Общество

Владимир Целихин. В малом бизнесе от лихих 90-х и по сей день

Продолжаем знакомить наших читателей с предпринимателями нашего района. У каждого своя, непростая история становления. Свой секрет успешного продвижения в бизнесе.

Сегодня наш разговор с Владимиром ЦЕЛИХИНЫМ, известным в районе предпринимателем, который совместно с супругой Ольгой Алексеевной успешно занимается реализацией строительных материалов в Белоглинском районе.

В 1985 году, после окончания школы, он поступил в местное училище. Выучился на водителя и по специальности работал на откормочной базе «Заря». Проработал некоторое время в животноводстве, потом перевелся в колхоз им. Ленина, где около года проработал водителем. Ну а там и перестройка, которая внесла свои коррективы и перевернула жизнь…

Задержки зарплаты, на работе сокращения — все это негативно сказалось на материальном положении людей. Продуктовые полки магазинов опустели, да и вещи купить было практически невозможно. Нескончаемые очереди в магазинах за дефицитным товаром. Выживали, как могли.

— Сама жизнь диктовала нам условия: «Чтобы прокормить семью, надо заняться торговлей». Такие мысли посещали многих в то время, и я не исключение, — начинает разговор Владимир Владимирович. — Сначала на легковом прицепе возили продавать за пределы района лук, чеснок, яблоки, свежее и копченое мясо, которое коптили в колхозе «Родина». Выгода была. В Калмыкии в местном свинокомплексе брали на откорм поросят. Немного позже занялись торгово-посреднической деятельностью. Хватались за любой заказ. Торговали и перевозили сельхозпродукцию: комбикорм, подсолнечник, отруби. Ехали груженые товаром наобум. Основным источником информации, порой непроверенным и ложным, было «сарафанное радио». Нам везло, этот вид «рекламы» оказался нам на пользу. По дороге в Вологодскую область в одном из селений местные жители направили нас в колхозную контору, которая располагалась неподалеку. Там мы познакомились с председателем колхоза. Оказалось, что корма, которые мы перевозим, очень востребованы для содержания крупного рогатого скота, свиней. На том и сошлись. С тех пор мы регулярно стали поставлять необходимый товар в колхоз, а взамен нас загружали пиломатериалами.

— Бандитизм был?

— Конечно, был. Приходилось по несколько суток добираться до нужного населенного пункта, ночевали в машине, опасаясь кражи груза. Конечно, рисковали. Столкнулись и с воровством денег. Был неприятный случай в г. Никольске Вологодской области. В ожидании обещанного взамен корма леса нам пришлось весь февраль жить в чужом для нас городе. С семьей связь держали редко. Ситуация накалилась. Условия устного договора были грубо нарушены. Нас просто испытывали, прекрасно понимая, что мы долго не протянем и попросту уедем ни с чем.

— Как решили проблему?

— Пришлось применить силу. И справедливость восторжествовала.

Был случай, когда один рейс у нас пропал даром. Повезли яблоки в Элисту на продажу, весь объем реализовать сразу не удалось. Оставили при условии, что деньги нам вернут. Однако возвращать нам обещанное никто не собирался, свои деньги мы за товар не получили, не говоря уже о прибыли.

— А как семья?

— Пришлось несладко. Во время долгого моего отсутствия все семейные заботы легли на жену. Ольга занималась хозяйством, заботилась о детях, помогала вести бизнес, поддерживала меня. В то время многие населенные пункты средней полосы России не имели устойчивого автомобильного сообщения между собой. Центральная часть, северные области имели свои рельефные особенности, которые подчас создавали водителям серьезные проблемы. Добраться до многих райцентров без приключений было крайне сложно. Зимой был случай, когда во время очередной поездки сломался автомобиль. Мы сутки просидели в лесу возле костра, пытаясь хоть как-то выжить в суровых условиях. Мобильных телефонов в то время не было, вызвать экстренную помощь или позвонить родным не было возможности. Выкручивались, как могли.

— На смену черной приходит белая полоса?

— Ситуация изменилась, когда приобрели на двоих с братом первый КамАЗ. Двухмостовый военный вездеход без труда преодолевал все препятствия местных дорог. Перевозить грузы стало намного легче. Как бы тяжело не приходилось в жизни, на нашем пути всегда встречались и встречаются порядочные, открытые люди. И это нам очень помогает.

В одной из дальних поездок я познакомился с хорошим человеком, который предложил свою помощь в поставке пиломатериалов. Все было подкреплено устной договоренностью, без всяких обязательств. За лес порой нечем было платить, однако нас загружали товаром и верили на слово. И ни разу, мы друг друга не подводили. Все это подтолкнуло нас всерьез заняться поставкой леса. С добросовестным поставщиком мы сотрудничаем порядка 20 лет.

Семья Целихиных мечтала о стабильном бизнесе, который будет регулярно приносить доход. Как оказалось, без трудностей, физических и моральных вложений не обойтись. Прошли годы. Задуманное осуществилось. Купили рядом с домом старое подворье, там и разместили свою небольшую базу. Постепенно увеличивали ассортимент строительных материалов.

К 2005 году приобрели три КамАЗа, что позволило увеличить объем товаров. В продаже появились цемент и кирпич, блоки. Специализированной техники на тот момент не было, разгрузку проводили вручную, которая затягивалась до двух дней и требовала дополнительных расходов на зарплату. Сейчас ушли от ручного труда. Наращиваем материально-техническую базу, приобрели спецтехнику. Погрузчик-манипулятор помогает загружать, разгружать и перевозить более тяжелые строительные материалы. Маленький, маневренный вилочный погрузчик без труда переместит груз в необходимое место.

Купили трактор, и в продаже появились сыпучие материалы: гравий, песок, отсев, щебень. Благодаря крупнотоннажному грузовому автомобилю ЗИЛ вовремя доставляем товар до пункта назначения.

— Малый бизнес сегодня?..

— В бизнесе строительных материалов сейчас не особо выгодно, — сетует Владимир Владимирович. — Без стабильности тяжело. Приуныли немного. Пугает высокий скачок цен на закупку. И пандемия сделала свое дело — потребительский спрос значительно снизился.

— Начало лета. Люди стремятся строить, ремонтировать…

— Да, ориентируемся на покупательский спрос. Стараемся по возможности разнообразить ассортимент. Для ремонта есть практически все. Лес обрезной, кирпич и строительные блоки: огнеупорный кирпич, газоблок. Материалы для внутренней и внешней отделки помещений: сайдинг, пластик. Для кровли: металлочерепица, профнастил, шифер. Товары для отопления, водопровода, канализации. Крепеж в ассортименте. Электротовары. Строительные смеси: цемент, шпаклевка, клей, затирки. Лакокрасочные материалы, покрытия по дереву, монтажные пены. Канализационные люки, оцинкованная сетка. И это не весь перечень.

Цены рассчитаны на покупательскую способность. Форма оплаты любая: наличный и безналичный расчет. С организациями работаем по перечислению. База открыта с 08.00 до 17.00, в воскресенье — выходной. Доставка оперативная, в день оплаты. Цена услуги от 200 до 1500 рублей. Все зависит от удаленности населенного пункта. С клиентами стараемся дружить. Если есть замечания в нашей работе, быстро их устраняем.

И еще предоставляем скидки – все зависит от объема приобретенного товара, к праздникам — небольшие презенты. Покупателям нравится.

— Влияет конкуренция?

— В нынешних условиях — не на последнем месте. Но мы стараемся, идем в ногу со временем. Недавно завезли цветную стеклопластиковую композитную арматуру. Этот новый экономичный материал упрощает работу при монтаже. Планируем и цветной шифер завезти.

— Секрет успеха?

— Успех во многом зависит от поддержки моей семьи. Благодаря совместному ведению дела, взаимопониманию, у нас все складывается.

Похожие записи

Награждены лучшие работники Белоглинской ЦРБ

administrator

На Кубани в День памяти и скорби минутой молчания почтут память погибших в годы Великой Отечественной войны

administrator

На питание детей с ограниченными возможностями здоровья выделено 400 млн рублей

administrator

Вениамин Кондратьев поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

administrator

Дети Кубани примут участие в общероссийском экологическом конкурсе «Разноцветные капли»

administrator

Губернатор Кубани: Нам необходима федеральная поддержка в восстановлении и расчистке русел рек

administrator

Оставить комментарий