Общество

Губернатор Кубани В. Кондратьев вручил медаль «Родительская доблесть» семье Сорока

На церемонии, посвященной Дню семьи, любви и верности, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий вручили медаль «Родительская доблесть» многодетной семье Сорока. Виктор Владимирович и Татьяна Леонидовна воспитали семерых детей. Награда назначается многодетным семьям, внесшим значимый вклад в укрепление института семьи в Краснодарском крае, ведущим здоровый образ жизни, активно участвующим в общественной жизни.

– Это очень важный праздник для нашего края. Семья, любовь и верность всегда были основами жизни. Как бы ни складывались обстоятельства, мы возвращаемся в свою семью, чтобы отогреться, напитаться теплом родного очага и вновь пуститься в путь. Невзирая ни на какие трудности, число семей, воспитывающих, как минимум, троих детей, продолжает расти. И сегодня в крае их уже более 85 тысяч, – отметил глава региона.
Митрополит также поздравил семьи с праздником, пожелал родителям сил, здоровья и веры в сердце.
— Нас пригласила поучаствовать в краевом конкурсе начальник районного отдела по вопросам семьи и детства Татьяна Даньшина. Это было 16 февраля текущего года, мы как раз отмечали 31 год со дня венчания. Решили: если Господь Бог благословит, значит все получится. Собрали документы, ни на что не рассчитывали. Были уверены: в крае есть более достойные претенденты на награду, — призналась матушка Татьяна.
Семья Сорока искренне благодарит всех, кто оказал помощь, внимание и поддержку.

Родители семерых детей
С матушкой Татьяной мы встретились в храме. Вместе с прихожанами Свято-Покровского храма она пела акафист. Тонкая, стройная, стояла чуть склонившись над иконой. Сложно представить, что перед тобой мама семерых детей. Лицо с благородными, тонкими чертами. Доброжелательная, искренняя улыбка осветила лицо. Когда молитва окончилась, совсем юная девушка-прихожанка подошла к ней попрощаться перед уходом из храма.
Матушка Татьяна — пример мудрости, послушания, смирения для всех матерей района, супруга настоятеля Свято-Покровского храма Виктора Сорока. При ее непосредственном участии при храме организована Воскресная школа для детей, где они обучаются церковному пению, Закону Божьему.
В 1999 г., по благословению Владыки Исидора, супруги Сорока переехали в Белую Глину. Сельчане знают Виктор Владимирович и Татьяна Леонидовна как отзывчивых и безотказных людей, всегда готовых прийти на помощь нуждающимся. Во многом благодаря именно супругам Сорока в районном центре был возведен Свято-Покровский храм.
Они женаты больше 30 лет, но до сих пор не обрели собственного жилья. Строятся. О собственном доме и огородике отец Виктор и матушка Татьяна мечтают много лет. Возможно, теперь эта мечта станет реальностью.

Все таланты от семьи
Дети в семье Сорока приобщены к православной культуре и традициям. Окончили или учатся в учебных заведениях, работают, играют на музыкальных инструментах.
— Старшая дочь Кристина окончила Краснодарский музыкальный колледж имени Н. А. Римского-Корсакова, стала преподавателем в Краснодарской школе искусств № 8. Вышла замуж, сейчас в декретном отпуске, — рассказывает матушка. —
Ангелина окончила с красным дипломом Краснодарский государственный университет культуры и искусств, работала преподавателем и аспирантом в учебном заведении. Сейчас, как и я, служит регентом в нашем Свято-Покровском храме.
Старшего из сыновей Иоанна можно увидеть среди специалистов администрации Белоглинского района. Талантливый юноша успешно окончил экономический факультет Кубанского государственного университета, продолжает обучение — совмещает учебу в магистратуре университета с работой в районном управлении сельского хозяйства.
Дочь Ирина живет в Ейске, замужем, окончила Краснодарский колледж им. Н. А. Римского-Корсакова, так же, как и Ангелина, пошла по стопам мамы, служит регентом в Свято-Никольском кафедральном Соборе г. Ейска.
Четвертая дочь Феодосия окончила школу с серебряной медалью, с красным дипломом Ростовский колледж культуры, Кубанский государственный университет. Замужем, живет в Ростове-на-Дону, работает преподавателем музыки в Свято-Георгиевской православной средней общеобразовательной школе.
Младшие — погодки Виктор и Иулиан (Юлик, как ласково называют его знакомые) — студенты Кубанского государственного университета.
— Виктор выбрал для поступления факультет истории и социологии. Иулиан — юридический факультет. Прежде оба окончили белоглинскую музыкальную школу по классу вокала и фортепиано, — рассказывает матушка.
Виктор в составе вокального ансамбля детской школы искусств стал лауреатом открытого краевого конкурса «Музыка родного края», VI Кубанского фестиваля православной авторской песни «Величай, душе моя…». Занимается в секции по легкой атлетике. Награжден грамотой за 1 место в турнире по легкой атлетике на Кубок губернатора Краснодарского края, грамотой за 3 место в третьем этапе II Всекубанской спартакиады.
Иулиан — активный участник всех спортивных и интеллектуальных мероприятий университета, является победителем олимпиад по русскому языку и литературе. Награжден сертификатами заочного этапа краевого очно-заочного краеведческого конкурса «Кубань — край 100 народов», общероссийской предметной олимпиады по русскому языку.

Не боятся работы
В семье Сорока детей приучали к труду с детства. С ранних лет на ребят возлагалась работа по дому, а по мере взросления обязанности увеличивались. В семье считают, что во взрослой жизни с полезными навыками живется значительно легче.
— Считаю, что каждый человек должен уметь за собой ухаживать, — говорит матушка. — Уметь приготовить, за собой убрать, постирать, чтобы не зависеть от других. Сыновья у меня не будут лежать и ждать, пока жена обед приготовит. Могут и картошечку поджарить и яичницу. Думаю, это может сделать каждый мужчина. Женщина ведь тоже может и гвоздь забить, и лампочку поменять. Девочки у меня многому обучены.

Если праздник, то вместе
На все праздники большая и крепкая семья Сорока собираются в уютном, теплом родительском доме. Дочери помогают Татьяне Леонидовне печь замечательные пироги, торты, ведь мама смогла привить своим детям любовь к кубанскому быту, домашней кухне.
— Любим собираться всей семьей на праздники. Православные праздники, такие как Пасха, Рождество, дни рождения отмечаем вместе. Несколько раз были на море, на Украину вместе ездили.

О любви к Богу и детям, воспитании в православных традициях
Женам и детям священников живется сложнее, чем светским людям. К ним больше внимания, интереса. От них требуют, можно сказать, врожденной «святости» и отказа от всего мирского. Забывая, что вера и любовь к Богу не передаются по наследству, эти благие чувства можно только воспитать. Не задумываясь о том, что дети в семье священнослужителей — это тоже дети, такие, как у всех, со своими интересами, мыслями, убеждениями, переживаниями и сложными периодами.
— Ребенок учится тому, что видит у себя в доме, и родители пример ему, — с улыбкой говорит матушка. — Современные дети и подростки таковы, что одними наставлениями их не воспитать, не привлечь к праведной и благословенной жизни без собственного доброго и хорошего примера. Христианские истины и нормы закладываются в ребенке с детства, когда он видит, как взрослые строят свою жизнь по слову Божьему. Конечно, какие-то коррективы внесет общество и окружающая среда, это неизбежно. Но заложенные изначально в ребенке правильные навыки, взгляды на жизнь не позволят ему сбиться с пути.
Как и в обычных семьях, в семье Сорока трудный возраст у детей стал серьезным испытанием для родителей. Недаром говорят, что пубертат детей — экзамен для родителей.
— Не всегда получается, как хочется. Конечно, были периоды, когда и наши дети сомневались, — признается Татьяна Сорока. — Здесь нужно проявить терпение и молиться. Заставить ребенка обратиться к Богу, приказать ему не получится. Каждый человек проходит свой жизненный путь через познания и сомнения. Невозможно заставить человека верить, нельзя его принуждать. Господь наш наградил нас свободной волей. Ребенок — человек со свободной волей.
В семье Сорока воспитание построено на православных ценностях. У каждого из детей свой характер, к каждому родителям приходилось искать свой индивидуальный подход.
— Растет, развивается, радует и наступает период, когда ребенок все начинает отрицать. Это нужно пережить, перетерпеть. И знать, что настанет момент, когда чадо перерастет свои сомнения, все поймет и станет взрослым и ответственным человеком, — советует матушка.
Самой большой трудностью в многодетной семье Татьяна Сорока считает дефицит времени — в постоянных делах сложно дать одновременно всем детям заботу и внимание, а обнять, поддержать, посоветовать, приголубить нужно каждого. Где родители черпают силы?
– В семье, любви и поддержке близких, в вере в Бога. Дети своим рождением приносят в семью радость и счастье. Эмоции, чувства, впечатления, которые мы испытываем рядом с ними, — бесценный дар. Я благодарна Господу за то, что он дал нам здоровых, умных детей. Большое счастье воспитывать детей, радоваться их успехам. Конечно, многодетная семья — это много труда, хлопот и забот. Нам пришлось тяжело, потому что здесь, в Белой Глине, мы растили детей без бабушек и дедушек. Мои родители остались на Украине, а батюшкины рано ушли из жизни. Только старшим детям досталось немного бабушкиной любви и заботы, младшие их знают только по фотографиям, — делится матушка.
Время прошло, дети выросли и уже Виктор Владимирович и Татьяна Леонидовна радуются первому внуку, стараются уделять ему побольше внимания и любви.
— Нужно не забывать говорить детям теплые и ласковые слова. Ребенку необходимо постоянно чувствовать, что его любят. Важно понимать, что в него верят и видят светлое в нем. Любить ребенка, потому что он родная, нуждающаяся в вашем тепле, защите и помощи душа.

Семьянина в себе нужно воспитывать
Семья Виктора Владимировича и Татьяны Леонидовны не только многодетная, но и дружная, крепкая. В ней есть все: любовь и терпение, радость и общие интересы, взаимопомощь и поддержка друг друга в любой ситуации. Как добиться такого, есть ли общий секрет семейного счастья и долголетия?
— Каждая семья проживает свой путь, пишет свою книгу. Тут невозможно чему-то научить или дать наставления. Если пара захочет сохранить семью, то постарается приложить все усилия для того, чтобы сохранить то, что имеет. Главное в семье — доверие, терпение, любовь. Любовь нужно воспитывать, это не влюбленность, которая сваливается как снег на голову: увидел человека, загорелось, думаешь, что влюблен. А перерастет ли это чувство со временем в любовь, зависит от людей. Это особенное чувство нужно постоянно подпитывать, чтобы оно жило. Мало говорить «люблю», нужно оказывать знаки внимания, заботиться о своей половинке. Где-то перетерпеть, пережить, промолчать, а где-то и высказать свое мнение. Невозможно прожить семейную жизнь без притирки и ссор, это есть в каждой семье. Главное, чтобы было желание жить вместе, строить семью, несмотря ни на какие трудности и сложности. У современных пар настрой какой? С одним не сложится, значит, с другим сойдусь, с другим не получится, третьего буду искать. Но что у тебя было с одним, то и с другим будет, и с третьим, потому что ты есть такой, какой ты есть. Сначала нужно себя самого перевоспитать. Со своими детьми мы об этом часто говорим, учим. Специально лекции не проводим, это невозможно, сейчас у молодежи свои взгляды, свои ориентиры.
Матушка призывает молодежь беречь свои семьи. Любить друг друга и сохранять то, что уже создано.
— Не надо рушить! Страшно, когда семьи создаются и разрушаются. Это травма на всю жизнь. Всем — и родителям, и детям. Конечно, бывают разные ситуации, бывает, когда невозможно жить вместе. Но всегда надо пытаться сохранять и беречь то, что имеете, — говорит она.
Супруги Виктор и Татьяна Сорока воспитали семерых детей, дали им достойное образование. Своим личным примером научили труду, любви к ближнему, милосердию, состраданию. Виктор Владимирович и Татьяна Леонидовна стали лучшим примером для подражания семьям Белоглинского района, родителями, достойными медали «Родительская доблесть».

По 1 млн рублей получат 15 многодетных семей Кубани, в том числе белоглинская. Краевая поддержка назначена семьям, удостоенным медали Краснодарского края «Родительская доблесть».

В 2015 г. за укрепление семейных традиций на Кубани Татьяна Сорока награждена почетным дипломом губернатора Краснодарского края многодетной матери I степени.

Похожие записи

Белоглинцы хранят память о земляке-поэте Владимире Хлыстове

administrator

В режим повышенной готовности должны быть переведены все краевые пожарные подразделения.

administrator

Коллектив редакции газеты «Белоглинские вести» привился от Covid-19

administrator

Информация об отключениях электроэнергии в селе Белая Глина 28 июля

administrator

Представитель Общественного совета при ОМВД России по Белоглинскому району посетил отделение по вопросам миграции

administrator

В 2021 году в Краснодарском крае восстановят порядка 50 гектаров леса

administrator

Оставить комментарий