Общество

Белоглинский аграрно-технический техникум:от учебно-курсового комбината до многопрофильной образовательной организации СПО

Сегодня, 2 октября, в Белоглинском аграрно-техническом техникуме отметили тройной праздник: 80-летие системы профессионально-технического образования, 30-летний юбилей учебного заведения и День учителя. Разделить радость праздника в техникум прибыли многочисленные гости, это ветераны учебного заведения, руководители и представители предприятий-социальных партнеров, районной администрации.

Первым выступил глава Белоглинского района Александр Коклин. Он высоко оценил деятельность образовательного учреждения. За годы работы Белоглинский аграрно-технический техникум подготовил и выпустил более 3 тыс. специалистов.

Со словами благодарности и признательности к коллективу учреждения обратился выпускник техникума, депутат Государственной Думы Александр Шерин. Политик обучался в учебном заведении на механизатора, позже поступил и окончил Рязанский институт воздушно-десантных войск имени генерала армии Маргелова, Академию права и управления Минюста России.

В честь юбилея, целая россыпь наград и подарков были вручены специалистам, преподавателям, мастерам производственного обучения, ветеранам учебного заведения. «Учителя с большой буквы», — прозвучало в адрес коллектива техникума.

Торжественная часть сопровождалась концертными номерами, подготовленными творческими коллективами техникума и Белоглинского дома культуры.

Белоглинский аграрно-технический техникум прошел немалый путь – этапы становления, реорганизации, расширения сферы деятельности, смены статуса.

Еще в 1974 г. в с. Белая Глина был организован учебно-курсовой комбинат для подготовки и переподготовки кадров для колхозов по таким профессиям, как тракторист-машинист, шофер, комбайнер. В структурное подразделение вошли четыре учебных пункта: Кубанский, Новопокровский, Незамаевский, Белоглинский. Учебно-курсовой пункт можно назвать праотцом профессионального училища в Белоглинском районе. В 1982 г. на базе УКП был организован филиал Новолеушковского профессионального училища № 56 (ранее ССПТУ № 14). И только спустя 8 лет, в 1990 г., училище стало самостоятельным и было реорганизовано в профессиональное училище № 33. Организатором и первым директором образованного учебного заведения среднего профессионального образования стал Анатолий Костенко. Анатолий Сергеевич проработал на руководящей должности 14 лет.

90-е годы нелегко дались учебному заведению, как собственно и всей стране. Именно в те годы и сформировался стержень коллектива, костяк из специалистов, которые стояли у истоков организации техникума, работают до сих пор. В их числе супруги Петр и Татьяна Шехматовы. Петр Георгиевич и Татьяна Яковлевна окончили Саратовский государственный педагогический институт и молодыми специалистами приехали в Белую Глину. По сей день трудятся в учебном заведении: он — руководителем по физическому воспитанию, она — заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

В числе старожилов учебного заведения — преподаватель спецдисциплин Татьяна Левицкая. Она трудоустроилась в ПУ-33 в 1992 г., когда была открыта профессия электромонтер по ремонту, обслуживанию электрооборудования, водитель категории «С».

— Группы были двухгодичные, обучающиеся получали профессию электромонтера и водителя, — вспоминает Татьяна Викторовна. — В 2003 г. наши электромонтеры перешли на трехгодичное обучение, то есть, помимо профессии, стали получать среднее образование. В 2014 г. училище преобразовали в Белоглинский аграрно-технический техникум (БАТТ). У нас появилась специальность электрификация и автоматизация сельского хозяйства. Первый выпуск группы Э-1 состоялся в 2018 г., ребята получили специальность техников-электриков. Белоглинский техникум наладил тесное сотрудничество с РЭС. Наших выпускников берут в организацию на практику, трудоустраивают. Профессия электромонтера очень востребована, ведь в современном мире невозможно представить себе жизнь человека без электричества. Мы используем электрические приборы в быту, электрическая энергия необходима для работы предприятий.

Техникум открывает таланты

Помимо учебы, студенты учебного заведения имеют возможность заниматься в кружках дополнительного образования художественно-эстетической и спортивно-туристической направленности, прикладного и технического творчества.

— В техникуме я нашла себя, нашла возможности для реализации своего потенциала, в том числе и творческого, — говорит студентка 3 курса Юлия Воробьева. — В учебном заведении действуют театральный, вокальный кружки, ведется работа по развитию творческих способностей обучающихся. Такой досуг привлекает молодежь, все больше обучающихся техникума посещают кружки.

В техникуме действует студенческое самоуправление, куратором выступает преподаватель Галина Герасимова.

С обучающимися техникума проводится воспитательная работа, направленная на подготовку специалистов, обладающих культурой, социальной активностью, качествами гражданина-патриота.

— Мы выполняем мероприятия программы профессионального воспитания и социализации. Перед нами не ставится задача перевоспитать обучающихся, наша цель — социализировать их, адаптировать для того, чтобы они стали востребованными на рынке труда, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Шехматова. — Это и умение вести здоровый образ жизни, стремление к этому, и профессиональная адаптация.

В аграрно-техническом техникуме действует ряд направлений по реализации гражданско-патриотического воспитания обучающихся. Большой вклад в это дело вносят преподаватели Марина Наседкина (патриотическое направление), Елена Зимина (волонтерское движение), Дмитрий Бредихин (руководитель военно-патриотического клуба «Ратник»).

— Ежегодно мы принимаем участие в краевом форуме волонтеров, который проходит в городе Сочи, — делится Татьяна Яковлевна. — Ребята проходят обучение, приезжают и показывают, каким образом можно построить свою работу.

Движение студенческих трудовых отрядов в техникуме возглавляет преподаватель спецдисциплин Надежда Пучкова. В прошлом году участники СТО трудились в Геленджике в развлекательном парке «Джунгли». В этом году сервисный отряд поехал на работу в Анапу в составе сводного сервисного отряда «Лазурный берег».

— В студенческом отряде ребята получают навыки работы в команде, оттачивают свои профессиональные умения, зарабатывая денежные средства, которые становятся хорошим подспорьем для их семей, — считает Надежда Владимировна.

Спорт и здоровый образ жизни

Одним из приоритетных направлений воспитательной работы в техникуме является спортивно-оздоровительная работа, которая предполагает не только занятия физической культурой и спортом, но и овладение знаниями о здоровом образе жизни, формирование потребности вести здоровый образ жизни и негативно относиться к вредным привычкам. Работают секции по волейболу, баскетболу, настольному теннису, другим видам спорта. Обучающиеся принимают участие во всех спортивных соревнованиях по видам спорта, в конкурсах, фестивалях, проводимых среди групп техникума. Являются победителями в муниципальном этапе среди допризывной молодежи по гиревому виду спорта, занимают призовые места на региональном уровне.

БАТТ — кузница рабочих кадров и специалистов среднего звена

На данный момент Белоглинский аграрно-технический техникум — одно из образовательных учреждений района, успешно решающих общегосударственные задачи подготовки высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов различных отраслей.

— Мы обучаем квалифицированных рабочих по таким профессиям, как электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве, тракторист-машинист сельхозпроизводства, автомеханик, наладчик компьютерных сетей, пекарь, — информирует и. о. директора техникума Марина Павлова. — Также доступно обучение специалистов среднего звена по двум направлениям: электрификация и автоматизация сельского хозяйства, механизация сельского хозяйства.

Немаловажную роль в подготовке будущих специалистов играет материально–техническая база техникума: учебные корпуса, кабинеты, лаборатории, мастерские, компьютерный класс. БАТТ располагает спортивным залом, открытой спортивной площадкой с полосой препятствий, библиотекой с читальным залом, столовой. Учебные кабинеты оснащены интерактивными досками, стендами, наглядными пособиями.

Машинно-тракторный парк образовательного учреждения представлен техникой, необходимой для отработки практических навыков вождения как для трактористов-машинистов сельхозпроизводства, так и для автомехаников. В техникуме имеются учебное хозяйство, трактородром, автодром.

Администрация БАТТ заключила договоры, соглашения о сотрудничестве и подготовке кадров более чем с 20 социальными партнерами и потенциальными работодателями предприятий и хозяйств района.

В текущем году на базе ООО «Успенский Агропромсоюз» открыта современная учебно-производственная площадка с целью практического овладения обучающимися знаниями и навыками вождения современной техники.

Белоглинский аграрно-технический техникум широко известен и за пределами района. Сюда съезжаются абитуриенты из близлежащих населенных пунктов не только района, но и других субъектов России, в том числе Ростовской области, Ставропольского края.

Общий контингент обучающихся на 1 сентября 2020 г. составляет более 460 человек очной формы обучения. Число желающих учиться в БАТТ ежегодно растет. Добро пожаловать в наш техникум!

Похожие записи

Информация о плановых отключениях электроэнергии в селе Белая Глина 23 октября

administrator

Чтобы решить проблему с водоснабжением в Геленджике требуется время

administrator

В Краснодарском крае проведено почти 1,3 млн исследований на COVID-19

administrator

В рамках нацпроекта ввод индивидуального жилья на Кубани с начала года увеличился на 3,8%

administrator

До конца года в крае построят 26 школ и 9 детских садов

administrator

В Новопавловской открыли музей народного быта и культуры «В гостях у бабушки»

administrator