Новости (видео) Общество

Александр Коклин: «Создаем условия для комфортной жизни в районе»

Еще один год вошел в историю Белоглинского района. Он был непростым. Но мы завершаем его с достойными результатами. Каждый период прожитого 2020-го говорит: район развивается, становится благоустроенным, комфортным, красивым. И такой результат напрямую зависит
от тесного взаимодействия местной власти с Законодательным Собранием Краснодарского края, бизнесменами-меценатами, общественными организациями, активом, от участия в жизни района
каждого жителя. Накануне Нового года мы встретились с главой района Александром Коклиным,
который подвел некоторые итоги и рассказал о планах на будущее.

— Чем запомнился 2020 год?
— Год был насыщен событиями. Особенно тревожным было первое полугодие. Наш район аграрный. И экономика напрямую зависит от урожая сельхозкультур. Из-за негативных природных явлений: почвенной засухи, заморозков, выдувания — сельхозпредприятия понесли потери валового сбора основных сельхозкультур. Были вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации. Безусловно, аграрии пытались принять необходимые меры по спасению урожая.
Отчасти помогло сотрудничество с учеными. В район приезжал министр сельского хозяйства края Федор Дерека, вместе обследовали состояние полей. Ученые дали заключение: если дожди не пройдут до начала мая, поля можно задисковать, урожая не будет. Осадки выпали только в конце мая — начале июня. Это немного выровняло ситуацию, но, как говорится, дорога ложка к обеду. Мы понесли потери. За год в районе выпало 398 мм осадков, тогда как требовалось в два раза больше и в определенные периоды.

— Свои коррективы внесла и пандемия?
— Да, пришлось перестраивать работу, учились жить в условиях пандемии, соблюдая требования карантина. Конечно, это было необычно, напряженно, неудобно. Необходимо было обеспечить карантинные посты на границах района. Были взяты под контроль и полевые дороги. Мы уже имели такой опыт при введении ЧС по африканской чуме свиней и другим заболеваниям. Но столь масштабные мероприятия по обеспечению безопасности были впервые. Я благодарен всем, кто обеспечивал соблюдение требований Роспотребнадзора.
Особая благодарность медицинским работникам. Они как вошли в режим повышенной готовности, работы на пределе, так больше из него и не выходили. С наступлением осени, когда обостряются сезонные заболевания, возросла нагрузка на «скорую помощь» и участковых терапевтов. Чтобы врач успевал по вызову и вообще имел возможность выехать к больному, мною было принято решение предоставить в пользование больнице два служебных автомобиля администрации района, еще один выделил Сергей Даньшин, Герой труда Кубани.
Особые слова благодарности белоглинским меценатам, оказавшим помощь Тихорецкому инфекционному госпиталю, белоглинской ЦРБ. Передали в пользование защитные маски, расходные материалы, необходимые при работе с больными коронавирусом. Переданы продукты питания: сахар, кофе, чай, питьевая вода, а также комплекты постельного белья, гигиенические средства, туалетные принадлежности, полотенца, салфетки, кровати, шкафы, оргтехника. Благотворительная помощь оказана на сумму более 600 тыс. рублей.
В благом деле приняли участие руководители сельскохозяйственных и других предприятий района, главы сельских поселений. С инициативой помощи медикам выступили меценаты Петр и Сергей Даньшины, идею поддержали неравнодушные руководители предприятий: группа компаний «Аметист», общества «Успенский Агропромсоюз», «Белоглинское», «Мартин Аква» и другие. Принято решение обеспечить горячим питанием бригады скорой медицинской помощи. Спасибо за понимание и поддержку А. Мальцеву, П. Даньшину, С. Даньшину и другим.
В данном случае хочу добавить, уважаемые жители района: не включайте режим «самоликвидации», подумайте о собственной безопасности. Носите маски и, по возможности, откажитесь от развлекательных поездок. Все это еще будет в вашей жизни, если вы будете здоровы.

— Предлагаю продолжить тему здравоохранения. Есть позитивные перемены. Что ждет больницу в будущем?
— Мы продолжаем работать в рамках национального проекта «Здравоохранение» и региональной программы «Развитие первичной медико-санитарной помощи». Новый модульный ФАП, установленный в станице Новолокинской, решает важную проблему в оказании медицинской помощи в глубинке. Подобные объекты здравоохранения в будущем построим в поселках Западном, Селекционном, Магистральном.
В начале года в больнице станицы Успенской был сделан ремонт. Инициатором вступил Александр Мальцев, руководитель общества «Успенский Агропромсоюз». Также за счет средств общества куплен новый автомобиль «скорой помощи». Дезинфицирующими средствами обеспечены больница и школы станицы. И здесь хочется обратиться к собственникам земельных долей: нужно не просто абы кому сдавать их в аренду, а смотреть, какую роль играет предприятие в помощи и решении социально значимых вопросов в жизни населения. Яркие положительные примеры: ООО «Успенский Агропромсоюз», группа компаний «Аметист», ООО «Белоглинское», ОАО «Красная Звезда» и другие.
За счет пожертвований меценатов Даньшиных эффективно реализуется программа развития здравоохранения района. Капитально отремонтировано здание рентгена и флюорографии, на которое затрачено более 10 млн рублей. Вице-губер­натор Анна Минькова, министр здравоохранения края Евгений Филиппов посодействовали нам в получении нового оборудования для отделения. Это пример государственного частного партнерства.
Завершен ремонт детского соматического отделения. Когда мы еще планировали его ремонт за счет бюджета, подсчитали расходы. Пришли к выводу, что это нереально для экономики района. И тогда помощь вновь предложили меценаты П. Даньшин и С. Даньшин. Столетнее здание отремонтировано и вновь гостеприимно распахнуло двери! В настоящее время сюда переселили работников районной поликлиники.
Что касается здания районной поликлиники, то планируем завершить ремонтные работы к 8 марта, если не подведут строители. В очередной раз Петр и Сергей Даньшины планируют выделить 23 млн рублей. Будет выполнен не только капитальный ремонт, для удобства маломобильных граждан установим лифт, закупим новую мебель.
В дальнейшем в соматике, благодаря администрации Краснодарского края, появится новое оборудование для физиопроцедур, маммограф.

— Вы считаете, что с такой массированной поддержкой благотворителей можно многие социальные проблемы решить?
— С уверенностью могу сказать, что социальное бизнес-партнерство — ключевой резерв в развитии сельских территорий. У нас немало сильных руководителей, инициативных и опытных людей, амбициозной молодежи и активистов среднего возраста. Реальными делами эти люди доказали свое неравнодушие. Все они вкладывают немало сил в развитие нашего района, в благоустройство территории. И результаты налицо. ТОСы участвуют в региональных конкурсах, побеждают, получают гранты и вносят свой вклад. Главы поселений работают над программами «Комфортная среда», «Инициативное бюджетирование» и продвигают новые проекты для улучшения жизни на селе. У молодежи свои задачи: успешно учиться, заниматься волонтерством и уважать старшее поколение.

— Мы говорили об удачном опыте бизнес-партнерства. А есть ли такое понятие: гражданское партнерство? Помогает ли оно в развитии общества?
— Особенно эффективно показало себя наше гражданское сообщество в Год памяти и славы. Много предприимчивых, деловых, ответственных, надежных людей приняло участие в мероприятиях, посвященных 75-летию Великой Победы. Высажены Сады памяти практически в каждом поселении. 75 платанов мы вместе посадили вдоль дорог, ведущих к Ставропольской трассе и в г. Тихорецк. Тысячи кустов цветов облагородили площади в акции «Розы Победы».
Все это показатели нашего взаимного единения, стабильной жизни в районе. Хотя в этот год не раз пришлось постоять перед выбором. В уходящем году приняли поправки в Конституцию, выбрали главу региона, главу Белоглинского сельского поселения, депутатов районного Совета. Переизбраны атаман Белоглинского РКО, председатели совета ветеранов и совета инвалидов. Все выборы прошли спокойно, адекватно, без нарушений и жалоб.
Как я уже сказал, много достойных людей живет в нашем районе. Принято решение отметить их заслуги, установив по хорошей советской традиции Доску почета на улице Красной с. Белая Глина. Пусть все жители района, гости видят, благодаря кому наши территории процветают, преуспевают, развиваются. Кандидатуры утверждает районный Совет депутатов.

— Что еще удалось сделать в социальной сфере?
— Стараемся создать условия, чтобы детям было тепло и уютно в дошкольных и образовательных учреждениях. Благоустроены территории школ № 12 и № 16, детских садов № 1 и № 4. Произведена замена крыши и окон. Много уделено внимания организации детского досуга. За последние годы в районе построено 10 спортивных площадок, установлены игровые комплексы.
Недавно завершили благоустройство парковой зоны на Черемушках в с. Белая Глина. Здесь же завершается строительство нового спортивного комплекса. В ст. Успенской построена площадка рядом со школой № 32. В х. Меклета открыты многофункциональная и детская игровая площадки. Планируется замена кровли на местном Доме культуры.
Формируем земельные участки для строительства многофункциональных площадок в ст. Новолокинской, на ул. Димитрова в с. Белая Глина. На территории бывшего ДК АО «Нива», что на ул. Ленинской, хотим создать благоустроенную зону отдыха, с детскими площадками и зелеными аллеями.
Готовим проект по строительству пристройки к школе №20. Получили положительное заключение экспертизы по проекту строительства детского сада в п. Центральном. Расходы на проектно-сметную документацию оплатил Герой труда Кубани, руководитель общества «Белоглинское» Николай Букреев. Мы начинаем торги и планируем строительство столь важного социального объекта. Подобный детский сад хотим построить и в ст. Успенской, недалеко от школы № 32. Здание детского сада № 12 в с. Белая Глина требует капитального ремонта. В настоящее время готовим проект, просчитываем смету. На территории школы № 12 запланировано строительство дополнительного корпуса на 500 мест. Это позволит уйти от второй школьной смены.
Детская школа искусств тоже требует ремонта: необходима замена кровли. Поскольку здание — памятник архитектуры, любые ремонты требуют согласования и участия в соответствующей программе. На сегодня объект включили в краевую программу по ремонту. Более 50 миллионов будет вложено в реконструкцию стадиона им. А. А. Мацнева. Работы уже ведутся, в следующем году закончим. Также в планах на будущий год завершить строительство культурно-просветительского центра.

— В этом году огромный резонанс вызвали визиты в район высоких гостей. Отразилось ли это на ваших планах?
— Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев проанализировал нашу работу, развитие района. Некоторые вопросы и планы получили дополнительное развитие. Например, глава региона предложил построить бассейн на месте снесенного долгостроя в центре села. Мы подготовили и сдали документы для отбора, объект рассчитан на 4 дорожки для желающих научиться плавать или для оздоровления.
Еще одно поручение Вениамина Ивановича, над которым мы работаем, — это строительство зала единоборств. По мнению губернатора, такой спортивный объект должен быть в каждом райцентре края. В настоящее время проект находится на экспертизе, на строительство требуется 65 млн рублей.
Также получено поручение определиться с назначением Дома культуры в с. Кулешовка. Здание давно находилось в аварийном состоянии, и недавний пожар практически его уничтожил. Мы планируем построить многофункциональный объект, будет место и для деятельности работников культуры, и для развития спорта. Сейчас занимаемся подбором проекта.
Если продолжить тему культуры, то необходимо отремонтировать ДК в п. Западном, построить модульный ДК в п. Магистральном.

— Засушливый год обозначил существующие проблемы с водоснабжением. Что сделано для улучшения?
— Это один из самых важных вопросов для жителей района. Отмечу, что обеспечение водой относится к полномочиям глав поселений, но решаем вопрос совместными усилиями. В поселках Магистральном и Восточном были существенные перебои с подачей воды населению. Благодаря усилиям главы Центрального сельского поселения Евгения Курленко и меценатов — руководителей ООО «Магистральное» Владимира Новикова и ООО «Восточное» Ивана Новохатского — в короткие сроки водоснабжение было обновлено и восстановлено.
В х. Меклета глава Новопавловского сельского поселения Лариса Склярова и руководитель общества «Красная Звезда» Николай Лавриненко оперативно решили проблему. Всего за год из краевого резерва на район выделено три новых водонапорных башни: две установлены в с. Белая Глина, одна — в х. Меклета. Сданы документы для участия в программе по улучшению водоснабжения в ст. Успенской.
Продолжая тему ЖКХ, отмечу, что подводящий газопровод по улицам Калайды и Волгоградской с. Белая Глина введен в эксплуатацию. Двое жителей этих улиц уже сдали документы на проведение газа в жилища.
В текущем году начаты реформы по сбору, сортировке и переработке мусора. Из бюджета района выделены средства Белоглинскому сельскому поселению на приобретение мусоровоза, автомобиль марки КамАЗ. Куплены специальные контейнеры для сбора сортированного мусора и определены места их установки. Мусор будут транспортировать на белоглинский полигон, пока у нас не появится региональный оператор.

— Как планируете встретить Новый год?
— В теплой домашней, семейной обстановке. Пусть 2021 год будет благополучным для всех семей нашего района. Здоровья вам и вашим близким, благополучия и всего наилучшего!

Похожие записи

Строительство лечебно-диагностического корпуса детской краевой больницы в Краснодаре завершат до конца 2021 года

Семьи с детьми смогут оформить льготную ипотеку до конца 2023 года

Кубанские экспортеры подвели итоги за 10 лет

Редактор

Оксана Мозговая: «Необходимо сформировать коллективный иммунитет»

Александр Руденко: хочу, чтобы телеканал «Кубань 24» перестал бояться хулиганить

Сотрудники ОГИБДД и волонтеры поздравили жительниц Белой Глины с Днем матери

Редактор

Оставить комментарий