Общество

Великий пост, великие испытания: как православным провести правильно и без срывов этот период?

Великий, то есть самый большой и основной пост года начался в этом году
15 марта, длится семь недель и закончится накануне Пасхи, 1 мая.

Отец Виктор, настоятель Свято-Покровского храма, отвечает на вопросы журналистов и дает рекомендации прихожанам, как правильно прожить полтора месяца ограничений, молитв, смирения.


— Отец Виктор, расскажите, зачем соблюдать Великий пост? Какова его цель?

— Мы соблюдаем Великий пост не только для того, чтобы испытать свою силу воли, не только для того, чтобы привести в порядок свое тело. Мы постимся для самосовершенствования, когда наш дух и разум осознают: мы принимаем пост ради Христа. Все подвиги поста не ради нас самих, они ради Христа. Он — наша цель.

— Как начать поститься? Без чего не обойтись?

— Великий пост — это длительный, непростой путь. Нужно отказаться от каких-то продуктов питания, развлечений — это уже вызывает в нас дискомфорт. Поэтому пост невозможен без действенной помощи Благодати Христовой — без молитв, без участия в Таинствах Исповеди и Причастия, без укрепляющей силы Елеопомазания, без дел милосердия, которые превращают нас в соработников Богу. Поэтому начинать пост надо с прихода в храм и разговора со священником.
— Почему важно ограничить себя в пище?
— При воздержании наше тело утоньшается, мы становимся более восприимчивыми к духовному миру. Телесный пост полезен усмирением страстей. Но телесный пост без духовного ничто. Важно воздерживаться от злых помыслов, дел и слов, от гнева, злопамятства, мщения. «Если тело будет истончено постом, а душа не возделывается молитвой, чтением, смиренномудрием, тогда пост порождает многочисленные плевелы — душевные страсти высокоумия, тщеславия, презрения», — писал святитель Игнатий Брянчанинов. Истинный и прямой пост — воздержание от всякого зла.

— Что запрещено употреблять в пищу во время поста?

— Большую часть недели рекомендуется еда даже и без растительного масла. Но не советую придерживаться столь строгих требований. Пост должен быть разумным. Граница самоограничения в пище задается с учетом пола, возраста, состояния здоровья, физических и умственных нагрузок. Самое понятное и приемлемое ограничение для мирян — отказ от мясной и молочной пищи, от алкоголя. Но самый правильный путь — не зацикливаться только на еде, в дни поста недопустима разнузданность и уместна сдержанность.

— Посоветуйте, как не сорваться?

— Молиться в пост надо особенно усердно, стараясь не пропускать утреннего и вечернего правила. Священники советуют расширить ежедневный круг молитв за счет псалмов, домашнего разбора текстов богослужения на русском языке, чтобы лучше понимать, что происходит в храме, изучения великопостной молитвы святого Ефрема Сирина.
Чтобы настроиться на покаяние, нужно обязательно посетить хотя бы одну вечернюю службу, на которой читается Великий покаянный канон Андрея Критского (он совершается с понедельника по четверг 1-й недели Великого поста и в среду на 5-й в 12.00). Если вы в течение года причащались редко, то в Великий пост обяжите себя принимать Таинство Причастия еженедельно: в пост обостряется духовная брань — невидимая борьба с нападками бесов, стремящихся помешать нашим усилиям и подвигам, и без благодатной помощи Таинства нам с этим не справиться. Поклонитесь Кресту Господню в Крестопоклонную неделю — 4-ю неделю Великого поста, посетите храм в пятницу 5-й недели, когда на вечерней службе читается Акафист Божией Матери. Найдите время помолиться за Литургией Преждеосвященных Даров (в пост она совершается по средам и пятницам). Особое внимание — богослужениям Страстной недели. Это и проложит вам путь к встрече со Христом (Богом), станет основой и опорой поста.

— Хочется понять значение Великого поста. Зачем его соблюдать?

— Смысл поста — освобождение человека от привычных зависимостей, это славный путь к великому празднику Пасхи, Христову воскресению. Чтобы устремиться сердцем к Богу, смотреть на людей милосердным взглядом.

Похожие записи

О местном самоуправлении замолвили слово… на всероссийском уровне

Рождается семья, жизнь села продолжается

Редактор

Алексей Езубов: «Слушать и слышать людей»

Редактор

Ежедневная вакцинация населения от коронавирусной инфекции

Планета ресурсов

Предприниматели Белоглинского района примут участие в «Кубанской ярмарке – 2021»

Редактор

Оставить комментарий