Общество

Таисия Лоскутова – часть истории культуры Белоглинского района

85 лет исполнилось заслуженному работнику культуры РСФСР, ветерану труда Таисии Лоскутовой. Работники культуры, коллеги, соратники по общественной работе, друзья — десятки людей выражали Таисии Ивановне признательность, благодарили за долгие годы работы во благо района, желали здоровья, долгих лет жизни, неиссякаемой энергии, творческих успехов. Делились своими воспоминаниями о совместной работе, общении с юбиляром.

Милая, славная Таечка

Нина Карчава, инспектор отдела культуры, директор Белоглинского историко-краеведческого музея 2002-2011 в гг., ветеран труда, ветеран народного творчества Кубани, отличник соцсоревнования РСФСР:

— В далеком 1953 году 1 августа из г. Краснодара, в нарядном красном костюме, ехала в с. Белая Глина восемнадцатилетняя девушка — это была Таисия Звягинцева. Окончив училище культуры в ст. Староминской, по распределению приехала в наше село. Трудоустроилась в районный Дом культуры на должность массовика-организатора, принимал ее директор Евгений Омельченко.

В 1972 г. Таисия Ивановна, будучи завотделом культуры Белоглинского района, принимала на работу меня в Новопавловскую сельскую библиотеку на должность библиотекаря. В 1979 году я стала художественным руководителем Новопавловского СДК, проработала восемь лет. В 1988 г. перешла в отдел культуры инспектором. Таисия Лоскутова — это энергичный, жизнерадостный, огромный души человек, готовый прийти на помощь в любую минуту. Она заряжала нас своим оптимизмом. Мы вместе проводили фестивали «Музыкальная весна», театрализованные праздники урожая, Дни села в отдаленных населенных пунктах, праздники улиц, новогодние мероприятия, марафоны «Дерево действа» и другие. Ездили в командировки в г. Краснодар и, конечно, посещали все дома культуры района с проверкой и с целью оказания методической помощи, проводили районные семинары работников культуры.

Помимо культработы, Таисия Ивановна занималась общественной деятельностью: была председателем ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры). Вместе открывали памятники, в том числе Вере Карасевой.

Таисия Лоскутова стояла у истоков создания белоглинского историко-краеведческого музея. Много сил отдала развитию музейного, библиотечного, клубного дела Белоглинского района.

Как и в прежние годы, Таисия Ивановна активно занимается общественной деятельностью, является председателем районного отделения всероссийской общественной организации «Дети войны», поет в образцовом ансамбле «Сударушка», неоднократно с делегациями выезжала в этнографический комплекс «Атамань». Участвовала в съемках телепередачи Первого канала «Играй, гармонь любимая!» Анастасии Заволокиной.

Песня стала ее спутницей на всю жизнь

Родители Таисии Лоскутовой — Иван и Пелагея Звягинцевы — проживали в г. Краснодаре. Когда началась Великая Отечественная война, Иван Семенович в первых рядах ушел на фронт, погиб в 1941 г. под г. Ростовом. Пелагея Филипповна тяжело переживала гибель мужа, в одиночку воспитала троих детей: Раису и близнецов Таисию и Николая. Мама Таисии Ивановны очень любила петь, и когда однажды Тая вместо хлеба принесла домой гитару, которую купила на вырученные от продажи яблок, собранных в своем саду, мама поддержала свою дочь. Песня стала спутницей Таисии Ивановны на всю жизнь.

Вся жизнь – в работе на ниве культуры

В 1959 г. сыграли свадьбу Василий и Таисия Лоскутовы. Вместе они воспитали дочь Ирину, сына Андрея, отметили серебряную и золотую свадьбы. Ирина Васильевна пошла по стопам своей знаменитой мамы. С детских лет участвовала в художественной самодеятельности, окончила Краснодарский университет культуры, вместе с мужем Виктором Белявским многие годы отдали служению своей профессии, стали заслуженными работниками культуры Кубани.

Сын Андрей пошел по стопам отца Василия Андреевича, знаменитого агронома, заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР. Окончил Краснодарский сельскохозяйственный университет, стал агрономом, работал в НИИ г. Краснодара. Сейчас со своей семьей живет в США. Занимается научно-исследовательской деятельностью жизни и творчества художника-белоглинца Ивана Жарикова. Дети подарили Таисии Ивановне четверых внуков, есть правнук Дмитрий.

Таисия Ивановна как министр культуры, только Белой Глины

Валентина Шкребко, заслуженный работник культуры Кубани, руководитель народного ансамбля «Сударушка»:

— Юбилей — это когда достигнут определенный рубеж, который человек преодолел. Таисия Ивановна свой 85-летний юбилей не просто преодолела, она мимо него пролетела. Она заводная, поднимает всех, ей доставляет удовольствие, если она к какому-то больному, пожилому, немощному забежит, что-то скажет или занесет.

Меня с ней объединяет творческая жизнь длиною в 52 года. Как-то раз Таисия Ивановна приехала с международного фестиваля молодежи из Москвы и говорит: «Фестиваль! Мы в Белой Глине проведем фестиваль!» Представляете себе 57-ой год, эту нищету. Мы организовали ситцевый фестиваль. Простенько, но с таким шиком! И были фестивали, были смотры, праздники. Все, что Таисия Ивановна видела в поездках, она привозила сюда, в Белую Глину. Все эти формы, методы, разработки… И мы вместе с ней старались, работали. Иногда сопротивлялись, но позже понимали, что надо двигаться вперед, иначе ничего не достигнешь.

Как раньше, так и сейчас, без Таисии Ивановны не проходит ни одно мероприятие. Дай Бог ей здоровья и всего самого доброго! Коронавирус пришел и уйдет, а песня остается навсегда. Мы снова встретимся на сцене и споем, пусть даже с хрипотцой.

С юбилеем, дорогой вы наш человек!

Надежда Боева, старший методист агиткультбригады отдела культуры, ветеран труда, ветеран народного творчества:

— Я с Таисией Ивановной проработала почти 30 лет и скажу, что это замечательный и светлый человек. За душевное тепло, положительную энергию ее любят не только близкие и родные, но и все жители района. Таисия Ивановна завоевала почет и уважение своими добрыми делами. Человек-праздник — говорят про таких, как она. Когда летом в Белой Глине играл духовой оркестр, она первая пускалась в пляс, заряжая своей энергией, и все поднимались за ней. 85 лет — это юбилей, но солиднее вековой, а он еще впереди. Я думаю, мы его дождемся и снова вместе отметим.

Похожие записи

Белоглинские автоинспекторы встретились с активистами районного общества инвалидов

С праздником вас, сильные духом!

Сегодня, 3 декабря, День инвалидов.

Более 18 тысяч вопросов поступило на «прямую линию» губернатора

В Белоглинском районе за последние сутки было выявлено 9 заболевших

На Кубани подвели итоги региональных конкурсов для участников нацпроекта «Производительность труда»

Оставить комментарий