У Галины Ченцовой «черный пояс» в кулинарии – 6 разряд

Новости (видео) 04.03.2021 13:21

За тем, как готовит Галина Викторовна, можно наблюдать часами. В этом убедились подписчики странички «Белоглинских вестей» в Инстаграм, проголосовавшие

за эту участницу в онлайн-конкурсе «Признание». Котлетки, пирожки просто летали в ее ловких руках. Глядя на борщ со сметанкой, невольно сглатываешь слюну… Вкусно!

Чтобы готовить с любовью, надо любить свою работу

Если бы Галина Ченцова работала в каком-нибудь модном ресторане, то ее называли бы мастер-шеф. Повар шестого разряда — это специалист, умеющий готовить абсолютно все виды блюд: запекать молочных поросят, удивлять десертами и, конечно, традиционными кубанскими блюдами. Этот человек «командует» на кухне, отвечая за все кулинарные процессы. Галина Викторовна по одному только запаху может почувствовать готовность блюда, а по аромату определить, щепотку чего еще добавить.

— Шестой разряд — это высшая категория для поваров. Круче не бывает. Как вам удалось достичь такого мастерства?

— Мечта. С самого детства я мечтала готовить еду для людей, но так, чтобы вызывать восхищение. После школы, не раздумывая, поступила в Ростовское кулинарное училище. Старшие наставники говорили: «Готовь с любовью, с душой, вкладывая частичку себя!» Так и делала. Мои блюда ели с таким аппетитом, что я с гордостью понимала: мое призвание — быть поваром. Училище окончила с отличием, вернулась домой. Устроилась на работу в столовую хозяйства им. Ленина. Всегда чувствовала себя сельским жителем. Коллектив в нашей столовой добродушный, я обрела много друзей, нашла свое место. Пятый поварской разряд мне присвоили еще в училище, шестой получила, работая в хозяйстве. Так меня поощрили за многолетний труд.

— Значит, быть поваром — ваше призвание. Вы решили участвовать в краевом онлайн-конкурсе «Признание», чтобы доказать это?

— Что вы, нет, конечно! Екатерина Шульгинова из отдела кадров предложила мне поучаствовать. Вместе с Машенькой, моей помощницей, мы подготовили фотографии, ролик с моим участием. Отправили на конкурс. Я очень благодарна всем за поддержку, веру в меня и мои силы.

Маша Терентьева — молодой повар, наша замена. Мы ее обучаем, делимся своими знаниями, помогаем во всем. Очень надеемся, что когда она «подрастет», останется работать вместе с нами. В столовой небольшой коллектив — три повара, поэтому мы ценим каждого человека.

— Тяжела поварская доля? Как много времени вы проводите на ногах?

— Все время на ногах, мы уже привыкли так работать. В день в столовой обслуживаются до ста человек. У нас питаются работники администрации предприятия, свинокомплекса, хоздвора, пекарни. Часть приготовленных блюд мы отпускаем на вынос. Работаем по заказу на дни рождения, поминки, различные мероприятия.

— Каково семье, в которой мама повар? Дома готовите? Не устаете круглые сутки стоять у плиты?

— Устаю, но продолжаю работать, потому что у меня замечательная семья: двое детей, добрый и любящий муж. Он пенсионер и с большим удовольствием помогает по дому., может что-нибудь приготовить. В мои же обязанности входит приготовление праздничных, так сказать, не повседневных, блюд, выпечки плюшек, рогаликов, тортов. Муж, дети, я сама — мы все очень любим домашние вкусности. Знаете, блюдо, которое готовишь, надо любить, тогда оно будет вкусным.

Без любви к еде, к процессу ее приготовления ничего не получится. Особенно, когда ставишь тесто, приготовленное с душевным теплом, оно будет нежным и пышным.

— Вы такая улыбающаяся, позитивная. Все повара такие? Как насчет плохого настроения, когда не получается готовить с любовью?

— Плохое настроение лечится вкусной едой и любимой работой. Мы приходим и делаем то, что приносит нам удовольствие. Откуда браться негативу? Но могу вам точно сказать: чем лучше настроение, тем вкуснее приготовленное блюдо!