Общество

Новое в законе с марта 2021 года

Сигареты прочипируют

Речь идет об электронной маркировке. По мнению авторов инициативы — данная мера уменьшит количество подделок табачной продукции. Бумажные марки на пачках сигарет с начала марта в обязательном порядке должны быть заменены на электронные.
Завершается срок меры поддержки россиян в период пандемии
1 марта станет последним днем, когда действуют некоторые временные меры, введенные в период пандемии.
К примеру, перестает действовать беззаявительный порядок назначения детских пособий малообеспеченным семьям. Речь о выплатах на детей, родившихся с 1 января 2018 года в семьях со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов. Для ее продления нужно снова подавать заявление.
В самом конце месяца — 31 марта 2021 года — завершается срок действия еще нескольких мер поддержки россиян, которые были введены на период пандемии.
* Должен прекратить действие временный порядок регистрации безработных и выплаты пособий по безработице.
* В конце месяца истекает срок, в течение которого можно обратиться за детскими выплатами, объявленными в декабре 2020 года. Речь о единовременных выплатах по 5 000 рублей на детей до 8 лет. Если кто-то из родителей не успел подать заявление на такую выплату — самое время это сделать.
* Банки и МФО смогут отказаться от собственных программ предоставления кредитных каникул заемщикам, которые столкнулись с падением доходов в пандемию, а также вернуться к назначению пеней и штрафов за просрочку задолженности.

Техосмотр по новым правилам

Обновленные правила техосмотра должны были вступить в силу еще летом 2020 года. Но из-за пандемии их снова перенесли — на весну. С 1 марта 2021 года новый закон о правилах техосмотра вступает в силу.
Главные изменения:
фотофиксация самого факта пребывания автомобиля на пункте техосмотра (одно фото до прохождения ТО, одно — после);
диагностические карты становятся полностью электронными;
пункты проведения техосмотра ограничиваются в количестве диагностических карт, которые они могут выписать за рабочий день;
подозрительные диагностические карты могут аннулироваться контролирующим органом при МВД.

На дорогах появится новый знак

В российских правилах дорожного движения появится новый информационный знак — «Фотовидеофиксация». В настоящее время используется только специальная табличка, которую он впоследствии заменит. Данный законопроект уже вызвал много споров, в том числе и между представителями ведомств МВД и Минтранса. Последние считают, что принудительная замена уже существующих табличек на знаки — это бессмысленная трата средств.
Знак будут устанавливать вне населенных пунктов на расстоянии 150-300 метров до камеры фиксации нарушений. А в населенных пунктах предупреждения о камерах фактически не будет — новый знак, согласно ПДД, можно будет устанавливать только на въезде, совместно со знаками «Начало населенного пункта».
С 1 марта по 1 сентября 2021 года для обозначения камер могут применяться и табличка, и знак, с 1 сентября — только знак.

Госуслуги обновятся

В марте 2021 года портал Госуслуги ждет глобальное обновление. Сайт станет более технологичным и лучше подготовленным к высоким нагрузкам. На новый портал переведут 20 самых популярных услуг, а до конца 2021 года — и около 100. Кроме того на портале появится голосовой помощник и изменится оформление личного кабинета. Разработчики обещают появление новых тематических приложений: “Авто”, “Здоровье” и “Дом”.

Похожие записи

Один из крупнейших производителей входных металлических дверей стал участником нацпроекта на Кубани

Детский сад № 1 – дом счастливого детства

Поздравляем с Днем дошкольного работника!

О местном самоуправлении замолвили слово… на всероссийском уровне

Рождается семья, жизнь села продолжается

Редактор

Алексей Езубов: «Слушать и слышать людей»

Редактор

Оставить комментарий