Особенности весенней подкормки озимых колосовых

Сельское хозяйство 11.03.2021 14:05

Главный агрохимик ФГБУ САС «Северо-Кубанская» по Белоглинскому району Галина Белоусова дает рекомендации об особенностях весенней подкормки озимых колосовых.

Посевы озимых зерновых колосовых культур выходят из зимовки, и от того как они будут обеспечены элементами питания, в первую очередь азотом, зависит урожайность зерновых.

Особенности подкормки озимых колосовых

Рано весной почва обеднена азотом, так как он за весенне-зимний период вымывается осадками, а микробиологические процессы (нитрификация) из-за низких температур подавлены. Потребность растений в азоте в этот период резко возрастает, и она должна быть удовлетворена с первых дней вегетации.

В первую очередь, необходимо подкармливать слаборазвитые и изреженные посевы, отстающие в своем развитии, поврежденные вредителями. Также необходимо начинать с ультраскороспелых и скороспелых сортов. Они первыми начинают выходить в трубку.

Процес подкормки на полях ООО «Белоглинское»

Первая подкормка озимой пшеницы — самая важная. Она проводится по результатам почвенной диагностики и является обязательным агротехническим приемом, так как дает самую весомую прибавку урожая зерна — от 5 до 15 и более центнеров с гектара.

Оптимальный срок подкормки озимой пшеницы весной — когда температура воздуха превысит 6 градусов тепла, а среднесуточная будет держаться в пределах плюс 3-4 градуса. Именно в этот период эффективность подкормки максимальная, так как коэффициент использования удобрений повышается на 17-39%. Данный вид работ на полях должен быть выполнен за 10-15 дней.

Более ранние и поздние сроки подкормки менее эффективны, так как коэффициент использования удобрений при этом снижается:

— если очень рано внести азот, произойдет его вымывание с током воды при таянии или выпадении осадков (как правило, интенсивных в это время года), и, соответственно, он не используется растениями;

— при поздних сроках внесения снижается число продуктивных стеблей, а на побегах формируется укороченный колос, который часто не дает полноценного зерна.

Особенности проведения азотной ранневесенней подкормки озимой пшеницы в условиях 2021 года

Там, где преобладают слабые посевы, главная задача — сформировать мощную корневую систему и оптимальную наземную биомассу. Недостаточная влагообеспеченность и слабые посевы требуют многократных подкормок, но небольшими дозами. При больших объемах работ начинать подкормку желательно за 10 дней до расчетного срока.

Дозировка подкормки

Критерием определения дозы азотной подкормки посевов озимых колосовых культур ранней весной является содержание нитратного азота в почве, определяемое путем почвенной диагностики и содержанием влаги в почве.

Выбор удобрений

Наиболее эффективна аммиачная селитра, так как сразу будет использована нитратная составляющая удобрений, а затем аммиачная по мере увеличения температуры и возобновления жизнедеятельности почвенной микрофлоры.

Аммиачная селитра

Можно применять также мочевину, но следует учесть, что азот из мочевины поступает в растение чуть позже, чем из селитры. При использовании КАС (карбамидно-аммиачной смеси) необходимо следить за температурным режимом. В связи с этим на плечи главного агронома ложится ответственность в выборе дозы удобрений, способа внесения, сроков подкормки.

Позже будет проводиться вторая подкормка — в фазу выхода в трубку, примерно через месяц после первой, она имеет огромное значение для крупноколосых сортов. Вторую азотную подкормку рекомендуется проводить по результатам тканевой и листовой диагностики. При второй подкормке потребность плотных посевов в азоте выше по сравнению с разреженными (в отличие от ранневесенней подкормки).

Своевременное и качественное выполнение ранневесенней подкормки в научно обоснованных дозах — главное условие получения урожая зерновых колосовых. А высокая эффективность удобрений отражается в прибавке урожая.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления