Общество

Фейк из интернета: от Амура до Белой Глины

В минувшие выходные в группах мессенджера WhatsApp появилась тревожная информация и приписка с просьбой распространения этой информации. Текст под фото такой: «Найдена в районе ГАИ девочка…».

Фото быстро разлетелось по родительским чатам. В редакцию тоже пришло сообщение с просьбой разместить в соцсетях. Мы обратились в пресс-службу ОМВД, но там никаких сведений по данному факту не было. Естественно, непроверенную, неподтвержденную информацию мы не поставили в социальные сети «Белоглинских вестей».

Но другие группы продолжали тиражировать фейк, будоража родителей, которые порывались организовать розыск. Но, как выяснилось, дезинформация поступила из других регионов. Фото с пометкой «фейк» выставила «Амурская правда». Вся эта история подтверждает факт, что давно пора законодательно решить вопрос о юридической ответственности блогеров за тиражируемый контент.

Вот как прокомментировал в соцсетях «особенности» работы блогеров председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев: «Они хотят права журналистов, но не хотят получить их обязанности, в частности, проверять вещаемую информацию. И именно поэтому блогеров не принимают в СЖР».

— Следует ввести уголовную ответственность за героизацию людей, совершивших преступление, — с таким предложением выступила Председатель национального родительского комитета  РФ Ирина Волынец. Поводом к такому обращению стала работа Ксении Собчак, взявшей интервью у «скопинского маньяка». Событие вызвало большой резонанс в обществе. С предложением принять закон, ограничивающий активность уголовников в медиа, ранее выступал и глава Союза журналистов России.

Почему тормозит Twitter

Вопрос о том, что давно пора законодательно приструнить владельцев соцсетей, распространяющих противозаконную информацию, журналисты редакции газеты «Белоглинские вести» поднимали на встрече с депутатом Госдумы А. Езубовым. И результаты есть. В частности, по приостановке работы Twitter.

Вот какое сообщение опубликовано в соцсетях СЖР: «Роскомнадзор продлил до 15 мая меры по замедлению работы Twitter. Введенные ранее ограничения принесли свои плоды: с 10 марта соцсеть удалила примерно 1,9 тысячи из 3,1 тысячи не удалявшихся с 2017 года запрещенных в России материалов (детская порнография, пронаркотический и суицидальный контент и т. д.). Полная блокировка соцсети пока не грозит».

Похожие записи

Два кубанских сельхозпредприятия присоединились к национальному проекту «Производительность труда»

administrator

Дороги Кубани готовят к курортному сезону

administrator

Белоглинский район занял 1 место в экомарафоне по сбору макулатуры

administrator

Дожди в Белой Глине сменит жара

administrator

Дожди сдерживали сев сахарной свеклы

administrator

Вениамин Кондратьев поручил проверить безопасность перевозок детей в преддверии оздоровительной кампании

administrator

Оставить комментарий