Я здесь хозяин

Из этого топора кашу не сваришь. Украшаем домашний инвентарь с помощью техники травления металла путем электролиза

Необычные творческие способности недавно открыл в себе житель Белой Глины Сергей Русанов. Ранее в № 35 от 27 августа 2020 г. мы писали о том, как он мастерски построил домашний бассейн. Теперь Сергей Петрович увлекся нанесением рисунков на металлическую поверхность топоров.

Идею «топорной красоты» подсказал Виктор Сорока, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Белая Глина. Отец Виктор некоторое время назад так же освоил эту довольно увлекательную технику. Называется: метод электрохимического травления металла путем электролиза.

Внедряясь в тонкости мастерства, Сергей отыскал на просторах интернета полезные видео-уроки по нанесению рисунка и решил так же попробовать рекомендуемые советы  и придать старым домашним топорам изысканный вид. Забегая вперед, скажем: у него неплохо получается. Топоры ничуть не хуже заводских, похожи на серебряные ювелирные изделия с эффектом чернения металла.

Урок № 1

Сначала Сергей Петрович очищает поверхность топорища шлифовальными кругами, для того чтобы придать изделию блеск. В своей практике он использует несколько иной способ нанесения рисунка, отличающийся от веб-уроков.

Урок № 2

Отпечатанные на обычном принтере бумажные листы с рисунком накладываются на подготовленный, заранее отшлифованный металл. Бумага обильно смачивается жидкостью для снятия лака.

Урок № 3

Растираем, скатываем мокрую бумагу в микровалики, а рисунок остается на металле. Таким образом появляются штрихи будущего орнамента. При этом во время химической реакции сам рисунок остается не затронутым, активный солевой раствор разъедает металл вокруг него, формируя изображение.

Хочется сказать, что наверняка старине-солдату из такого топора кашу варить стало бы жалко. Красивой вещи место где-нибудь на полках международных выставок или, как минимум, в домашнем серванте. Но у Сергея Русанова на этот счет другое мнение: чем пылиться на стеллажах, лучше применить в домашнем хозяйстве для рубки дров и мяса.

СОВЕТЫ
  • Ванночку для воды, в которой будет находиться изделие, лучше подобрать термостойкую, так как в режиме электролиза вода будет нагреваться и может ее деформировать или расплавить.
  • Соблюдать технику безопасности в обращении с электроприборами! Не допускать попадания концентрированного солевого раствора на слизистые оболочки или открытые участки кожи.
  • Для процесса нужно подготовить 4 литра теплой воды и 500 г пищевой соли. В ванну с соленой водой помещается металлическое изделие. Минусовый электрод – катод — опускается в воду, а плюсовой закрепляется за изделии. Процесс травления длится от 20 до 30 минут. В качестве источника питания можно использовать сварочный аппарат, работая при этом на малых токах, или зарядное устройство, силу тока которого нужно отрегулировать.
  • В любом случае, перед тем как начинать работу, каждый хозяин должен внимательно ознакомиться с технологией травления в интернете и предпринять необходимые меры безопасности и защиты.

Похожие записи

Клуб пенсионеров построили в станице Успенской

administrator

Оставить комментарий