Общество

Казаки были и будут опорой мира и согласия на Кубани

Представители казачьих обществ десяти районов Кубани собрались в Тбилисском районе почтить память легендарной казачьей сотни Андрея Гречишкина. В этом году отмечали 191-ю годовщину со дня гибели героев.
Из-за карантинных ограничений количество участников Гречишкинских поминовений в этом году было сокращено. Белоглинский район представляли атаман Белоглинского РКО, замглавы по вопросам казачества Алексей Яшкин и казак-дружинник РКО Олег Шевердинов.
Торжественные мероприятия начались в парке имени сотника Андрея Гречишкина, где находится его могила — рядом с восстановленной казаками и местной властью часовней в память казаков бессмертной сотни. Молебен, посвященный поминовению подвига гречишкинских казаков, отслужил настоятель храма Иоанна Богослова ст. Геймановской протоиерей Николай (Макарцов). В своем обращении к собравшимся он обозначил главную идею гречишкинских поминовений: казаки-воины сознательно пошли на смерть в бою, потому что были сильны верой православной, укрепившей их в решении ценой своей жизни не дать врагу уничтожить родные станицы.
Присутствующие почтили память братьев-казаков минутой молчания и возложили цветы на могилу сотника Гречишкина, а также к подножию его бронзового конного памятника, возведенного на пожертвования жителей станицы Тбилисской в наши дни.
Затем действие переместилось за станицу на хутор Красный Зеленчук, расположенный на одноименной речке примерно в десяти минутах езды от ст. Тбилисской. Именно здесь, у брода Волчьи ворота через реку Зеленчук, 15 сентября 1829 года состоялся тяжелый кровопролитный бой неполной сотни Гречишкина с почти тысячным отрядом нападавших. На месте возвышается над окрестностью мемориал «Курган казачьей Славы», увенчанный православным крестом, на мраморных плитах которого высечены имена 62 казаков легендарной сотни.
— Пожертвовать своей жизнью ради своего народа, своих родных и близких могут только настоящие герои. Такими героями стали казаки сотни Андрея Гречишкина. Память об их подвиге отмечается не только в Тбилисском районе, но и во всем Краснодарском крае, — отметил глава Тбилисского района Евгений Ильин. — Сегодняшние казаки, как и их предки, по-прежнему состоят на службе Отечеству, охраняют наши границы, школы, детсады. А самое главное – казаки занимаются воспитанием подрастающего поколения, прививают ему с малых лет казачьи традиции и учат не забывать свою историю, которая написана кровью.
О том, как важно нынешним казакам передать свои традиции защитников Отечества молодым поколениям, говорил председатель Совета стариков Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Виктор Шевченко.
Митинг памяти на «Кургане казачьей славы» завершился возложением цветов и венка от правления Кубанского казачьего войска. После митинга состоялся поминальный обед.

Похожие записи

Ейский казачий кадетский корпус признан лучшим в стране

administrator

2,5 тысячи кустов роз высадили в Белой Глине

administrator

Для детей-сирот в Краснодарском крае приобрели в этом году 1138 квартир

administrator

По инициативе губернатора поддержку IT-отрасли в Краснодарском крае закрепят на законодательном уровне

administrator

Еловая аллея — в степи

administrator

Информация о плановых отключениях электроэнергии в селе Белая Глина 23 октября

administrator