Общество

Николай Алфимов. Его уроки ученики вспоминают с благодарностью


Есть люди, жизнь которых связана с определенным местом. Николай Алфимов жил в станице Успенской. Учился в школе № 32. Учился очень хорошо. А потом долгое время работал. Не имея специального педагогического образования, вел уроки трудового обучения, преподавал ОБЖ и еще давал уроки музыки. «Странное сочетание», – скажут нам читатели. Но я в этом противоречий не вижу. У него были золотые руки и не менее прекрасный голос, музыкальные способности.

Когда проходила мимо школьных окон, особенно в хорошую погоду, часто слышала голос и объяснение учителя, или ответы ученика. Из некоторых окон доносились сочные аккорды баяна, детское пение и красивый голос Николая Владимировича. Именно эти ощущения школьного процесса наполняли мое сердце радостью. Если в школе поют, значит, все в порядке. И не просто поют, а поют под аккомпанемент талантливого баяниста. Это вызывало в душе гордость. Ведь мы были единственной школой района, где работал такой одаренный человек. А какие прекрасные уроки ОБЖ он давал? Побывав на занятиях, я понимала, что простым, доступным языком он учил каждого ребенка самому важному — безопасности жизни. Многие ребята называли его уроки самыми любимыми.

Мы – успенские туристы
В середине прошлого десятилетия в крае активно развивалось туристическое движение. Отряд учащихся СОШ № 32 под руководством Николая Владимировича первым в районе совершил поход по Краснодарскому краю. А в следующем году группа вынуждена была вернуться из поездки в горы, так как разлилась горная речушка, и им пришлось возвращаться по веревочному мосту.
Есть свой вклад учителя и в возрождение казачьих традиций, уклада жизни. Вместе с ребятами он немало потрудился над созданием казачьего уголка в школе. Николай Владимирович был таким же неоценимо нужным педагогом, как и недавно ушедшая из жизни Валентина Фарафонова. Я говорю «был», потому что в великий праздник всех христиан, в день Рождества Христова, его сердце перестало биться. А мне так хочется обратиться к нему: «Николай Владимирович, ты не доделал очень много на Земле!»

Например, в нашей школе был собран очень богатый материал об истории ее создания, начиная с церковно-приходской, о людях. Редчайшие фотографии и записи, сделанные от руки. Только вместе мы могли бы привести все это в систему. И я верила, что к этому мы еще вернемся. Но теперь эти планы остались в светлых воспоминаниях. Остается только помнить, как хорошо выступали успенские ребята на конкурсах лучших школьных хоров в Краснодаре. Энтузиазм, энергия Николая Владимировича помогали поверить в свои силы и талант.

Есть такие люди, при известии о смерти которых на ум само собой приходит: «Да, вместе с ними ушла эпоха!». Последние два года Николай Владимирович не работал в школе. Но проводить его в последний путь пришло очень много учеников и выпускников СОШ № 32. Коллеги, бывшие и сегодняшние сотрудники школы вспоминали с теплотой о человеке, посвятившем свою жизнь детям, школе, любимому поприщу.

Так уж заведено: жизнь человеческая обрывается, как песня. И за чертой, отделяющей жизнь земную, — человеческая память, оценка людей, потомков. И оценка эта высочайшая. Память о Николае Алфимове будет жить вечно в сердцах тех, кто с ним учился, учился у него, трудился с ним. И, конечно, в сердцах тех, кто с ним пел…

Валентина ОБЕРНАЯ,
ветеран педагогического труда.
ст. Успенская.

Похожие записи

Профсоюзы Кубани наградили лучшего комбайнера жатвы-2021

administrator

Кубань сохранила первое место в Национальном экологическом рейтинге среди регионов Южного федерального округа

administrator

Всего по краю единовременно прошло 88 избирательных кампаний

administrator

В Белоглинском районе прошла акция «Умный пешеход»

administrator

Уважаемые жители Белоглинского района!

administrator

Предварительные результаты выборов

administrator

Оставить комментарий