Спорт

Катя Черкашина – победитель всероссийских соревнований: «Бадминтон – спорт, которыйдоступен каждому»

С Первенства России по парабадминтону Екатерина Черкашина привезла две медали: золото и бронзу. Соревнования проходили в Саратове. Прибыли юные спортсмены из разных регионов России, от 9 до 18 лет. Екатерина заняла 3-е место в индивидуальном зачете и золото в парном миксе. После головокружительной победы наша землячка уже успела получить приглашения на многие планируемые соревнования в этом виде спорта. О том, как девушка шла к этому успеху и где проходили состязания, разговор нашего корреспондента с Екатериной и ее группой поддержки.

Роман Бабийчук и Екатерина Черкашина – их спортивный дуэт привел к победе.

Бадминтон появился в жизни Екатерины Черкашиной около трех лет назад. Впервые об этом виде спорта Кате и ее папе Антону рассказал тренер из Новопокровского района, который ведет занятия адаптивной физкультуры для людей с инвалидностью.
— Начали пробовать заниматься и втянулись. Вообще паралимпийский бадминтон — молодой вид спорта, но в последнее время он начал активно набирать популярность среди людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, — говорит Екатерина Черкашина. — Сейчас в Белой Глине парабадминтоном занимаемся только я и Роман Бабийчук. Хотелось бы, чтобы люди с инвалидностью в нашем районе активнее увлекались спортом, занимались. У нас очень мало таких спортсменов. Мы тренируемся 3 раза в неделю в новом спортивном комплексе на Черемушках. Занятия проходят под контролем тренера Дмитрия Деева. Можно сказать, что спорт — это семейное увлечение. Вместе со мной тренировки посещает папа.

— Как прошли соревнования Первенства России? Как планируешь развиваться в этом виде спорта?

-Поездка в Саратов прошла замечательно. Очень понравилось принимать участие в таких масштабных соревнованиях. Особенно рада знакомству со многими спортсменами, которые, как и я, занимаются парабадминтоном. Несмотря на соревновательный процесс, там царит очень добрая атмосфера, люди относятся по-семейному. Провели время очень продуктивно, пообщались с тренерами других сборных команд, получили грамотные советы от специалистов. Для себя я поставила много спортивных целей и постепенно иду к их выполнению. Недавно получила приглашение на Чемпионат России по парабадминтону, к сожалению, принять участие не получилось. Нужно было собрать довольно большой пакет документов за короткий срок, но в следующий раз постараюсь обязательно поехать. Хочется развиваться уже во всероссийском масштабе. Сейчас у меня активные тренировки перед следующими соревнованиями. Мы планируем поехать на второй этап Кубка России. Благодаря тому, что в Саратове удалось завоевать высокую награду, скоро меня включат в состав сборной Краснодарского края.

Семья – главная опора
Кроме спортивных достижений у Кати есть и другие таланты. Второй год девушка посещает художественную школу, пробует себя в фотографии. Увлечения никогда не мешали учебе. Недавно она окончила 9-й класс, получив максимальное количество баллов на экзамене по русскому языку. Развитию новых хобби девушки активно способствует семья. Папа всегда поддерживает свою дочь в увлечениях и помогает в их развитии.

Антон и Екатерина Черкашины.

— Наша семья делает все для того, чтобы Катя могла реализовать все свои начинания, — говорит папа Антон Черкашин. — Всегда поддерживаем ее выбор занятий: будь то спорт, фотография, музыка или рисование. В свое время показали Кате, что есть такой прекрасный вид спорта, как бадминтон. Ее увлекло, и вот уже три года тренируемся вместе, поддерживаем ее, насколько можем. Не считая школьных лет, никогда раньше активно не увлекался спортом, но все изменилось. Если я не буду заниматься бадминтоном, то и она не будет. Родители должны прививать ребенку любовь к спорту личным примером.

— Кто кого больше мотивирует на тренировках?
— Я начинаю, а Катя заинтересовывается. У меня больше жизненного опыта, и я стараюсь подталкивать ее в правильном направлении. Вернее, создаю все условия, чтобы она занималась. Раньше мы ходили в большой спорткомплекс, сейчас стали приезжать на Черемушки. Мы мотивируем друг друга продолжать занятия, иногда к нам присоединяется Катина мама.

— Почему выбрали именно бадминтон?
— Несмотря на то, что это активный вид спорта, он не очень травмоопасен. Игра увлекает, затягивает, тратится много энергии.

— Участие Кати в масштабных соревнованиях во многом ваша заслуга. Нужно
время, средства для того, чтобы ездить вместе в дальние поездки. Какие были трудности в организации участия в соревнованиях в Саратове?

— Я бы не сказал, что уделить время своему ребенку – это отдельная заслуга. Самое главное в жизни – это дети. Что касается соревнований, то единственной трудностью во время организации поездки был финансовый вопрос. В связи с тем, что Катя раньше не состояла в сборной края и выступала как самостоятельный спортсмен, край и район не могли выделить средства на поездку. Но, благодаря администрации района, все-таки удалось найти помощь и компенсировать практически все затраты. В целом поездка была очень продуктивной. Катю очень хорошо приняли на прошлых соревнованиях. Помогли опытные специалисты, дали советы, подсказали направление для будущих тренировок.

— Какие у вас планы?
— Активно тренироваться. Кате исполнилось пятнадцать лет, теперь она может принимать участие во взрослых соревнованиях. У нее есть перспективы. Несмотря на «простую», по меркам спортсменов, коляску, Катя показывает на ней хорошие результаты. Профессиональная стоит очень дорого. Катя же занимается на коляске, которая предназначена для большого тенниса. Рано или поздно, придет время, когда нужно будет ее значительно усовершенствовать и сделать более подходящей для бадминтона. Мы стараемся ее модернизировать самостоятельно. Постоянно доделываем и дорабатываем, но так тоже не может долго продолжаться. Для больших соревнований понадобится хорошая коляска, но пока играем на этой.

— Что изменится после включения Кати в сборную края?
— Станет проще в плане финансирования поездок. Раньше расходы ложились на семью. Кроме того, добавятся тренировки со сборной. Часть из них, возможно, будет проходить в поселке Афипском. Свою помощь предложила краевой тренер Ирина Сагалова. Будем посещать ее мастер-классы по парабадминтону, набираться опыта и мастерства. Поездки планируются 1-2 раза в месяц. Конечно, летом будет сложно уделять столько времени: работа, отдых в санатории для Кати, лечебные процедуры, летние домашние задания. Но, несмотря на это, будем стараться максимально трудиться, играть и выкладываться.

Похожие записи

Лига замечательных детей

Белоглинская команда «Колос» вошла в пятерку лучших по итогам первенства Краснодарского края по юношескому футболу

Редактор

Армрестлинг: наши парни в тройке лучших

Редактор

«Мир без границ»

Турнир «Золотая осень» по жиму классическому

Редактор

Фестиваль футбола в школе

Редактор

Оставить комментарий