Общество

Не спят твои соседи — белые медведи, и ты не спи, малыш…

Международный день полярного медведя или День белого медведя отмечается в феврале, 27 числа. Основные цели экологического праздника — это распространение информации о белых медведях и привлечение общества к необходимости их охраны. Полярного медведя также называют белым, северным, морским. По оценкам ученых, сегодня в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя.
Наш бывший коллега, видеооператор телеканала «Родная земля» Алексей Сарычев теперь работает вахтовым методом на различных стройках страны. В погоне за хорошими заработками Алексей, чтобы обеспечить большую семью, добрался аж до Новой Земли (архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями, входит в Архангельскую область России в качестве административного района Новая Земля). На собственной «шкуре» испытывает суровый арктический климат.
Зима там продолжительная и холодная, с сильными ветрами. Самая благоприятная для белых мишек, которые, по словам Алексея, частые гости на строительном объекте. Во время работы, в целях безопасности, приходится быть всегда начеку. Однажды, забивая гвозди специальным пистолетом, Алексей обернулся и заметил, что за его работой наблюдает любопытный медвежонок. Мужчина, немного полюбовавшись издалека малышом, вернулся к делу. Через несколько минут он почувствовал неладное… Оглянувшись, увидел, что к нему с явными «разборками» направляется медведица. Пришлось спасаться, лезть по лесам повыше, где не достанет рассерженная мать.
На фотографиях, которыми с нами поделился Алексей, белые медведи на ближайшем мусорном полигоне. Сделаны снимки из автомобиля. Строители часто туда приезжают, как в зоопарк, полюбоваться северным красавцем в естественной среде обитания.

Обитает полярный медведь в Арктике, на Северном полюсе. В длину белый медведь может достигать 3 метра, а вес составляет почти тонну. Но такие крупные медведи встречаются не так часто. Как правило, средний полярный медведь (самец) в длину достигает 2-х метров и весит около 450 кг. Самки белого медведя чуть меньше.
Белый медведь занесен в Красную книгу России и мира, со статусом уязвимый вид. Главной угрозой для популяции белых медведей является потепление климата и вызванное этим таяние льдов. Второй причиной сокращения популяции является браконьерство. Хотя в России охота на полярного медведя запрещена, многих браконьеров это не останавливает. Также вред мишкам наносит разработка в Арктике газовых и нефтяных месторождений. Нередко нефть попадает в море и оседает на шерсти животного. В результате снижается терморегуляция и происходит отравление медведей при вылизывании шерсти, испачканной нефтяными загрязнениями.

Похожие записи

Полету Юрия Гагарина в космос — 60 лет

administrator

«А завтра была война»

Редактор

Режим повышенной готовности на Кубани продлили до 1 мая

administrator

Параду в Новороссийске и торжественному шествию в Краснодаре 9 Мая быть

administrator

Кубанских специалистов с начала года обучают бережливым технологиям

administrator

На въезде в Кулешовку появился сад памяти «Вспомни героев»

administrator

Оставить комментарий