Сельское хозяйство

Белоглинским аграриям дали рекомендации о семенах и семеноводстве

Продовольственная безопасность страны невозможна без современной селекции
и семеноводства, что в полной мере относится как к открытому, так и защищенному грунту.

И. о. начальника Белоглинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Татьяна Юрпалова предоставила редакции подробные рекомендации для сельхозтоваропроизводителей нашего района по вопросам семеноводства:- Высококачественные семена лучших районированных сортов – фундамент будущего урожая. Они несут в себе полную генетическую информацию сорта, обладают комплексом биологических, физико-механических и биохимических свойств, от которых зависят урожайность и эффективность используемых технологических приемов при возделывании культур в производственных условиях.
Семеноводство способно обеспечить быструю и, по возможности, полную реализацию достижений селекции, т. е. ускоренное внедрение новых сортов. Только в результате семеноводства новый сорт или гибрид могут занять соответствующие площади посева и реализовать свои потенциальные возможности.

Соблюдать правила
В нашем районе крупные производители сельскохозяйственной продукции очень ответственно относятся к производству семян. Они проводят апробацию своих семенных посевов, проверяют семенной материал на посевные качества. А вот малые предприятия и КФХ (за исключением небольшого количества предпринимателей) относятся к этому вопросу безответственно. В чем причина, трудно сказать: то ли в занятости, то ли в незнании закона, но незнание закона не освобождает от ответственности.
В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2014 № 195-ФЗ установлены меры ответственности за нарушения законодательства Российской Федерации в области семеноводства сельскохозяйственных растений. Хотелось бы обратить внимание на то, что государственный контроль в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений, а также контроль за ввозом на территорию Российской Федерации генно-инженерно-модифицированных организмов и семян в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации осуществляет Управление Россельхознадзора.
За нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки, использования семян, ведения документации, порядка ввоза на территорию Российской Федерации семян сельскохозяйственных растений можно получить предупреждение или административный штраф от 300 рублей до 500 тысяч рублей, в зависимости от нарушения и от того, кем вы являетесь: простым гражданином, должностным лицом или юридическим лицом.

Урожай 2022
Если вы решили покупать семена под урожай 2022 года, необходимо внимательно отнестись к составлению договора купли–продажи, особенно пунктов, касающихся ответственности сторон. Внимательно изучить документы, подтверждающие сортовые и посевные качества семян. Удостовериться, включен ли приобретаемый сорт или гибрид в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Уделить особое внимание внешнему виду, маркировке, информации, содержащейся на упаковке.
При получении семенного материала рекомендуется отобрать среднюю пробу для перепроверки качества, а также ее дубликат для проведения по необходимости сравнительного анализа. Хотелось бы на этом пункте заострить особое внимание, так как большинство наших сельхозпроизводителей пренебрегают данным вопросом, а напрасно. Нам уже не один раз приходилось сталкиваться с недобросовестными продавцами, да и человеческий фактор играет не последнюю роль. Как говорится: береженого бог бережет.

Собственные семена
Если вы решили оставить для посева выращенные в вашем хозяйстве семена, вам необходимо:
— подготовить документы на высеянные семена под урожай 2021 г.(сертификат соответствия, сертификат соответствия сортовой идентификации или акт апробации, если семена были куплены; акт апробации и протокол испытаний, если семена собственные);
— подать заявку на апробацию в организацию, имеющую право на проведение апробации (регистрации) по установленному образцу.
Специалисты обследуют ваши сортовые посевы и установят, соответствуют ли они тому сорту, который обозначен в документах на высеянные семена, а также определят степень сортовой чистоты (типичность) и пригодность посева для использования урожая на семена. Если соответствуют, то вам выдадут акт апробации (регистрации), если нет, то вы получите акт выбраковки из семенных посевов, и сеять такими семенами вы не имеете право.
Если у вас все хорошо и вы имеете право урожай с данного поля убрать на семена, то после очистки семенного материала его необходимо проверить на посевные качества (чистота, засоренность культурными, сорными, карантинными, ядовитыми семенами, зараженность вредителями и болезнями, жизнеспособность или всхожесть, масса 1000 семян). По результатам проверки вам выдадут Протокол испытаний.
Если вы рачительный хозяин и считаете свои деньги, то семена, которые хотите сеять под новый урожай, неплохо было бы проверить на зараженность болезнями, т. е. сделать фитоэкспертизу. По ее результату вам будет легче определиться с выбором протравителя и, возможно, остановиться на более дешевом, чем вы планировали ранее.

Похожие записи

«День донского поля» прошел в Ростовской области

administrator

Весомый урожай ждет бригаду № 4 «Успенского Агропромсоюза»

Редактор

В Краснодарском крае стартовала уборочная кампания

administrator

На предуборочном совещании в Белой Глине выработали стратегию проведения предстоящей жатвы

administrator

Белоглинский район готовится к жатве-2021

administrator

Делегация из Белой Глины посетила агровыставку «Золотая Нива»

administrator

Оставить комментарий