Общество

Белоглинская полиция предупреждает об участившихся случаях мошенничества

В РАЙОНЕ УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ ДИСТАНЦИОННОГО МОШЕННИЧЕСТВА. КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ НА УДОЧКУ МОШЕННИКА И НА КАКИЕ СХЕМЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ПОПАДАЮТСЯ БЕЛОГЛИНЦЫ?

В последнее время на территории Кубани и нашего района участились случаи мошенничеств. Преступники действуют по проверенным схемам, но выглядят убедительно за счёт профессионального сленга и своих уловок.

Прокомментировать эти вопросы мы попросили заместителя начальника ОМВД России по Белоглинскому району, начальника полиции Алексея САРАТОВА.


Корр.: — В районе участились случаи дистанционного мошенничества. Как не попасть на удочку мошенника и на каких схемах чаще всего обманываются белоглинцы?
— В последнее время на территории Кубани и нашего района участились случаи мошенничеств. Преступники действуют по проверенным схемам, но выглядят убедительно за счет профессионального сленга и своих уловок.
«Дистанционные» мошенники используют самые разные способы убеждения и обмана. Они действуют хитростью и напором, а схемы постоянно совершенствуются.

Белоглинца «развели» на липовый кредит

Такой звонок на свой мобильный получил 61-летний житель села Белая Глина в середине августа. Девушка на другом конце линии представилась сотрудницей банка и сообщила мужчине, что неизвестные лица пытаются на его имя оформить кредит на сумму 200 000 рублей. Чтобы предотвратить их действия, мошенница предложила сделать ход конем – оформить встречную онлайн-заявку на получение кредита через приложение банка. Взволнованный мужчина согласился. Будучи введенным в заблуждение, он оформил заявку. После того как на его карту поступили денежные средства, потерпевший по указанию лже-оператора банка снял их в ближащем банкомате и перевел на озвученный мошенницей «резервный номер телефона банка». В результате преступных действий мошенников белоглинцу причинен материальный ущерб на сумму 200 000 рублей.
В октябре жертвой злоумышленников по аналогичной схеме стал еще один житель села. 50-летний мужчина также лишился около двухсот тысяч рублей.

«Это служба безопасности. Сообщите код»

Один из популярных разводов по телефону – это звонок из «службы безопасности» банка. Как правило, потенциальной жертве сообщают о том, что некое лицо пытается совершить операцию перевода денежных средств с его карты. Часто потерпевших подкупает то, что звонящий знает имя, отчество, адрес и другую личную информацию. Иногда мошенники могут знать даже ваш остаток средств на карте. Это придает их словам больше убедительности и вызывает меньше сомнений в том, что с вами разговаривает действительно сотрудник банка. Как правило, во время такого звонка мошенник пытается узнать такую информацию как полный номер карты, CV2 код (3 цифры на обратной стороне карты), а также коды из банковских смс.
На такую схему попался 37-летний белоглинец. Злоумышленник представился «сотрудником безопасности» банка. Введя в заблуждение, мошенник попросил продиктовать ему приходящие в смс коды, после чего с банковского счета потерпевшего были списаны денежные средства на сумму около 160 000 рублей.
Существуют и другие способы дистанционных мошенничеств. Так, в начале октября 43-летнему местному жителю на мобильный телефон с абонентского номера 900 пришло сообщение «С днем рождения», в котором предлагалось принять участие в розыгрыше. Потерпевший ввел код из поступившей смс и лишился 2000 рублей, которые были списаны с его банковского счета.

Как разводят на Авито

Авито – крупнейшая в России интернет-площадка по продаже разнообразных товаров. Этот ресурс часто привлекает к себе внимание обманщиков. Размещая объявление о продаже, пользователи Авито должны быть готовы к тому, что их предложение может заинтересовать не только потенциальных покупателей, но и преступников.
В октябре 51-летнему жителю села Белая Глина поступил звонок. Мошенник сообщил о покупке его домовладения, информация о котором была размещена на сайте. На телефон потерпевшего пришло смс-уведомление с абонентского номера 900 о зачислении денежных средств на сумму около 100 000 рублей. Далее злоумышленник потребовал, чтобы мужчина проследовал к банкомату и осуществил указанные им операции по переводу поступившей суммы. В результате с кредитной карты потерпевшего были списаны денежные средства в сумме 100 000 рублей.

«Предоплата» – волшебное слово для воришек

Часто нечистые на руку покупатели предлагают «предоплату» для резервирования размещенного на сайте товара. В таком случае их главная задача – получить доступ к карте потенциальной жертвы через онлайн-банкинг и завладеть имеющимися на счете деньгами. Для этого мошенник будет настаивать использовать банкомат и следовать инструкциям, вводя передаваемые по телефону данные:
— зачитать или переслать секретный код из смс;
— сообщить личную информацию и коды карт при звонке «из службы банка».
Таким образом, сам того не подозревая, потерпевший привязывает чужой номер телефона к своему личному кабинету в банке, предоставив мошеннику полный карт-бланш.
Также мошенники с Авито просят сообщить им номер вашей карты, на которую обязуются перечислить денежные средства. После этого на номер жертвы начинают приходить смс с паролями, которые лжепокупатели просят продиктовать им якобы для того, чтобы осуществить перевод предоплаты. Этого делать ни в коем случае нельзя. Важно понимать, что для осуществления перевода не нужны пароли.
Иногда жертвой развода по предоплате становятся покупатели. Мошенники выставляют чужие фотографии земельных участков, недвижимости, авто и других товаров с заманчивой ценой. После чего вводят в заблуждение свою жертву: отвечают на звонки, назначают дату и время встречи для оформления сделки и всячески активно идут на контакт, но это продолжается ровно до того момента, как покупатель переведет предоплату за товар. Получив задаток, мошенник благополучно удаляет профиль.

Как не стать жертвой

Уважаемые граждане, сотрудники полиции просят быть предельно бдительными и осторожными! Можно избежать участи жертвы мошенничества, если следовать следующим рекомендациям:
• не поднимайте трубку или немедленно прекратите разговор со звонящими «из банка» с неизвестных вам номеров телефонов (особенно с кодами 495, 499 или 800);
• не набирайте на телефоне никаких комбинаций, не переходите по неизвестным ссылкам, не перезванивайте по сомнительным номерам;
• для работы с банковскими картами, системами «Мобильный банк», «Банк-онлайн», «Интернет-банк» и др. использовать отдельное мобильное устройство, не предназначенное для разговоров и развлечения в сети Интернет;
• не указывать номера мобильных устройств, используемых для работы с банковскими картами и дистанционного управления банковским счетом как контактных в сети Интернет, в объявлениях и на страницах соцсетей;
• приобрести и установить на мобильное устройство лицензионное антивирусное программное обеспечение из официальных источников;
• указать в договоре с банком, либо в иной форме согласовать с банком, что управление банковским счетом и проведение операций по карте может осуществляться только с одного мобильного устройства с одним IMEI, ограничить круг операций, установить лимит, который можно переводить с помощью мобильного устройства;
• запретить перевод всего объема денежных средств с карты, счета;
• не говорите и не вводите ПИН-код, трехзначный код с обратной стороны карты или однозначный пароль из смс, поступивших на ваш телефон от неизвестным вам людей;
• проверяйте информацию. Если вам звонят с неизвестного абонентского номера с кодами 495, 499 или 800 и сообщают что-то о вашем счете (по ошибке списали или зачислили деньги, оформили кредит), не следуйте никаким инструкциям. В случае сомнений обратитесь лично в банк или позвоните самостоятельно путем ручного набора номера телефона, указанного на оборотной стороне карты или на официальном сайте, а не на номер, предложенный мошенниками по ссылке или посредством смс.
• не стоит приобретать товары в интернет-магазинах, позиционирующих себя как российские, но имеющие сайты в доменных зонах .com .org .biz .net .info .tv.mobi. Особое внимание следует уделить отзывам в сети Интернет по данному интернет-магазину, продавцу. Проверить, когда был создан магазин, сайт. Создан ли он год и более назад. Если сайт существует меньше месяца, то стоит отказаться от покупки;
• при приобретении дорогостоящих вещей, таких как автомобиль, дорожная техника, строительные материалы, дом, земельный участок, рекомендуем потратить деньги на дорогу до населенного пункта продавца и удостовериться в качестве предложенного товара и личности лица, которое его продает. Либо найти в населенном пункте продавца знакомых и попросить их проверить достоверность предложения в сети Интернет.

Похожие записи

Молодые депутаты района отчитались о работе

administrator

Службы района к зиме готовы

administrator

Сохранить лесной фонд на Кубани

administrator

Сегодня — День работника ветеринарной службы Кубани

administrator

В белоглинской ЦРБ открыто новое отделение

administrator

На белоглинских Черемушках прошло торжественное открытие сквера

administrator