культуры «В гостях у бабушки»

administrator

Онкодиспансер Краснодара получил новое оборудование для лечения злокачественных опухолей

administrator

День повара отмечают в Белоглинском районе

administrator

В Белой Глине завершен долгожданный ремонт светофоров

administrator