Общество

Морское братство Голевых

Военно-морской флот России – это гордость страны и великая сила, которая во все времена заставляла о себе говорить и прислушиваться. Немало бравых ребят Белоглинского района несли морскую вахту в различных уголках нашей страны и далеко за ее пределами.

В день Военно-морского флота – мы встретились с братьями Сергеем, Николаем и Алексеем Голевыми. Все они прошли срочную службу на корабле «Приазовье» ССВ-201. Близнецы Сергей и Николай отслужили с 2000 по 2002 годы. При увольнении каждому присвоено звание главный корабельный старшина. Имеют нагрудные знаки «За дальний поход». А младший Алексей 7 лет своей жизни посвятил службе Отечеству и кораблю «Приазовье» ССВ-201. Имеет нагрудный знак «За дальний поход» и медаль «За освобождение Крыма».

— Срочную службу я отслужил в рядах ВМФ в 2009 году. Сразу попал в воинскую часть в г. Севастополь, — рассказывает Алексей. — Через две недели меня перевели на корабль «Приазовье». После «срочной» служил на этом корабле по контракту в звании старший матрос.

— Почему пошел на сверхсрочную? — спрашиваю Алексея.
— Вообще-то по профессии я врач-стоматолог. Но когда узнал, что «Приазовье» готовится в поход с заходом в порты 12 стран, мне захотелось посмотреть зарубежье. Тогда и решился на службу по контракту. Именно там, в «загранке», осознал, насколько мир изменчив.
Первый боевой поход был в Сирию. Боевой — не значит, что мы вели бои, просто решали задачи российского генштаба. Жители страны были очень гостеприимны, довольно дружелюбно относились к нам, русским.
— Чем еще запомнились выходы в море?
— В дальних походах познал ценность питьевой воды: дается по часам, сколько успел набрать – твое. Хочешь стирай, хочешь мойся или пей. Через два месяца, в 2013 году, для пополнения запасов заходили в Турцию, порт Мерсин. По этому поводу случилась небольшая шумиха, поскольку это был первый за десятилетия заход российских военных кораблей в Турцию.


Самый большой для меня поход, сроком на 9 месяцев, когда мы ушли решать поставленные задачи в акватории Средиземного моря. В то время Военно-морской флот России проводил поэтапную ротацию боевых кораблей и судов для обеспечения постоянного оперативного соединения, выполняя задачу военного присутствия в Средиземном море. Периодически заглядывали на Кипр в порт Лимассол для пополнения запасов, отдыха, позвонить родным, ну и, конечно, было интересно посмотреть достопримечательности. К вопросу об изменчивости мира: вышли в поход мы из Украины, а вернулись в Севастополь, в Российское государство.


После состоялись походы по 6-7 месяцев дальнего плавания в Египет, прошли через Суэцкий канал к Красному морю. Далее в Аденском заливе осуществляли антипиратскую деятельность. Периодически заходили в порт Джебути, в королевство Оман, порт Маскат — исключительно в рамках делового визита. Потом продвинулись в Персидский залив, посмотрели, как живут иранцы.
Через год мы вновь вернулись в эти места. В 2015 году находились на боевом дежурстве у берегов Сомали в Аденском заливе. Опять же осуществляли антипиратскую деятельность. От руководства России нам поступила команда эвакуировать людей с побережья Йемена. Находясь в море довольно на приличном расстоянии от боевых действий, мы видели вспышки на земле и чувствовали, как вибрирует корабль от взрывов. Мы взяли на борт 308 человек, представителей 19 стран. 45 человек были россиянами. Они нам рассказали, что всего к эвакуации готовились более 600 человек.В процессе службы я прошел курсы водолаза. Эти навыки пригодились на корабле, выполнял задания по осмотру подводной части корпуса корабля. После службы это превратилось в увлечение – купил ласты, маску, разное снаряжение для морской охоты.
— Какие развлечения на корабле? Ведь отдыхать и расслабляться необходимо.
— Приветствуются не азартные настольные игры – шахматы, домино, шашки. Играли в волейбол.
— ???
— Да-да, мы интересно приспособились! На юте натянута волейбольная сетка, а сверху – стальной трос, к которому прикреплена леска с привязанным мячом. Ну, чтоб за борт не улетал. Кто оборвет сильным ударом, плывет за мячом, но это только в том случае, если спокойные воды. А так-то моря кишат акулами. Рыбалку ребята любили. Я не рыбак, а вот мой земляк-сослуживец Сергей Полупанов из Кулешовки – он да. Ловил много рыбы, сушил, жарил, нас угощал, да еще и на базу привозил. Самым любимым развлечением для нас было кино. Однажды всем экипажем скинулись и купили спутниковое оборудование. Правда, командир предпочитал только один канал – «Россия-24»…

День Нептуна на флоте

Насколько мне известно, сейчас корабль «Приазовье» неплохо обеспечивают московские спонсоры. Но руководство корабля никогда не забывает поддержку от Белоглинского района. В самые тяжелые нулевые, когда служащим нечего было есть, район поставлял сельхозпродукцию, продукты питания, оказывал моральную поддержку, организовывал культурные мероприятия.
Пользуясь случаем, поздравляем всех ребят в тельняшках, чье сердце навсегда подарено морю. Тех, кто умеет работать в команде при любых обстоятельствах своенравной морской стихии, тех, кем гордится наша огромная держава – великая Россия! Спасибо вам, ребята, за то, что вы, не щадя себя, своего здоровья и жизни, несёте гордое знамя защитников и сыновей своего Отечества. С Днем Военно-морского флота!

Похожие записи

Белой Глине — 201 год!

administrator

Белоглинский район посетил министр ГО и ЧС Краснодарского края

administrator

В Белоглинском районе пройдет ярмарка вакансий «Планета ресурсов»

administrator

Белоглинская молодежь первая в краевом рейтинге!

administrator

На Кубани появятся новые особо охраняемые природные зоны

administrator

Профсоюзы Кубани наградили лучшего комбайнера жатвы-2021

administrator

Оставить комментарий