Правопорядок

Скорую помощь» предлагается освободить от штрафов с камер

Депутаты предлагают не оформлять штрафы в автоматическом режиме на машины со спецокраской, у которых работал маячок. Имеются в виду все машины оперативных служб: пожарные, полицейские, «скорые» и прочие. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Как отметил один из авторов этого проекта председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, правила дорожного движения допускают, что водители автомобилей с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований по соблюдению отдельных правил дорожного движения, в том числе сигналов светофора и скоростного режима, при условии обеспечения безопасности движения. Однако на деле при применении автоматической фотовидеофиксации их нарушения фиксируются, а владельцам машин направляются штрафы.

Будут ли штрафовать за отсутствие видеорегистратора в машине

— Имеются случаи, когда государственные учреждения данную административную ответственность перекладывают на водителей транспортных средств, которые, выполняя неотложное служебное задание, были вынуждены нарушать установленные правила дорожного движения, — напоминает Ярослав Нилов. — Это касается даже водителей автомобилей «скорой помощи», которые для спасения жизни больного нарушали скоростной режим.

Это действительно проблема. Даже приехавшая по вызову «скорая», которая стоит в ожидании больного в неположенном месте, обязательно получит штраф. Если не от камеры, так от доброхота, который снимет ее на свой мобильник. Уже обыденностью стало, что даже на полицейских машинах стали стыдливо прикрывать номера при несении службы, потому что от автоматического штрафа никто не застрахован. А обжаловать его — всегда проблема.

Такие штрафы должны отсеиваться теми, кто их подписывает. Но этого не происходит. Поэтому депутаты и решили внести поправку в Кодекс об административных правонарушениях, где четко прописать, что собственник (владелец) транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенным проблесковым маячком синего цвета освобождается от административной ответственности за нарушения правил в случае их фиксации в автоматическом режиме.

Сообщает «Российская газета»

 

 

Похожие записи

Прокуратурой Белоглинского района выявлен факт уклонения работодателя от оформления трудового договора

Редактор

В Белоглинском районе подвели итоги промежуточного этапа операции «Мак-2022»

Редактор

Нововведения в закон о разделе имущества защитит интересы супругов при разводе

Редактор

В Белоглинском районе прошла акция «Осторожно, фальшивка!»

Редактор

ОНД предупреждает: повышены штрафы за нарушение требований пожарной безопасности

Редактор

Школьникам напомнили правила дорожного движения

Редактор

Оставить комментарий