Здоровье

Виктория Селихова — донор-волонтер по велению души и сердца

Каждый год 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Сегодня наш разговор с Викторией Селиховой – девушкой, которая на протяжении нескольких лет помогает людям, делясь своей кровью. Донором стала по велению души и доброго сердца.

— Когда и почему вы приняли решение стать донором?
— На глаза попалась информация о том, что не хватает крови 4 группы (Rh+). Тогда и задумалась о ситуации с нехваткой крови для очень нуждающихся пациентов. Ведь кто-то может и погибнуть.
Свой первый донорский поход я обдумывала неделю. Читала, анализировала. Сверилась со списком противопоказаний и поняла: «Сколько можно про это думать и читать, надо ехать в пункт переливания!» Обратилась в отделение переливания крови Новопокровской Центральной районной больницы.

— Ваши ощущения?
— Сдавать кровь в первый раз было очень волнительно. Пункт сдачи крови находится в станице Новопокровской по улице Калинина. Медицинский персонал очень внимательный, вежливый. Все корректно разъяснили, помогли заполнить необходимые документы, взяли на анализ кровь из пальца, напоили чаем.
И каждый раз, как первый! Теперь, когда приезжаю, вижу знакомых мне людей, которые так же, как и я, сдают кровь, знакомый медперсонал, со всеми стараюсь поболтать, чтобы разрядить обстановку и волнение ожидающих своей очереди доноров.

— Как часто сдаете кровь?
— Систематически, каждые три месяца. И уже третий год. Всего сдала 7 раз — это около 3,5 литров крови.

— Сама процедура не страшная?
— В отделении переливания крови Новопокровской ЦРБ опытные медсестры выполняют забор крови с помощью специальных игл, что делает процедуру практически безболезненной. Сдача крови осуществляется в удобных донорских креслах, в комфортных для нас условиях. Перед забором крови регистратор проверяет паспортные данные, донор заполняет анкету, которая включает вопросы о состоянии здоровья, образе жизни, использовании лекарственных препаратов. Внимательный осмотр терапевтом позволяет выявить абсолютные и временные противопоказания к сдаче крови.

— Какие рекомендации перед сдачей крови?
— Будущих и активных доноров предупреждают, что накануне процедуры забора крови нельзя есть жирного, острого, жареного, копченого, а также яйца и молочные продукты. Полезно употреблять сладкий чай, варенье, хлеб, макароны, крупы, овощи, фрукты, минеральную воду, соки. За 3 суток следует исключить анальгетики и препараты, содержащие аспирин, за 2 суток — алкоголь, а за час до сдачи крови воздержаться от курения.

— Как протекает период реабилитации?
— Восстановление начинается на следующий день после сдачи. А через 2-3 недели восстанавливается клеточный состав крови, важно только избегать тяжелых физических нагрузок, полноценно и регулярно питаться, побольше пить жидкости.
— Как на Вас влияет донорство?

— Положительно. И хочу отметить, что я стала меньше болеть простудными заболеваниями. Чувствую себя превосходно. Ведь при регулярной сдаче крови костный мозг постоянно вырабатывает новые, молодые клетки, а это, в свою очередь, дает более сильный иммунитет.

— Основная мотивация?
— Моя кровь может спасти чью-то жизнь, прихожу, чтобы помочь. Это важно не только для других людей, но и тренирует собственный организм, обновляя его. На мой взгляд, доноры моложе выглядят и медленнее стареют. Уверенна, что это связано с тем, что человек ведет здоровый образ жизни, следит за своим самочувствием. И еще один важный аспект: помимо материальной компенсации, в день сдачи крови донор освобождается от работы, ему положен дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка.

— Ваш совет?
— Человек должен идти сдавать кровь осознанно, не нужно себя заставлять. Моральный настрой играет большую роль. Физически тоже придется подготовиться. Нужно обязательно выспаться, после бессонной ночи кровь сдавать не рекомендуется.

— Ваши планы?
— Хочу и дальше продолжать помогать людям. Я обращаюсь к каждому, кто прочитает вашу статью, пойти и сдать кровь. Пол-литра крови могут спасти чью-то жизнь. Задумайтесь об этом! Присоединяйтесь к донорскому движению! А вы, дорогие доноры, берегите себя! Вы делаете невероятно важное дело: не просто сдаете кровь, отдавая частичку себя, вы спасаете чью-то жизнь!

Похожие записи

Распространенные мифы о гепатите

administrator

Терапевт Юлия Шевцова: «Вакцинация — лучший способ покончить с пандемией»

administrator

Вакцинация — лучшая защита от коронавируса

administrator

Игорь Сырых: «Сделайте прививку от COVID-19, чтобы защитить от болезни себя и своих близких»

administrator

Вакцинация против Covid-19 проходит на промышленных предприятиях Белой Глины

administrator

Белоглинцы прививаются массово и очень активно

administrator

Оставить комментарий