Новости (видео) Общество

Кубань может получить 700 миллионов на рекультивацию крупных свалок

Вместо привычного захоронения — переработка с минимальным остатком. Как эта идея воплощается в жизнь — регулярная тема совещаний губернатора края. Сегодня обсуждение глава региона начал с ситуации с региональными операторами. Компании, взявшие на себя ответственность вывозить и утилизировать мусор, справляются с задачей не везде. Но жалоб от населения все меньше, докладывают Вениамину Кондартьеву.

За прошлый год свои региональные операторы появились только в 8 зонах края. В каждую входит по несколько муниципалитетов. Выигравшие открытый конкурс организации отвечают за сбор, транспортировку и утилизацию отходов. Уже через несколько недель такая единая система сбора мусора начнет действовать и в Крымском районе.

Отзывы населения губернатору будет каждое совещание передавать руководитель Центра управления регионом. Именно в этой организации теперь собирают и анализируют мнения жителей об актуальных проблемах — как письменные обращения, так и сообщения в социальных сетях. И пока тема отходов входит в топ-10.

В ближайшее время региональные операторы обязаны приступить к строительству мусороперерабатывающих производств. Сортировкой отходов по новому принципу уже занимаются и в Сочи, на территории бывшего завода открылась специальная линия. Разделение на фракции происходит с минимальным воздействием на окружающую среду.

Обязательным требованием для таких заводов является строгое соответствие современным экологическим стандартам. И само собой — безопасность для населения. Кроме того, на совещании губернатор края поручил продумать меры поддержки тех, у кого по соседству будет новый полигон или переработка ТБО. Заместителям главы региона предстоит продумать возможность создания системы преференций для таких жителей.

Сегодня же стало известно, что регион сможет получить 700 миллионов федеральных средств на рекультивацию четырёх крупных свалок. Такая возможность предусмотрена нацпроектом «Чистая среда». Но для этого краевому коммунальному ведомству нужно продумать план работы и подать заявку в минприроды России до 1 июля. Шанс на обновление получат полигоны под Анапой, Горячем Ключом, Славянском и Краснодаром.

 

 

Похожие записи

Профсоюзы Кубани наградили лучшего комбайнера жатвы-2021

administrator

Кубань сохранила первое место в Национальном экологическом рейтинге среди регионов Южного федерального округа

administrator

Всего по краю единовременно прошло 88 избирательных кампаний

administrator

В Белоглинском районе прошла акция «Умный пешеход»

administrator

Уважаемые жители Белоглинского района!

administrator

Предварительные результаты выборов

administrator

Оставить комментарий