Общество

По инициативе губернатора поддержку IT-отрасли в Краснодарском крае закрепят на законодательном уровне

Будущее одной из самых перспективных сфер экономики региона обсудили на заседании Клуба стратегических инициатив АСИ.

В дискуссии приняли участие вице-губернатор региона Александр Руппель, заместитель председателя ЗСК Сергей Алтухов, директор проектов Центра цифрового развития АСИ Яна Коваленко, члены научного сообщества и руководители IT-компаний.

– Информационные технологии в крае имеют серьезный потенциал, отрасль может стать ключевой точкой роста экономики региона, – сказал Александр Руппель, открывая заседание. – Вместе с вами мы рассчитываем выработать механизмы для развития этого направления, роста существующих и создания новых компаний, привлечения в край лучших специалистов.

В рамках дискуссии участники заседания обсудили закрепление мер поддержки региональных компаний, реализацию нацпроекта «Цифровая экономика», продвижение инновационных технологий кубанских разработчиков в сфере создания «искусственного» интеллекта и обработки «больших» данных.

– Совместно с Законодательным собранием края по инициативе губернатора мы прорабатываем на уровне региона законопроект, регламентирующий развитие и механизмы поддержки IT-отрасли, в том числе – поддержку инвестиций в данную сферу. При этом еще одним шагом для объединения на одной площадке и достижения синергетического эффекта бизнеса, науки и государства должно стать открытие IТ-кластера в крае, – акцентировал Александр Руппель.

На протяжении последних лет в крае идет интеграция цифровых технологий и в сектор государственного управления. В электронный вид переведены 158 государственных и больше 8 тысяч муниципальных услуг. Благодаря внедрению электронного документооборота во всех краевых органах государственной власти и МФЦ удалось не только сэкономить ресурсы, но и сократить время обработки обращений граждан на 30%. В рамках национального проекта «Цифровая экономика» к Интернету подключают сотни социальных объектов, в том числе в отдаленных небольших населенных пунктах.

Отдельное важное направление – подготовка будущих кадров для IT-компаний. Новых специалистов по защите информации и информационным технологиям выпускают ведущие вузы края – КубГУ и КубГТУ, на их базе работают профильные кафедры. Как было отмечено на совещании, при соответствующей региональной поддержке потребность в кадрах может быть обеспечена в полном объеме.

Представители бизнеса подняли вопросы развития институтов поддержки бизнеса с учетом IT-специфики, подготовки IТ-кадров, в том числе для сферы информационной безопасности, а также обсудили опыт переориентации российской компаний на зарубежный рынок и потребности экспортеров.

Яна Коваленко отметила, что IT-компании готовы осуществлять наставничество студентам, ставя задачи того уровня, который будет необходим в дальнейшей работе, и помогая их решать. Такая практика применяется и в конкурсе цифровых решений АСИ, когда data-сообщество решает сложные задачи регионов.

– Важно, что органы власти региона выразили готовность создавать пилотные прецеденты совместно с IT-компаниями Краснодарского края. Со своей стороны мы готовы давать экспертную оценку, тиражировать успешные практики по стране и оказывать поддержку краю при внедрении цифровых решений, которые АСИ предоставляет регионам бесплатно на открытом коде, – отметила директор проектов Центра цифрового развития АСИ.

Похожие записи

Новое диагностическое отделение открыто на территории белоглинской ЦРБ

administrator

В крае открыт центр управления регионом

administrator

Благотворительная акция «Елки желаний» пройдет на Кубани с 5 по 25 декабря

administrator

В Краснодарском крае подтверждено 163 новых случая коронавируса

administrator

Сквер на Черемушках открылся — это подарок жителям Белой Глины к юбилею

administrator

Мама — это сердце семьи

administrator