Туризм

Степной поход: время изучать родной район

«Когда закрываются границы, наступает время изучать родной Белоглинский район», — решили ребята из СОШ № 9 под руководством Марии Лавриненко, которая организовала 3-дневный степной поход по родному району.


Наша группа, в состав которой вошли и новички (ученики 5-6 классов), и имеющие походный опыт, прошла по маршруту общей протяженностью 30 км.

День первый. СОШ № 9 — ул. Красная — Братская могила краноармейцев — вдоль дороги на Новопавловское сельское поселение — движение вдоль реки Меклеты — водонапорная башня — лесхоз. Ночлег.

День второй. Лесхоз — движение вдоль реки Меклета — село Новопавловка — ул. Ленина — ул. Красноармейская — мемориал – ул. Соболя — дом-музей «В гостях у бабушки» — ул. Красноармейская. Ночлег.

День третий. Вдоль реки Меклета — движение через мост р. Меклета — ООО «Заречье» — старый кирпичный завод — памятник погибшему летчику С. Зуйкову.


Степной поход занимает непродолжительное время, поэтому много внимания мы уделяли на внепоходные ситуации: проводили соревнования, игры, вечернюю программу, пели песни, изучали окрестности и достопримечательности Белоглинского района.

Когда поход подходил к концу, я решила поговорить с ребятами.
— Для кого походы удовольствие? В чем их кайф?

Арина Попова, 5 класс:
— Для многих поход – это закаты-рассветы, птички и цветочки. Реальность же несколько отличается от мечты: жара, тяжелые рюкзаки, длительные пешие переходы. Романтика тоже присутствует, но она существенно разбавлена бытовыми трудностями.
Кайф похода в том, что это вызов, способ проверить себя, свои возможности. Мы уже настолько далеки от природы, что не представляем себя без электричества и гаджетов. А в походе ты растешь морально и физически закаляешься. Эта закалка переходит и в обычную жизнь, позволяет легче справляться с ее проблемами.

— Что больше всего понравилось?

Кирилл Лавриненко, 5 класс:
— Все! Но особенно фольклорный музей «В гостях у бабушки». Почему такое название? Все очень просто: бабушка у каждого из нас ассоциируется с душевной теплотой, гостеприимством, домашним уютом… Здесь нас очень радушно встречала глава Новопавловского сельского поселения Лариса Склярова, угощала горячими оладьями с чаем, обо всем рассказывала.
— В нашем музее «В гостях у бабушки» каждый посетитель сможет прикоснуться к прошлому через выставленные здесь экспонаты, ведь все эти вещи хранят историю своего владельца, его семьи, нашего села, нашей малой родины, — отметила Лариса Арсентьевна.
Мы приняли участие в мастер-классе по изготовлению кукол из ткани, узнали много интересного.

— Зачем ты пошел в поход?

Роман Норенко, 5 класс:
— Многие боятся пробовать себя в качестве туриста, даже не пытаются сделать это. Между тем понравиться это занятие может каждому: и тургеневской девушке, и мальчику-ботанику. Отрыв от цивилизации позволяет по-настоящему наслаждаться природой. Все ребята – новички на маршруте, и получили впечатлений с лихвой! Совсем по-другому складывается общение в группе: костер, звезды, время для беседы. Ты начинаешь замечать и ценить то, чего не ценишь в обычной жизни: вкус хлеба и каши, удобную кровать…

Мария ЛАВРИНЕНКО,
тренер по туризму.

Похожие записи

Великий Устюг: в схронах Деда Мороза (путешествие на авто в Карелию, часть третья)

administrator

Сергей Лебешев: «Город Муром. Здесь витает дух Ильи Муромца»

administrator

Путешествие в Карелию на автомобиле (часть первая)

administrator

На Кубани открылся новый туристический маршрут

administrator

Путешествие по Крыму. Красоты, высоты и остроты Карадага

administrator

Старшее поколение активно путешествует

administrator

Оставить комментарий