Сельское хозяйство

Что такое сельскохозяйственная микроперепись?

Впервые, на всей территории Российской Федерации, будет проведена сельскохозяйственная микроперепись 2021 года. Это выборочное федеральное статистическое наблюдение будет проведено с 1 по 30 августа 2021 г. Ее особенностью станет применение современных технологий. Переписчики будут использовать планшетные компьютеры. Сельхозпроизводители смогут ответить на вопросы переписного листа через систему web-сбора официального сайта Росстата. В шести регионах, в том числе и в Краснодарском крае, будут задействованы беспилотные летательные аппараты для уточнения информации об общей посевной площади, доле залежи, сенокосов и пастбищ.

Из истории сельскохозяйственной переписи

На Руси основная часть населения всегда занималась земледелием, поэтому, прежде всего, собирались сведения о земле. Из русских летописей известно, что такие сборы проводились еще в IX веке. Первая Всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена в период Первой мировой войны – в 1916 году. Она была необходима для построения плана снабжения армии и населения хлебными и мясными продуктами, а также сбора сведений по земельной статистике для решения вопросов аграрного законодательства.
В годы Великой Отечественной войны для оперативных решений проводилось множество срочных переписей, охватывающих в том числе и показатели сельского хозяйства. Сроки для их проведения были крайне сжатыми. Важными обследованиями в сельском хозяйстве являлись переписи по отдельным разделам сельского хозяйства: перепись посевных площадей сельхозкультур, перепись плодово-ягодных насаждений и виноградников, перепись поголовья скота, переписи сельскохозяйственных машин и оборудования.
В августе 2004 года на территории Краснодарского края прошла пробная сельскохозяйственная перепись. В выборочном наблюдении также принимали участие Красноярский край, Саратовская и Пензенская области.
Все было подготовлено для проведения в 2006 году первой Всероссийской сельскохозяйственной переписи в новых экономических условиях. ВСХП-2006 использовала новые информационные технологии на базе знаний, накопленных отечественной статистикой за весь период ее развития. Спустя 10 лет прошла вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись.
Вместе с тем для быстро развивающегося аграрного сектора периодичность с промежутком в 10 лет стала недостаточной. Именно поэтому принято решение о проведении микропереписей в межпереписной период, но не позднее чем через 5 лет после очередной сельскохозяйственной переписи.

Похожие записи

В «Каскад Агро» провели первую уборку зерновых

administrator

Общества «Каскад» и «Заря» – новая тактика хозяйствования: растить хлеба и корма, развивать животноводство и птицеводство, наладить переработку и производство продукции

administrator

Виноградарство станет отдельным видом разрешенного использования земли

administrator

Региональный экспорт зерна выйдет на новый уровень

administrator

Хозяйство «Белоглинское» в числе первых на финише жатвы

administrator

Аномальная жара не мешает уборочной кампании

Редактор

Оставить комментарий