Образование

Девятиклассники прошли итоговое собеседование по русскому языку

10 февраля 2021 года обучающиеся 9-х классов общеобразовательных организаций Белоглинского района принимали участие в итоговом собеседовании по русскому языку. Данное мероприятие является допуском к государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования.

Татьяна Сорокина, начальник управления образования:

Собеседование организовано согласно Порядку проведения и требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Состоит из четырех заданий. Первое — чтение вслух текста объемом до 200 слов. Это всего несколько абзацев, посвященных выдающимся людям России. Оцениваются темп, интонация. Кроме этого, необходимо правильно употребить форму имени числительного, записанного цифрой. Время на подготовку — около двух минут. Сначала нужно пробежать текст глазами и сразу начать читать.

Во втором задании нужно пересказать прочитанный текст и постараться органично вплести в свою речь предложенную цитату. Время на подготовку — также 2 минуты.

Третье задание — монолог. Выпускнику дается выбор: о чем он будет говорить. Это может быть описание фотографии. Еще вариант — повествование на основе жизненного опыта, который ему запомнился.

Можно выбрать и рассуждение по поставленному вопросу. На выбор темы и подготовку — примерно минута. Сам монолог может длиться всего минуты три. После учитель-собеседник задает три уточняющих вопроса, а девятиклассник ему отвечает. Диалог и есть последнее задание итогового собеседования.

Продолжительность выполнения работы каждым участником составляет в среднем 15-16 минут. Для участников с ограниченными возможностями здоровья данное время увеличивается на 30 минут. Девятиклассники выполняли задания в устной форме. Оценивание ответов происходило по критериям по системе «зачет/незачет». Ребята, не получившие допуск к ГИА-9 10 февраля, могут пройти итоговое собеседование в дополнительные сроки — 10 марта и 17 мая 2021 года.

Похожие записи

В Белоглинском районе прошел фестиваль детсадовских команд

administrator

Белоглинцам рассказали об изменениях в порядке проведения ГИА-9

administrator

Школа – это маленькая жизнь

administrator

Родителям кубанских выпускников расскажут о правилах поступления в вузы в 2021 году

administrator

Белоглинские школьники – участники олимпиады

administrator

Белоглинские учителя сдали ОГЭ по химии

administrator

Оставить комментарий