Сельское хозяйство

На полях – весенний сев, а в лаборатории ведется исследовательская работа

Специалисты администрации района отправились в испытательную эколого-агрохимическую лабораторию в с. Белая Глина. Ознакомились с услугами агрохимических исследований, которые выполняет фирма «Агродиагностика».

Заведующая лабораторией Лариса Петренко и агроном-агрохимик агроотдела Сергей Батюков провели экскурсию.

— Мы проводим исследование почвы, семян и зерна, воды, минеральных удобрений, болезни растений, микологический анализ почвы, а также листовую диагностику. Занимаемся обследованием полей с озимыми, пропашными культурами, садами, — информирует Лариса Петренко. — В данный момент для аграриев проводим анализы для определения количества аммонийно-нитратного азота в метровом слое почвы. Очень актуальны исследования почвы на влажность. Под пропашные культуры берутся пробы в двухметровом слое, под сахарную свеклу — 1,6 м, под озимой пшеницей — на метр. Следующий важный этап обследования — это листовая диагностика, проводится для того, чтобы понимать, насколько полноценно питается растение. Определяется количественный состав главных элементов питания таких как азот, фосфор, калий, а также на содержание микроэлементов. По результатам диагностики составляются рекомендации по наиболее приемлемому и экономически обоснованному способу обработки почвы, определению видов сельхозкультур, которые выгодны для посева на конкретном поле.

На предприятии все оборудование поверено, с февраля 2017 г. лаборатория аккредитована. Персонал учреждения ежегодно проходит подтверждение и повышение квалификации.

— К нам приезжают специалисты Федеральной Службы Росаккредитации, проверяют очень тщательно процесс организации работы: от входа материала до выдачи результата. Мы понимаем, ведь наша работа очень ответственная, от нее зависит будущие урожаи агрария, — делится Лариса Владимировна.

Начальник управления сельского хозяйства Юрий Гришко поинтересовался результатами последних замеров влажности почвы. В среднем на полях Белоглинского района в метровом слое запас влаги составляет 190 мм, в двухметровом слое — 285 мм. Не повезло Ростовской области, в лабораторию привозили образцы почвы из Песчанокопского района: показатели колеблются от 140 до 160 мм.

Персонал учреждения разделен на собственно саму лабораторию и агрономическую службу, специалисты которой непосредственно выезжают на отбор образцов.

— Правильный отбор проб имеет немаловажное значение для проведения агрохимических исследований, — делится агроном-агрохимик Сергей Батюков. — В основном, мы сейчас работаем по полевым культурам в разных регионах. Для отбора почвенных образцов имеются два автомобиля, оснащенных современным оборудованием.

Уникальность «Агродиагностики» в том, что это агрохимлаборатория полного цикла. Специалисты готовы обеспечить аграриям научное сопровождение на протяжении всего сельскохозяйственного цикла: от протравки семян до проведения уборочных работ.

Похожие записи

В Белоглинском районе завершилась сельскохозяйственная микроперепись 2021 года

administrator

В Белоглинском районе завершилась сельхозмикроперепись

administrator

Фермер Максим Величко вырастил тыкву весом в полтонны

administrator

В Краснодарском крае собрали первый миллион тонн сахарной свеклы

administrator

В хозяйствах района полным ходом идет заготовка кормов

administrator

«Виктория+» – лучшее малое предприятие

Редактор

Оставить комментарий