Общество

Размер социальной пенсии увеличится 

С 1 апреля 2021 года социальные пенсии будут проиндексированы на 3,4% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. На эти цели из федерального бюджета будет направлено 12,8 млрд рублей. Индексация затронет получателей социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Социальные пенсии выплачиваются гражданам, у которых не хватает трудового стажа или баллов для получения страховой пенсии. В случаях, если социальная пенсия меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, существует социальная доплата, позволяющая увеличить пенсионное обеспечение до этого уровня.

«Ранее порядок индексации социальных пенсий предполагал  вначале индексацию, а затем увеличение суммы выплат социальной доплаты до прожиточного минимума в соответствующем субъекте. По поручению Президента порядок изменён. Теперь пенсионеру вначале выравнивают сумму пенсии социальной доплатой и уже затем индексируют полученный результат. При условии роста ПМ в регионе новый инструмент позволяет поднять пенсию всегда выше уровня прожиточного минимума пенсионера.  С 1 апреля 2021 года, в результате индексации, средний размер социальной пенсии составит 10 183 рублей. В Краснодарском  крае получателями социальной пенсии в 2020 году являлись 110 тысяч жителей, а всего в стране повышение затронет более 3,9 млн граждан, что достаточно немного, по сравнению с общим числом получателей пенсий», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Похожие записи

Один из крупнейших производителей входных металлических дверей стал участником нацпроекта на Кубани

Детский сад № 1 – дом счастливого детства

Поздравляем с Днем дошкольного работника!

О местном самоуправлении замолвили слово… на всероссийском уровне

Рождается семья, жизнь села продолжается

Редактор

Алексей Езубов: «Слушать и слышать людей»

Редактор

Оставить комментарий