Общество

Депутат Госдумы предложила закрыть дельфинарии в России

Парламентарий от Краснодарского края Светлана Бессараб направила на рассмотрение экспертного совета Государственной Думы законопроект, устанавливающий запрет на добычу морских млекопитающих в культурно-просветительских целях, а также в целях организации зрелищно-развлекательных мероприятий в зоопарках, океанариумах, музеях, цирках и других организациях культуры. Инициатива позволит постепенно закрыть все дельфинарии, в которых краснокнижные животные содержаться в условиях неволи. Вылов будет возможен исключительно в научных целях, уточнила Светлана Бессараб. Поправки предлагается внести в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Депутат уточнила, что в данный момент стационарные и передвижные дельфинарии запрещены на территории 17 государств — членов Европейского союза. Запреты введены: в Австрии, Бельгии, Венгрии, Великобритании, Греции, Ирландии, Кипре, Латвии, Люксембурге, Польше, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Эстонии. В Израиле запрещен импорт дельфинов в развлекательных целях, в Швейцарии с 2012 года запрещен импорт живых китообразных. Использование дельфинов в развлекательных целях также запрещено в Австралии, Антильских островах, Аргентине, Бразилии, Гаити, Гватемале, Гавайских островах, Индии, Канаде, Колумбии, Коста-Рике, Мальдивские острова, Мексике, Никарагуа, Пуэрто-Рико, Украине, Чили, Южной Каролине США, аналогичные меры рассматривают и другие штаты Америки.

К примеру, черноморская афалина, занесенная в Красную книгу, находится под угрозой исчезновения, но именно этот вид морского млекопитающего чаще всего используется в развлекательных целях в дельфинариях. Являясь источником заработка коммерческих организаций, дельфины подвергаются жесткой эксплуатации, что подтверждается значительным сокращением продолжительности их жизни в неволе.

«Внесённый мною законопроект направлен, в том числе, на поэтапное прекращение деятельности дельфинариев в России, поскольку в стране недостаточно ресурсов для реабилитации животных. У нас почти нет специальных центров для подготовки дельфинов к возвращению на волю и понадобится их строительство. Кроме того, часть китообразных уже нельзя выпустить, они привыкли к человеку и в диких условиях могут погибнуть. Вместе с тем, популяция краснокнижных животных катастрофически сокращается, в том числе, за счёт браконьерского вылова для российских и иностранных аквапарков и дельфинариев, гибели от сокращения кормовой базы, из-за попадания в жаберные калечащие сети. Наша задача сохранить морских млекопитающих, которые находятся под угрозой исчезновения. Эксперты, экологи бьют тревогу, ведь, например, дельфины, отловленные браконьерами, после изъятия надзорными органами попадают в те самые дельфинарии, откуда их выпустить на волю крайне сложно. Минприроды на мой запрос сообщило о разработке соответствующей программы реабилитации морских млекопитающих для их последующего выпуска на волю, т.к. на сегодняшний день программа отсутствует. Введение запрета на вылов животных для зрелищно-развлекательных и культурно-просветительских мероприятий закроет имеющуюся в законодательстве лазейку. Но это будет только первый и небольшой шаг к восстановлению их популяции», — прокомментировала член регионального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Похожие записи

О местном самоуправлении замолвили слово… на всероссийском уровне

Рождается семья, жизнь села продолжается

Редактор

Алексей Езубов: «Слушать и слышать людей»

Редактор

Ежедневная вакцинация населения от коронавирусной инфекции

Планета ресурсов

Предприниматели Белоглинского района примут участие в «Кубанской ярмарке – 2021»

Редактор

Оставить комментарий