Общество

Вениамин Кондратьев: «Считаю необходимым поддержать предложение врачей об обязательной вакцинации»

На Кубани введут обязательную вакцинацию работающих в сфере услуг. Соответствующее постановление подпишет главный санитарный врач региона в связи с ростом числа заболевших коронавирусом.

Эпидемиологическую ситуацию в регионе обсудили на совещании под председательством губернатора Вениамина Кондратьева. Участие в заседании приняли руководитель регионального Роспотребнадзора Мария Потемкина, заместители главы региона, руководители ведущих больниц края, инфекционисты.

– Главврачи ведущих больниц края обратились ко мне с просьбой ввести на территории региона обязательную вакцинацию. К сожалению, ситуация, которая сегодня складывается, не оставляет нам выбора: с 16 июня видим рост числа заболевших. В крае достаточно вакцины, работают стационарные и мобильные прививочные пункты, но на текущий момент план по вакцинации в регионе выполнен на 25%. Мы должны найти такой алгоритм действий, который приведет к коллективному иммунитету как минимум на 60%, – сказал Вениамин Кондратьев.

Главный врач краевой клинической больницы №1 Владимир Порханов считает, что в крае необходима обязательная вакцинация для определенных групп населения.

– Сегодня мы на пороге очередной волны коронавируса. Только вакцинация поможет нам ее остановить. В ККБ№1 вакцинировано 95% сотрудников. Любая вспышка несет риск закрытия одного из отделений, где можно спасти жизни пациентов. Нам важно сохранить квалифицированную помощь. Считаем, что это своевременная мера. Каждый сам принимает решение о вакцинации, но люди должны понимать, что они могут подвергать опасности других, – сказал Владимир Порханов.

Главный врач специализированной клинической инфекционной больницы подчеркнул, что только обязательная вакцинация поможет выработать коллективный иммунитет, вернуться к нормальной жизни, защитить себя и близких.

— Мы уже имеем индийский штамм. Что в нем пугает? Зараженность инфекцией возрастает в 5-8 раз. От одного больного заражается до 10 человек. Ситуация становится все более напряженной. Прошу вас рассмотреть возможность обязательной вакцинации, — добавил Сергей Зотов.

Главный врач специализированной клинической детской инфекционной больницы Нафисет Тхакушинова подтвердила, что ситуация становится более напряженной.

– Дети и молодежь сильно болеет. Мы видим слезы и тяготы малышей, которые попадают в реанимацию. Мы можем защитить наших детей только обязательной вакцинацией взрослого населения, – сказала Нафисет Тхакушинова.

Главный врач краевой клинической больницы №2 Сергей Габриэль заметил, что не хочет повторения 2020 года, когда больницы были переполнены.

–В отличие от прошлого года у нас есть главное – вакцина. Переносится она довольно легко. Сегодня прививка – это реальная возможность остановить рост числа заболевших. Мы хотим работать в чистой зоне, а не в ковидных госпиталях! Считаю, что на плановую госпитализацию необходимо оформлять только вакцинированных пациентов, – сказал Сергей Габриэль.

Глава региона поддержал ведущих врачей Краснодарского края.

– Считаю необходимым в ближайшее время совместно с Роспотребнадзором ввести обязательную вакцинацию в первую очередь тех, кто работает с людьми, – сказал Вениамин Кондратьев.

Постановление об обязательной вакцинации будет принято управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

– Опираясь на мнение врачей, мы определим сотрудников сфер, которых необходимо вакцинировать в первую очередь. Подготовим соответствующее постановление, – сказала Мария Потемкина, главный санитарный врач Кубани.

Похожие записи

Оксана Мозговая: «Необходимо сформировать коллективный иммунитет»

Александр Руденко: хочу, чтобы телеканал «Кубань 24» перестал бояться хулиганить

Сотрудники ОГИБДД и волонтеры поздравили жительниц Белой Глины с Днем матери

Редактор

Почта России напоминает краснодарцам о возможности легко вернуть товар в интернет-магазин

Пожарная безопасность

В Лабинском районе зерновой терминал ускорил отгрузку сырья на 30% благодаря участию в нацпроекте

Оставить комментарий