Происшествия

За 6 месяцев от действий интернет-мошенников пострадало 28 белоглинцев

Несмотря на активную профилактическую работу, которую проводят сотрудники полиции с населением, белоглинцы продолжают попадаться на удочку мошенников. Только с начала года от рук аферистов, использующих телефон и интернет пострадало 28 жителей района. Сумма общего ущерба, причиненного потерпевшим, превысила 3 млн рублей.

Ваш сын задержан
В январе 2021 года одной из потерпевших позвонил неизвестный. Мужчина представился сотрудником полиции и сообщил, что ее сын задержан за хранение наркотиков в своем автомобиле. Лже-полицейский убедил женщину перевести ему 100 тысяч рублей для того, чтобы ее сын избежал уголовной ответственности. Не убедившись в достоверности информации, испуганная мать поспешила в банк и перевела указанную сумму на продиктованные мошенником абонентские номера платежами по 15 и 10 тысяч рублей. Чеки о выполненных операциях по указке афериста потерпевшая не взяла. Выполнив переводы, женщина поспешила домой. По пути встретила своего сына, который сообщил, что проблем с полицией не имел, а звонившие ей лица были обыкновенными мошенниками. После чего потерпевшая обратилась в полицию.

С вашего счета пытаются украсть деньги
В марте 2021 года на телефон одной из потерпевших поступил звонок. Злоумышленник представился специалистом финансового отдела банка и сообщил, что с ее банковским счетом была совершена подозрительная операция. Для того чтобы избежать потери денежных средств, мужчина убедил ее в необходимости обналичить денежные средства на карте, а также дополнительно оформить кредитную карту с лимитом 100 тысяч рублей и перевести всю общую сумму на «специальный сберегательный счет» по продиктованному номеру телефона. Естественно, потерпевшая лишилась данных средств. Общая сумма причиненного ущерба составила 175 тысяч рублей.
В том же месяце на похожую схему развода попалась другая жительница Белой Глины. Ей позвонил неизвестный, представившийся специалистом финансового отдела Центробанка РФ. Под тем же предлогом мужчина настоял на том, что единственным способом спасти ее деньги будет обналичить их и перевести на «безопасные счета».
Для убедительности позже мошенник или его сообщник позвонил с другого номера телефона. Мужчина представился сотрудником полиции и сообщил, что совместно с сотрудниками Центробанка расследует преступление. Якобы, по их информации, кто-то из работников Белоглинского отделения банка занимается мошенничеством с клиентскими счетами, и для того, чтобы спасти свои деньги, женщине необходимо выполнить все, что сказал ей ранее звонивший «специалист финансового отдела». В результате потерпевшая лишилась 318 тысяч рублей.

Имели место и другие случаи киберпреступлений
Под предлогом задатка за покупку дома, объявление о продаже которого было выставлено на сайте «Авито», неизвестный попросил потерпевшую предоставить ему доступ к своему личному кабинету в мобильном банке. Имитировав перевод задатка, он убедил пожилую женщину обналичить денежные средства на общую сумму 200 тысяч рублей и перевести их через банкомат на ряд абонентских номеров несколькими платежами. Кроме того, по указанию аферистов, потерпевшая перевела с банковской карты своего внука 8 тысяч рублей на указанные абонентские номера.

Остерегайтесь фишинговых сайтов
О том, что оставлять свои данные на неизвестных сайтах небезопасно – известно давно. Однако люди продолжают попадаться на уловки интернет-мошенников. На злополучный сайт попала белоглинка. Заинтересовавшись, женщина оставила свои контактные данные при регистрации на «торговой площадке». Позже на ее мобильный позвонил неизвестный. Под предлогом открытия инвестиционных вкладов, он убедил женщину осуществить перевод средств со своей карты на платежный профиль сайта. Естественно, мошенники не собирались выполнять свои обязательства по выплате дивидендов и возвращать вложенные деньги. За все время участия в инвестировании потерпевшая перевела денежные средства на общую сумму более 1 млн рублей.

В целях предупреждения и предотвращения случаев кибермошенничества участковые уполномоченные полиции вместе с сотрудниками уголовного розыска и инспекторами патрульно-постовой службы и ОГИБДД ежедневно проводят профилактические беседы с жителями села, раздают тематические листовки и дают ответы на интересующие вопросы. Правоохранители разъясняют гражданам способы защиты от действий мошенников, а также призывают быть бдительными при поступлении звонков «из банка» и поступлении смс-сообщений с незнакомых абонентских номеров.

Уважаемые жители Белоглинского района!
Если вам звонят неизвестные, представляющиеся сотрудниками банка (сотрудником полиции и др.) и сообщают, что с вашего счета пытаются похитить денежные средства, или на ваше имя оформлен кредит, — ни в коем случае не выполняйте действия, которые предложат эти лица, незамедлительно прервите телефонный разговор! Для того, чтобы проверить достоверность полученной информации, позвоните на «горячую линию» по номеру, указанному на обороте вашей банковской карты.

Похожие записи

В Белой Глине задержан подозреваемый в хищении камеры с АЗС

Редактор

Белоглинца задержали во время «поиска закладки» героина

Редактор

Жителю села грозит до грозит 10 лет тюрьмы за хранение марихуаны

Редактор

В Белоглинском районе участковые уполномоченные полиции задержали подозреваемого в краже

Редактор

Кража золота

Отвертка — верный помощник угонщику

Редактор

Оставить комментарий