Люди. Герои. Судьбы

Когда звучит гармонь, на сердце – радость

90-летний юбилей отметил 19 октября Иван Петренко, житель с. Белая Глина. Вся жизнь Ивана Трофимовича посвящена любимому делу – музыке. Он был музыкальным работником в Доме пионеров, Доме творчеста, в школах и детсадах.

Глава Белоглинского сельского поселения Алексей Тубаев, работники Дома творчества поздравили долгожителя с днем рождения. Подарки, теплые слова, поздравительные телеграммы от Президента страны и губернатора края — все это дань уважения земляку, почитание жизненной мудрости, трудовой славы.

Впервые музыкальный инструмент маленький Ваня взял в руки в 4 года. К семи уже играл вовсю. А во время войны гармонь и песня помогли выжить его семье.

С уходом отца Трофима Тимофеевича и старшего брата Алексея на фронт Ваня стал основным кормильцем в семье. На руках матери Анны Ивановны, помимо него, остались еще пятеро детей. Зарабатывал мальчик игрой на своей гармошке на различных гулянках, там кормили и всегда давали еду с собой.

Семью Петренко во время оккупации Белой Глины немцы не трогали, мальчугану как-то раз случилось играть для них на гармони. Иван Трофимович вспоминает, как в хату вбежала взволнованная мать, ведь у двора стояли староста и два немца. Они зашли внутрь и спросили Ваню, сказали, дескать, мальчик нужен, чтобы развлечь своей игрой на гармошке немецких офицеров. Они забрали ребенка. Там, за накрытым столом, сидело человек 12-15. От запаха еды у голодного мальчика закружилась голова. Юному музыканту в тот вечер перепал почти целый пирог, которым хватило накормить всю семью…

…13-летний Иван Петренко задумчиво перебирал услышанную по радио мелодию. Клавиши новенького баяна поблескивали при свете лампы и, казалось, совсем не желали слушаться маленького хозяина инструмента. Пару дней назад баян ему выделил председатель колхоза. А вчера он играл и пел для раненых солдат, доставленных в эвакуационный госпиталь. Новоиспеченный баянист волновался. Он пытался на слух подобрать понравившуюся мелодию, но ничего не получалось. Мальчик с досадой отставил инструмент и задумался.

…В палате госпиталя резко пахло какими-то медикаментами, бинтами. Кто-то из солдат лежал, кто-то сидел. Ваня пел:

Ударил, ударил,

Он в грудь меня поранил,

Болят мои раны, болят,

Одна нарывает,

 другая заживает,

А третья до сердца

дошла…

По щекам раненых текли скупые мужские слезы. Среди них стоял и отец. Он освобождал Белую Глину в сильный мороз и обморозил ноги. В конце войны отец вернулся живым, а брат Алексей погиб.

После войны

В семейном архиве Ивана Трофимовича хранится его первая и, наверное, самая дорогая похвальная грамота, подписанная директором школы № 12 Я. Будиловым: «За добросовестное обслуживание музыкой колхозного клуба во время постановки пьесы Островского «Бедность не порок» выношу благодарность ученику 7 класса Ивану Петренко с занесением в личное дело».

Прошли годы. Гармонист Иван Петренко превратился в красивого парня, балагура, весельчака. Он отслужил в армии, устроился баянистом в районный Дом культуры. В 1956 году познакомился на танцах с хорошей девушкой Юлией Стадниковой, чья семья тоже пережила тяготы и лишения той страшной войны. Молодые люди поженились.

В 1957 году, когда открылся Дом пионеров, его пригласили на должность музыкального работника. Позже Иван Трофимович работал в Доме детского творчества, в детском саду № 1, учителем музыки и пения в школе № 9.

В семье Юлии Александровны и Ивана Трофимовича Петренко выросли двое детей, трое внуков, растут правнуки. Всю жизнь прошагал он с песней под любимую гармонь.

Музыкант-самоучка Иван Петренко играет на балалайке, мандолине, гитаре, трубе, пианино и, конечно, на гармонии и баяне. И ни одно семейное торжество не обходится без выступления любимого папы, дедушки, прадедушки.

Мы часто с детьми и подростками Дома творчества бываем в гостях у Ивана Трофимовича и его семьи, дарим подарки, сделанные своими руками, читаем стихотворения, поем песни под шуйскую гармонь. И еще: все мы чувствуем, как здесь нам рады! Иван Трофимович — частый гость и у нас в Доме творчества, выступает перед ребятами в концертных программах и с мастер-классами для педагогов. Спасибо Ивану Трофимовичу за эти теплые встречи!

Л. КАБЗАРЕВА,

педагог-организатор Дома творчества.

Похожие записи

Служил Отечеству и людям…

Редактор

О боевом пути своего отца Петра Замошникова рассказал его сын Анатолий.

Сегодня день рождения звания Героя Советского Союза 

administrator

Ветерана ВОВ Михаила Ломановского помнят белоглинцы

administrator

Герои России — наши современники

administrator

Дмитрий Малыхин — кавалер ордена Ленина

administrator

Оставить комментарий