Общество

«Свеча горела на столе»: 10 февраля родился первый обладатель Нобелевской премии по литературе Борис Пастернак

Сегодня мы очень редко вспоминаем о том, что было в какой-то из дней календаря. Обычно все помнят о праздниках, которые имеют какой-либо значимый вес для человека, о событиях, которые происходили много лет назад и являются нашей духовной скрепой. Но, к сожалению, мало кто вспоминает, что именно 10 февраля — это значимый день для литературы. В этот день родился тот, кто «заставил плакать весь мир над красотой своей земли». Родился Борис Пастернак.

Это был один из тех немногих, который пережил и неясное время 10-20-х годов, и страшные и темные 30-е, и войну 40-х. И несмотря на все эти события, он творил. Он писал стихи, общался с другими поэтами. Это был один из того малого количества людей, который имел добрую и светлую душу. Этот факт также прослеживается в его творчестве.

Стихотворения Бориса Леонидовича Пастернака на первый взгляд очень просты и не замысловаты. Собственно говоря, как и вся русская литература различных эпох. Но если вчитаться, если вдуматься в смысл хотя бы некоторых строчек, то все станет необычайно красиво и даже в некоторой степени загадочно. Чего только стоят его самые знаменитые стихотворения:

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела. <…>

Или же:

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит. <…>

Сколько душевной и природной красоты в этих строчках, сколько в них радости, любви, горя и печали.

С такой же значимой успешностью Борис Леонидович занимался и переводами. Пьесы Шекспира, Бараташвили, Гете, Петефи, Байрона и многих других. Как говорил сам Борис Пастернак: «Подобно оригиналу, перевод должен производить впечатление жизни, а не словесности» -, поэтому он и переводил, всегда изменяя некоторые слова и строчки оригиналов, чтобы создать некую «близость» читателя и произведения.
Один из известнейших его переводов является стихотворение известного грузинского поэта-романтика Николая Мелитоновича Бараташвили:

Цвет небесный, синий цвет
Полюбил я с малых лет.
В детстве он мне означал
Синеву иных начал.
И теперь, когда достиг
Я вершины дней своих,
В жертву остальным цветам
Голубого не отдам <…>

Еще хочу отметить необыкновенную черту его души — дружелюбие. Он дружил с Мариной Ивановной Цветаевой. Когда ее отправили в ссылку в Елабугу, он помогал ей собирать вещи. Рассказывать историю про чемодан и веревку не буду, думаю, что мой читатель слишком умен и знает ее, поэтому не буду томить, пересказывая ее.
Также Борис Леонидович общался с Петром Ильичом Чайковским, был знаком с известным диссидентом и поэтом Галичем Александром Аркадьевичем.

Борис Леонидович Пастернак — это один из самых величайших писателей мира. Он внес огромнейший вклад в мировую литературу. Самое трогательное и сильное произведение, по моему мнению — это «Доктор Живаго». Произведение, которое действительно заслуживает того, чтобы его автору вручили Нобелевскую премию по литературе.

Борис Леонидович, все люди, любящие литературу, поздравляют Вас с этим замечательным днем. А самый лучший подарок, который можно подарить такому человеку как Вы — это прочитать Ваши замечательные произведения.

Автор статьи: Руслан Жарких, ученик СОШ №9, села Белая Глина

 

Похожие записи

Белоглинская ветслужба провела льготную акцию по стерилизации домашних животных

administrator

Имущественная поддержка самозанятых граждан

administrator

В День защитника Отечества губернатор Кубани возложил венки к Вечному огню на площади Памяти Героев

administrator

В День защитника Отечества на Кубани проведут несколько крупных онлайн-акций и флешмобов

Редактор

Мужчин Белоглинского района с Днем защитника Отечества

21 февраля — Международный день родного языка

administrator

Оставить комментарий