Общество

Будут ли штрафовать за шашлыки в 2021 году?

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила противопожарного режима. Где теперь запрещено разводить огонь и что грозит за подобные нарушения рассказал старший дознаватель отделения надзорной деятельности ипрофилактической работы Александр Новиков

— По новым правилам запрещено разводить открытый огонь на территориях частных домовладений. То есть даже привычные шашлыки во дворе теперь могут стать «вне закона»?
— Это не совсем верное утверждение. Делать это по-прежнему можно, но с четким соблюдением новых правил. Шашлыки теперь разрешено жарить только на специально оборудованных площадках на углях и в мангалах. Разведение открытого огня запрещено при ветре свыше 5 м/с, в случаях, если на территории района введен противопожарный режим. Его использование должно осуществляться в специально оборудованных местах ? котловане (яме, рве) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Подойдет также площадка с прочно установленной на ней металлической емкостью (бочка, бак, мангал) или из иных негорючих материалов. Открытый огонь нельзя оставлять без присмотра, необходимо иметь средства для его тушения (как минимум – ведро с водой), а также сотовый телефон на случай срочного вызова пожарной охраны. Контроль наложен на того, кто развел костер. После того как он полностью догорит, надо засыпать это место землей или залить водой.
— Можно ли теперь сжигать листву и мусор во дворе?
— Для сжигания сухой травы и листвы необходимо оборудовать яму до 1м в диаметре и глубиной не менее 30 см. Территория вокруг ямы на 10 м должна быть очищена ото всех горючих материалов. Если нет возможности вырыть яму, разрешается использовать металлическую емкость объемом до 1 куб. м, которую сверху можно плотно накрыть крышкой. В таком случае территорию вокруг зачищают от горючих материалов на 2 м. Нельзя использовать для сжигания травы и листьев дырявые или прогоревшие емкости. К яме для сжигания есть и другие требования: не менее 50 м до любой ближайшей постройки, а также не менее 30 м до лиственного леса или отдельных деревьев.
Какая ответственность предусмотрена за нарушение новых правил?
— За данные нарушения предусмотрена административная ответственность. В случае неисполнения требований, изложенных в правила противопожарного режима введены внушительные штрафы. Гражданину грозит взыскание в размере от 2 до 4 тысяч рублей, должностному лицу — от 15 до 30 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей.

 

Похожие записи

Ежедневная вакцинация населения от коронавирусной инфекции

Планета ресурсов

Предприниматели Белоглинского района примут участие в «Кубанской ярмарке – 2021»

Этот голос, услышав однажды, узнаешь

Фермеры Белой Глины хорошо потрудились на полях

Редактор

Слесаря вызывали? Евгений Науменко с командой спешит на помощь

Редактор

Оставить комментарий