Спорт

Северная ходьба — новый образ жизни

У нас в районе немало приверженцев здорового образа жизни и, в частности, любителей скандинасвской ходьбы. Например, в станице Успенской этим видом спорта занимаются группа людей, в том числе пенсионеры, члены общества инвалидов и наш нештатный корреспондент Наталья Какоткина.

В России стартует проект «Северная ходьба — новый образ жизни». Это самый масштабный корпоративный проект по северной ходьбе, который проводится второй год подряд более чем в 43 регионах, в том числе и в Краснодарском крае.

Идея проведения принадлежит российской спортсменке, известной фигуристке Ирине Слуцкой. Она же возглавляет Добровольный физкультурный союз, который выступает организатором акции. Цель — приобщить работающих людей к регулярным занятиям физической культурой и спортом, к здоровому и активному образу жизни с помощью северной ходьбы.

Проект реализуется при грантовой поддержке Минспорта России в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография».

Участниками проекта могут стать работники крупных, средних, мелких, предприятий и государственных учреждений. Те, кому знакома северная (скандинавская) ходьба и те, кто только мечтает овладеть этой спортивной дисциплиной.

Для новичков инструкторы проекта проведут ознакомительные уроки. На тех предприятиях, где будут сформированы команды из числа сотрудников, совершенствовать технику северной ходьбы будут на подготовительных тренировках. Финалом станут региональные корпоративные соревнования, где определят и наградят сильнейшие команды. Дата их проведения 25-26 сентября 2021 года.

Для участия в проекте приглашаются инструкторы по северной (скандинавской) ходьбе, которые также могут выставить свою команду в соответствии с условиями соревнований. Для участия необходимо заполнить заявку на сайте: https://dobrofiz.ru/newlifestyle2021

Почему надо заниматься спортивной ходьбой?

«Не ожидала, что понравится. Работа у меня сидячая, целый день за компьютером. Были проблемы со спиной. Собиралась к врачу идти, но тут коллега пригласила принять участие в проекте. Из любопытства пошла. Сейчас не представляю жизни без северной ходьбы. Спина давно не болит. Настроение бодрое, активное. Агитирую всех своих друзей присоединяться. Что может быть лучше, чем вечером после работы или утром в выходные, взять палки и в компании единомышленников пойти тренироваться, исследовать неизвестные маршруты», — Людмила Горина, сотрудник ПАО «НЛМК».

«Я обратила внимание, что мой папа — врач-хирург регулярно для поддержания физической формы и снятия стресса занимался бегом, но затем заменил его на северную ходьбу. Оказалось, что занятие северной ходьбой для организма более полезно с медицинской точки зрения и менее травматично, чем бег. В этом году первый раз принимала участие в соревнованиях по северной ходьбе, получила невероятные эмоции и адреналин», — Ольга Краснолуцкая, сотрудник ПАО «НЛМК».

ФИТНЕС НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ.

В мире, северной ходьбой уже занимаются более 6 миллионов человек. В России она только набирает популярность. Благодаря этому проекту, у трудоспособного населения появилась возможность приобщиться к новому фитнесу на свежем воздухе. Эта ходьба особенно полезна для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, работающих в офисах за компьютерами. Пропадает усталость, быстрая утомляемость, повышается работоспособность, увеличивается выносливость организма, улучшается физическая форма. Ходьба с палками тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную систему, повышает иммунитет, помогает похудеть и восстановить обменные процессы организма. Возвращает здоровый сон, бодрость и хорошее настроение. Регулярные тренировки развивают координацию, ловкость, силу и выносливость. Она уникальна тем, что полезна для всех – от любителей до профессионалов. Заниматься можно в любое время года. Северная ходьба не требует особой экипировки и дорогостоящего инвентаря. Занятия проходят на свежем воздухе, а это особенно актуально в нынешних условиях карантинных ограничений.

ХОДИМ ПРОТИВ COVID-19

Кроме того, северная ходьба прекрасный помощник в восстановлении после коронавируса. По мнению специалистов, это один из самых подходящих видов спортивной нагрузки для перенёсших COVID-19. Резкий возврат к довирусным нагрузкам — длинные дистанции бега,

силовые тренировки опасны для организма. Северная ходьба позволяет регулировать нагрузки за счёт времени тренировки, дистанции и высоты палок. Поэтому возврат к прежнему образу жизни не будет стрессом для организма.

СЕВЕРНАЯ ХОДЬБА – ЭТО СПОРТ?

Среди россиян северная ходьба более известна, как скандинавская. А в Европе её называют Nordic Walking. Она зародилась в Финляндии. Её история начинается в 1988 году. Тогда на олимпийском стадионе в Хельсинки прошло первое публичное мероприятие по ходьбе с лыжными палками. Однако, официальная презентация «ходьбы с палками» или «скандинавской ходьбы», как отдельного вида спорта, произошла в 1997 году. Компания Exel создала первую партию специальных палок для скандинавской ходьбы. Они были названы Walker. Участие в их разработке принимал финский лыжник, в настоящее время президент ONWF Марко Кантанева.

«Nordic Walking – это образ жизни. Занимаясь, ты задаешь определенный ритм. Благодаря этому ритму можно привести в порядок не только свою физическую форму, но и образ мыслей. Словом, обрести равновесие! Да к тому же во время упражнений работают все мышцы тела, а заниматься можно хоть на лесной тропинке, хоть на городской улице. При этом можно и общаться — если рядом с тобой шагает приятель. Вот и весь секрет!», — Марко Кантанева, президент ONWF.

В Россию северная (скандинавская) ходьба пришла в 2010 году, как вид оздоровительных тренировок. А в 2019 году Минспорт России признал северную ходьбу, спортивной дисциплиной в спортивном туризме. А значит уже в следующем году пройдут первые официальные соревнования.

«Северная ходьба — прекрасный способ тренировки выносливости организма. Она повышает функциональные резервы тела вне зависимости от возраста и физического состояния. У человека, занимающегося северной ходьбой, получается в значительной степени компенсировать дефицит движения, который имеют люди в нынешних условиях», — Ирина Слуцкая, инициатор проекта.

Похожие записи

Кубанские гребцы завоевали две медали первенства мира в Португалии

administrator

Кубанские спортсмены завоевали три медали на Паралимпийских играх

administrator

Спортивная школа ведет прием детей

administrator

Победитель Паралимпийских игр Артур Юсупов вернулся на Кубань

administrator

День физкультурника в новом спорткомплексе

Редактор

К системе ГТО присоединились более сотни жителей Белой Глины

Редактор

Оставить комментарий