Общество

25 января 1943 года освобожден первый райцентр Кубани – село Белая Глина

Сегодня в 10.00 на Мемориале состоялось торжественное возложение цветов в память о павших земляках. 7000 белоглинцев ушли на фронт – защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Вернулись живыми только 3840 человек.

Историческая справка:
В январе 1943 года Белоглинский район освобождали от немецких оккупантов войска 44-й армии под командованием генерала Василия Хоменко. Ожесточенное сражение разгорелось за село Кулешовка.
Как вспоминал командир 581-го стрелкового полка С. М. Мартиросян, на подступах к этому населенному пункту командир батальона Бобровский проявил инициативу и своим левым флангом внезапно обрушился на огневые точки противника: «Ночью шел интенсивный бой. Наши части приближались к домам, не давая закрепиться в них немцам. Во многих местах происходили рукопашные схватки с применением гранат. К исходу ночи противник ослабил сопротивление и стал отступать. В результате 15-часового наступления 581-му и 683-му полкам к 7 часам утра 22 января 1943 года удалось полностью освободить Кулешовку».
На другом фланге 865-й стрелковый полк под командованием подполковника Лысенко и 850-й артиллерийский полк под командованием майора Федорова ударом по селу Белая Глина вынудили противника, после скоротечного, но жаркого боя, оставить село и железнодорожную станцию.
Село Белая Глина было освобождено 25 января 1943 года, и это был первый районный центр Кубани, освобожденный войсками 44-й армии.

Похожие записи

Новая «ожидалка» в поселке Западном. Здесь можно укрыться от непогоды

administrator

Не спят твои соседи — белые медведи, и ты не спи, малыш…

administrator

Новые правила техосмотра перенесли на осень

administrator

Бюджет края на текущий год увеличен на 16 миллиардов рублей

administrator

Грибная ферма переехала в Новопавловку

administrator

На февральской сессии депутаты распределили остаток бюджета

administrator

Оставить комментарий