Новости (видео) Общество

Белая Глина: путь длиною в 200 лет

В Доме культуры им. А. М. Звягина состоялась презентация книги с историей села Белая Глина с момента основания до нынешних лет.

Два столетия украшает карту Краснодарского края и России наше родное село. Десять поколений белоглинцев сменилось за это время, много произошло исторических событий. Издание «Белая Глина: путь длиною в 200 лет» состоит из семи глав, в ней более 700 фотографий. Начинается книга с рассказа о мужественных переселенцах из глубинных губерний России, которые в 19 веке, очарованные плодородием и широтой земель, чистой родниковой водой, остановились в здешних местах. Через судьбы белоглинцев отражены события Гражданской войны, коллективизации, Первой мировой, Великой Отечественной войн, послевоенный период. Современный период описывается в последней главе под названием «Жизнь, устремленная в будущее». Участники проекта признались, что им было сложно обработать и разместить в одной книге такой большой объем информации, но они справились.

— Пришлось очень много работать с архивными документами, мы перелистывали их, выбирали наиболее интересные и знаменательные события. Очень благодарны начальнику музея Татьяне Поповой за понимание и помощь, — рассказывает координатор проекта по изданию книги, депутат Белоглинского сельского поселения, директор Белоглинский поселенческой детской библиотеки Ольга Кудренко. — Свои личные архивы предоставили нам жители села. Мы искренне благодарны краеведу Нелли Звягиной, которая раскрыла для нас много интересных фактов, связанных с историей Белой Глины. Корректировал и вычитывал тексты профессиональный журналист, Почетный житель нашего села Семен Никитин. Семен Никифорович передал нам свои стихи и очерки, которые несомненно украсили произведение. Большую помощь оказал Белоглинский историко-краеведческий музей.

Ольга Николаевна выразила признательность сотрудникам детской библиотеки, ведь основная нагрузка по обработке и подготовке материала книги легла именно на них. Библиотекари трудились над книгой в свободное от основной работы время, причем, выполняя свои прямые обязанности, успели поучаствовать и победить в пяти конкурсах.

Организаторы мероприятия поблагодарили всех, кто принял участие в подготовке к изданию книги, вручили благодарственные грамоты и первые экземпляры труда, над которой они работали.

Идея создания книги, посвященной 200-летнему юбилею нашей малой родины, принадлежит главе Белоглинского сельского поселения Алексею Тубаеву. Без его идеи и бесценной поддержки не было бы этого уникального издания о нашем селе.

— Это то малое, что мы могли сделать для родного села. Наша главная задача — работа по улучшению жизни односельчан, — говорит Алексей Владимирович. — К юбилейному году мы завершили два проекта по программе «Городская среда». В прошлом году провели реконструкцию парка культуры и отдыха им. Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского. Сегодня, 26 ноября, открываем совершенно новую парковую зону по ул. Железнодорожной. В планах еще два проекта, оба уже прошли госэкспертизу. В рамках этих проектов будет произведена реконструкция улицы Красной от улицы Южной до Пролетарской. Благоустройство затронет как центральную улицу села, так и прилегающие к ней территории. Идет ремонт дорог и пешеходных дорожек, социальных объектов села, строятся детские игровые и спортивные площадки. Была проделана большая работа, но еще больше ее впереди.

Завершилась презентация книги к 200-летию Белой Глины праздничным концертом, подготовленным работниками культуры.

Похожие записи

Парад Кубанского казачьего войска состоится 24 апреля в г. Краснодаре

В Белой Глине ремонтируется тротуарная дорожка по ул. Красной

Зарубежные компании в экономику Кубани за 5 лет вложили 5 млрд долларов

Акция «Георгиевская ленточка» стартует 27 апреля

Ветераны МВД отмечают свой праздник

administrator

Всероссийская акция «Вахта памяти-2021»

Оставить комментарий