Общество

21 февраля — Международный день родного языка

В этот день принято проводить вечера поэзии и литературные фестивали. Представляем вашему вниманию творчество белоглинского поэта Вячеслава Молчанова:

«Я на Садовой, в Белой Глине,
Был не в гостях, я дома был»
Дорогая редакция!
Посылаю на суд белоглинцев свои стихи.

 

Вячеслав Молчанов
О себе:

На Кубань мои предки прибыли еще в начале XIX века. Долгая дорога из Черниговской губернии привела их в Белую Глину. Дедушка был пастухом, заработал, купил бричку, лошадь и сам стал хозяином. Как известно из истории, на каждого парня в семье давали десятину земли. Семья получила 6 десятин по числу сыновей. Всей семьей возделывали свою землю, вели хозяйство. Тем и кормились.
Я родился 2 ноября 1946 года в с. Белая Глина. Наша семья жила на ул. Садовой. Окончил школу № 5, в то время ее директором был Тимофей Тимофеевич Титяев.
Отец с матерью перебрались в Краснодар. Вследствие болезней братья и сестры умерли. Я один остался. Отец с матерью тоже похоронены в Краснодаре. Об этом тяжелом времени рассказывается в моих стихах, которые можно найти в моей группе в «Одноклассниках».
Окончил я Саратовский авиационный техникум и Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ). Организовал с нуля промышленное предприятие-завод, был его генеральным директором до 2014 года. Завод работал в течение 21 года. Но время было сложное, средств на модернизацию производства не было, и постепенно, без господдержки, предприятие сошло на нет.
Участвовал в общественно-политической деятельности. В 1996 г. выдвигал свою кандидатуру на должность главы администрации Волгоградской области.
В городе Волгограде обосновался, построил дом. С супругой Надеждой Ивановной мы вырастили, воспитали троих детей. Сын Алексей в Москве. Дочь Оля окончила университет по специализации «Французский язык и литература», вышла замуж за француза и более 20 лет живет в Париже. Трое моих внуков говорят по-французски. Но мама с ними общается исключительно на русском. Язык старший внук и внуки-двойняшки – девочка и мальчик — знают в совершенстве. Это наш родной язык. Где бы ни жили наши дети – они носители великого и могучего.
Я являюсь автором технологического проекта, который позволил добиться снижения себестоимости производства деталей для промышленного оборудования в 2,4 раза. Этот бизнес-проект был представлен на XI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012». Идея получила высокие оценки ученых, специалистов в области машиностроения, одобрена Торгово-промышленной палатой России. Жаль, что не все по профессиональной деятельности удалось воплотить, реализовать в жизни. Зато творчество границ и ограничений не знает.
Стихи начал писать со студенческих лет, для собственного удовольствия. С 2014 года это стало профессиональной деятельностью: писал, публиковал, издавал. Автор сборника стихов «Не вдохновением единым…», победитель в номинации «Поэзия» Межрегионального конкурса-фестиваля «Дни казачьей литературы им. писателя-казака Евгения Кулькина», который состоялся в Волгограде в декабре 2020 года. Готовлю к изданию второй сборник избранных стихотворений.
Я давно не был в родном селе. Белоглинцы вряд ли знакомы с моим творчеством. Думаю, это несправедливо. Ведь я здесь жил, учился. В Белой Глине у меня друзья, родственники: Зина Смолеха, Александр Переверзев, Жидковы, Люба Мальцева и другие. Поэтому я бы хотел поделиться своими мыслями, творчеством с жителями родного села.
Вячеслав МОЛЧАНОВ.
г. Волгоград.

Я русский и России я служу

Не околдован я звучаньем Баха,
Спокойно о достоинствах сужу,
Возможно, оттого, что с прибабахом…
Я русский и России я служу.
Я недовольство выражаю резко.
И пусть меня убьют, но я скажу:
Красивее России нет и близко…
Я русский и России я служу…
Моя луна качается в березе,
А солнцу правоту я докажу.
И под моим окном живые розы…
Я русский и России я служу.

* * *
Нет, не окончена война,
Пока семья солдата ждет…
С портретом выцветшим жена
Семейный разговор ведет.
Что нелегко ей жить одной —
Полужене-полувдове,
Что внук, с пеленок озорной,
Уже полковник ВДВ.
А сын на пенсии давно…
«И все у нас, как у людей…
И был бы ты доволен мной,
Я знаю, ты сейчас в беде,
Но сердцем чувствую — живой…»
За горизонтом скрылся день,
В небесных гонках звездопад.
Крылатая мелькнула тень
По небу — вестку передать
Солдату от его жены:
Вернись, родимый мой, с войны!

 

Похожие записи

Новые правила техосмотра перенесли на осень

administrator

Бюджет края на текущий год увеличен на 16 миллиардов рублей

administrator

Грибная ферма переехала в Новопавловку

administrator

На февральской сессии депутаты распределили остаток бюджета

administrator

Белоглинцы побывали на XXIV Агропромышленном форуме Юга России

administrator

В Краснодаре прошла выставка «ЮгБилд»

administrator

Оставить комментарий