Общество

БАТТ. «Мы не из бурсы, мы студенты техникума», – с гордостью говорят ребята

На этой неделе мы побывали в Белоглинском аграрно-техническом техникуме. Встретились с и. о. директора БАТТ Марией Павловой, педагогами. Коллектив прилагает все усилия, чтобы вывести единственное учреждение среднего профессионального образования на должный уровень. Учебный процесс обеспечен. Заключены договора с работодателями, открыта новая производственная площадка на базе ООО «Успенский Агропромсоюз». Студенты участвуют во всевозможных конкурсах, занимают призовые места, проводится много мероприятий. Словом, делается все, чтобы учащиеся могли получить хорошие знания по выбранным профессиям, умения и опыт, проявить себя, открыть свои таланты. «Мы не из бурсы, мы из техникума», — с гордостью говорят ребята, все громче заявляя о себе на уровне района и края.

Можно много говорить о работе техникума, но лучше всего об этом могут рассказать сами ребята. «Какие возможности, перспективы открыл перед вами аграрно-технический техникум?» — спросили мы у студентов.

«Возможность воплотить в жизнь самые амбициозные планы», — отвечает Владимир Трофимчук. Студент планирует стать главой Белоглинского района

Но пока ему 17 и он готов довольствоваться местом лидера ученического самоуправления белоглинского техникума. Староста группы, студент второго курса по специальности «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства».

— Это первые мои выборы в студсовет, опыт участия в них и последующая победа, взаимодействие с командой помогут в будущем исполнить свою мечту, — говорит юноша. — Всего четыре кандидата представили свои предвыборные программы. Мои идеи и инициативы пришлись по душе многим ребятам, а остальные трое вошли в состав студенческого совета и тоже получили возможность показать себя с выгодной стороны. Всего в студенческом самоуправлении техникума 33 человека. Горы не свернем, но к проведению реформ готовы.

В первую очередь, стараемся сохранить и приумножить престиж нашего учебного заведения. Наши студенты должны стать примером целеустремленности, заинтересованности в познании нового, сознательности и ответственности. Мы следим за посещаемостью и успеваемостью коллег по цеху, стараемся помогать тем, кто не справляется, но готов стать лучше. Боремся с лоботрясами, которые приходят сюда не учиться, а просто отсидеться, получить среднее образование и уехать подальше от родительского контроля. Из-за таких ребят наш техникум иногда и называют бурсой. Это очень обидно. В БАТТ, действительно, дают очень хорошее образование, но если ты сам готов обучаться. Когда ученик старается, тянется к знаниям, учителя это видят, стараются душу вложить в ребенка.

Я окончил девять классов в школе со средним баллом 4,3. На первом курсе в процессе адаптации получал четверки, сейчас в этом семестре я отличник, буду получать повышенную стипендию. Моя специальность престижная и востребованная, по окончании мне и моим одногруппниками присвоят 4-й разряд. Можно будет трудоустроиться по профессии, параллельно сдать документы в вуз и получить высшее образование.

Волонтерство — одно из главных направлений, курируемых ученическим самоуправлением. Мы помогаем и активно участвуем в добровольческих мероприятиях отдела молодежной политики и молодежного центра. Стараемся решать экологические проблемы путем наведения санитарного порядка на берегу реки Рассыпной, в общественных местах, на территории памятников. Оказываем помощь в решении домашних забот пожилым жителям села, прибираемся, трудимся на придомовой территории.

Также помогаем подготавливать праздничные мероприятия в учебном заведении. Собираемся, обговариваем предварительную программу выступления, каждая группа получает задание подготовить танец, юмореску, сцену из спектакля. Когда номера готовы, формируем общую программу выступления. Обязательно приглашаем к участию военно-патриотический казачий клуб «Ратник», творческий коллектив техникума. Сейчас идет подготовка ко Дню российского студенчества, мы планируем организовать встречу студентов с потенциальными работодателями — руководителями предприятий, с которыми сотрудничает БАТТ. Хотим поблагодарить людей, которые чем-либо помогают учебному заведению.

«В техникуме мне позволили раскрыть свой потенциал», — таков ответ Александра Белова
Второкурсник техникума – прирожденный актер и блогер

Сашины шутки и анекдоты нравятся не всем его товарищам, зато домочадцы любят весело посмеяться над его историями. «Мы вечно над чем-то смеемся, это у нас семейное», — с улыбкой поясняет юноша.

Его настоящая страсть — театр. Постановка с его участием принесла театру эстрадных миниатюр БАТТ победу. Театралы стали лауреатами дистанционного смотра-конкурса студенческих театров эстрадных миниатюр «Галерка», среди профессиональных организаций Краснодарского края в номинации «Театральное искусство».

— Последняя моя роль — Иван Дмитриевич из рассказа Чехова «Выигрышный билет», — делится Александр. — Это очень жизненная и ироничная история, рассказывающая о том, сколько неприятностей может принести внезапно свалившееся богатство. Один билет стал лакмусовой бумажкой, показавшей всю ненависть, недовольство жизнью и друг другом мужу и жене. Они с озлобленностью «делили шкуру не убитого медведя», а когда поняли, что выигрыша нет, разочарованно разошлись по своим углам.

В техникумской постановке Гарри Поттера Саше достались сразу две роли Волан-де-Морта и Хагрида. Это была студенческая версия популярного романа Джоан Роулинг. «Очень смешная!» — комментируют однокурсники.

Удивительно, но в школе студент не интересовался творчеством, его не привлекали для участия в мероприятиях. «Не тот типаж», — говорят про таких ребят. Свое амплуа актера-комика он открыл, когда после 9-го класса поступил в БАТТ.

— Страшно играть на сцене, я боюсь и волнуюсь всякий раз, когда выхожу к зрителям, — признается Александр. — Чтобы успокоиться, я представляю, что в зале никого нет, но чаще сам создаю себе позитивное настроение — шучу, веселюсь, смеюсь. Вместе со мной улыбаются и все остальные, не люблю видеть вокруг унылые лица.

В свободное от учебы время белоглинец снимает видео для Тик-Тока, у него 910 подписчиков. В течение дня он может подготовить с десяток миниатюр для своего блога. Бывает, импровизирует, а бывает, часами сидит над очередным роликом.

— Кому-то нравится, кто-то просто не смотрит, — делится Саша. — Я не гонюсь за «лайками», снимаю видео прежде для себя, чтобы побороть стеснительность, научиться хорошо смотреться, говорить, играть на камеру. Честно говоря, изначально создавал аккаунт просто для того, чтобы смотреть смешные ролики. В какой-то момент мне показалось, что я тоже могу делать что-то подобное и даже интереснее. Продвижение шло медленно, пользователи соцсети не спешили подписываться на меня, чтобы посмотреть приколы. Так и забросил это дело, к тому же видеотворчество занимало слишком много памяти в телефоне, удалил блог. Летом стало скучно, я восстановил аккаунт и обнаружил, что стал весьма популярен.

В настоящей жизни Саша планирует «сыграть» только одну роль — хорошего семьянина и отца. Он считает, что настоящий мужчина должен сделать четыре вещи: получить достойную профессию, построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Закончив обучение в техникуме, Александр Белов хочет попробовать поступить в ростовский вуз на инженера-энергетика.

«Здесь я обрела свое призвание», — уверена Юлия Воробьева. Она мечтает стать режиссером

Девушка признается, что пришла в техникум от безысходности: не знала, куда податься после школы. В результате сдала документы на наладчика компьютерных сетей. Но спустя три года обучения поняла: ее призвание — культура, творческая деятельность.

— В нашем БАТТе я пробовала себя как организатор мероприятий и встреч, концертов, занялась музыкой и вокалом, все эти занятия и умения помогли понять, что я хочу от жизни, как найти свое место, — говорит Юля. — Теперь твердо знаю, что после техникума буду поступать в Краснодарский краевой институт культуры. Хочу посвятить себя развитию культуры нашей Кубани, работе в одном из Домов культуры Белоглинского района.

Старожилы рассказывали, что прежде во Дворцах культуры трудились по 30-50 человек. Жизнь кипела и бурлила. Сейчас же из-за невысокой заработной платы профессия считается не престижной в молодежной среде. Для меня это не главное, для меня важно найти себя в этом мире. Связать свою жизнь с культурой меня мотивируют мои наставники Дмитрий Бредихин и Дмитрий Михайлов. Это лучшие из преподавателей, с которыми меня столкнула судьба. Люди сильные, энергичные, необычные, хочется быть похожей на своих учителей, так же поддерживать детей, подростков в их мечтах и начинаниях. Очень жаль, что мне не удастся поступить на вокалиста-исполнителя, хотя я мечтаю петь перед публикой. Здесь нужно знать музыкальную грамоту, а значит, окончить музыкальную школу, что я уже не успею сделать. Но не беда, думаю, если я стану хорошим режиссером, то мне найдется место на сцене.

К поступлению в вуз своей мечты девушка активно готовится, изучает русский язык и литературу. В последнее время увлеклась чтением произведений немецкоязычного писателя Франца Кафка.

— История автора трагична, он стал знаменитым и популярным после своей кончины, — рассказывает Юлия. — Он умер от туберкулеза, а перед смертью приказал своему лучшему друг уничтожить все, что написал. Но тот не послушался и опубликовал все его работы. Кафка всю жизнь разрывался между писательством, которое любил и юриспруденцией, которую ненавидел. Страдал сильнейшими мигренями. В своих произведениях он отразил все страхи, фобии и попытки справиться с мучающими его чувствами. Больше всего он боялся быть не принятым людьми и миром, боялся быть осмеянным.

Последнее произведение, прочитанное нашей героиней, немножко мрачное и наводящее на размышления, называется «Лабиринт». В нем прототипом главного персонажа стал сам автор. Многие годы долго и упорно он строил свой лабиринт, боялся всего на свете, того, что кто-то найдет вход, а выходя из него, привлечет слишком много внимания.

Еще одним интересным автором, по мнению Юли Воробьевой, является Елена Звездная. Это псевдоним современной российской писательницы, которая пишет книги в жанре фэнтези.

— Свои книги я скачиваю из Интернета на телефон, это удобно: положил в карман и пошел, в любое время вынул и почитал. Не люблю бумажные издания, не понимаю людей, которые получают удовольствие от их запаха, шороха страниц, — честно признается студентка.

От автора

Пообщавшись со студентами, открыла и для себя много интересного. Современная система образования быстро развивается и меняется. Высшее образование уже не играет столь важной роли. Можно иметь за плечами два вуза и работать скромным рабочим на предприятии. Все больше и больше школьников стараются получить среднее специальное образование, а уже после техникума или колледжа решают, что для них лучше: трудоустроиться и начать строить карьеру или учиться дальше, поступить в высшее учебное заведение. Некоторые предпочитают сразу «убить двух зайцев»: получить высшее образование и заниматься построением карьеры, приобретением трудового стажа. В любом случае среднее специальное образование служит отправной точкой для будущего свободного и успешного плавания по просторам жизни.

Л. КАРПЕНКО

 

Похожие записи

Один из крупнейших производителей входных металлических дверей стал участником нацпроекта на Кубани

Детский сад № 1 – дом счастливого детства

Поздравляем с Днем дошкольного работника!

О местном самоуправлении замолвили слово… на всероссийском уровне

Рождается семья, жизнь села продолжается

Редактор

Алексей Езубов: «Слушать и слышать людей»

Редактор

Оставить комментарий