Общество

Елена Исаакова: о новом формате выборов депутатов в Госдуму РФ 2021

Об особенностях процесса наш разговор с председателем территориальной избирательной комиссии Белоглинская Еленой Исааковой:

— Выборы депутатов Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва в 2021 году состоятся 17, 18, 19 сентября. Решение ЦИК и Роспотребнадзора о проведении выборного процесса в течение 3-х дней принято с учетом са­нитарно-эпидемиологической безопасности. И делается это для минимизации рисков скопления людей. Как показывает опыт периода голосования по поправкам в Конституцию – это действенная мера. Люди оценили преимущество того, что на избирательные участки можно прийти в любой из трех дней, когда удобно.

— Какая подготовительная работа ведется ТИК Белоглинская к выборам?
— Рабочая группа с 15 июля по 16 августа проведет обследование помещений участковых избирательных комиссий на соответствие требованиям обеспечения пожарной, санитарной безопасности, антитеррористической защищенности. К помещениям для голосования избирателям должен быть обеспечен беспрепятственный доступ. Я имею в виду людей с ограниченными возможностями здоровья — инвалидов, в том числе колясочников. Для них должны быть доступны подъездные пути, прилегающие к территориям. Будет исследовано технологическое оборудование — стационарные, переносные ящики для голосования, кабины. Каждая участковая комиссия должна быть обеспечена не менее чем двумя сейфами (металлическими шкафами, ящиками) для сохранения избирательной документации. Важное требование — чтобы было обеспечено бесперебойное энергоснабжение помещений для голосования и функционирования Государственной автоматической системы Российской Федерации «Выборы».

— Какие виды голосования будут использоваться на выборах? В праймериз уже опробовали систему онлайн.
— В перспективе, может, будет и онлайн. Но в нынешний выборный период с 17 по 19 сентября голосование проводится на избирательных участках в помещении и вне помещения для голосования. Имеется в виду голосование на дому.
Голосование в помещении 17 и 18 сентября 2021 года проводится с использованием одного стационарного ящика для голосования, а 19 сентября 2021 года – с использованием стационарных ящиков для голосования — в количестве согласно нормативам технологического оборудования для участковых комиссий. При проведении голосования в помещении на избирательном участке 05-17 х. Меклета будет использован комплекс обработки избирательных бюллетеней – КОИБ.
Для организации голосования на дому используются переносные ящики для голосования, которые нумеруются. При этом голосование на дому проводится по месту жительства или по месту пребывания избирателя, а также в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.
При выдаче избирательного бюллетеня в помещении для голосования 17 и 18 сентября 2021 года член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса проставляет в соответствующей графе списка избирателей свою подпись, дополнительно в графе «Особые отметки» указывает дату голосования (17 или 18 сентября 2021 года соответственно).
Перед выездом для проведения голосования на дому членам участковой избирательной комиссии рекомендуется убедиться в том, что избиратель будет находиться по указанному им адресу.

— Будут ли дополнительные выборы у нас в районе?
— Муниципальные выборы в период голосования на территории Белоглинского района не запланированы.

— Когда завершится прием документов на регистрацию от кандидатов?
— Прием документов от претендентов, выдвинувших свои кандидатуры на выборы начался 1 июля и завершится 4 августа. Ознакомиться можно на сайте ЦИК РФ, Избирательной комиссии Краснодарского края, окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа «Краснодарский край – Тихорецкий одномандатный избирательный округ № 51», ТИК Белоглинская.

В период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва в избирательной комиссии Краснодарского края работает телефон «горячей линии» для избирателей и участников избирательного процесса.

Телефон «горячей линии»: 8(988) 245-08-98
График приема звонков:
понедельник – пятница с 09.00 до 18.00;
суббота – воскресенье: с 09.00 до 15.00;
17-18 сентября 2021 года: с 09.00 до 20.00;
19 сентября 2021 года:  с 08.00 до 22.00.

Со 2 августа по 13 сентября будет работать пункт приема заявлений при ТИК Белоглинская (на 1 этаже здания администрации района, кабинет 104/А). Режим работы ППЗ ТИК: будние дни — с 12.00 до 20.00, выходные дни — с 10.00 до 14.00. В пункте приема заявлений избиратель сможет подать заявление для голосования по месту его нахождения.
С 8 по 12 сентября пункты приема заявлений будут работать в участковых избирательных комиссиях. Режим работы: будние дни — с 16.00 до 20.00, выходные дни — с 10.00 до 14.00, 13 сентября — с 10.00 до 14.00.

Согласно утвержденному Порядку ЦИК РФ голосование будет проходить в течение 3 дней: 17, 18 и 19 сентября. Все избирательные участки будут работать с 08.00 до 20.00, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Участковые избирательные комиссии будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, одноразовыми ручками.

Похожие записи

Губернатор посетил стройплощадки важнейших для региона объектов

administrator

В России с 1 августа вступит в силу закон о налоговом вычете на занятия спортом

administrator

Зарегистрирован кандидат в госдуму

Памятка о порядке голосования на территории Краснодарского края избирателей на выборах, назначенных на единый день голосования 19 сентября 2021 года

В августе – льготные цены на авиабилеты для семей с детьми

administrator

Награжден за помощь подтопленцам молодой депутат Максим Ярешко

administrator

Оставить комментарий