Новости (видео) Сельское хозяйство

Кулешовские фермеры в числе лучших: хозяйство Алексея Рудицы и Василия Дзюбы вышло в лидеры жатвы-2021

В КФХ сумели добиться наивысшей урожайности озимой пшеницы среди фермерских хозяйств Белоглинского района — 67,8 ц/га. Показатели сбора этого года на 7,6 ц/га выше среднерайонных значений. Хорошие производственные показатели уборки урожая стали возможны благодаря техническому перевооружению сельхозпредприятия, приобретению аграриями современной техники, повышению культуры земледелия.

— В этом году нам повезло приобрести новый зерноуборочный комбайн «Клаас Тукано». Купили в лизинг, компания поставила агрегат как раз перед уборкой, — рассказывает Алексей Рудица. — Вот он, красавец, 300 лошадиных сил, жатка 7,8 метра. Мы в этот году провели уборку буквально за 8-9 дней. Будем потихоньку лизинг оплачивать, такая хорошая техника себя всегда оправдает. У нас очень хорошая кредитная история, нам дали кредит без вопросов, очень быстро, с самым минимумом оплаты в лизинг.

Помимо нового «Клааса», в хозяйстве имеется «Акрос» 580-й и «Дон-1500». Парк тракторов представлен десятком «Белорусов», современными, недавно купленными «Кировцем» и «Джон Диром», двумя Т-150.

Выезжаем на поля, где полным ходом идет комплекс послеуборочных работ. За рулем «Кировца» Александр Дзюба. Алексей Рудица – глава КФХ, Василий Дзюба – его заместитель и главный инженер. Работают вместе с сыновьями. Евгений и Александр — сыновья Василия Дзюбы, Руслан — сын Алексея Рудицы. Евгению Дзюбе, как молодому фермеру, выделили одну третью часть пашни. В будущем фермеры планируют организовать сельхозкооператив.

Механизатор Алексей Ивченко трудится в хозяйстве меньше года. У него более 20 лет трудового стажа. В хозяйстве он работает вместе со старшим братом Евгением. Евгению Ивченко, как самому опытному, и доверили управление новым «Клаас Тукано». В уборку на комбайнах в этом году — братья Ивченко и механизатор Сергей Кучеров. Ребята работали дружно и слаженно.

— Почва готовится под следующей урожай сразу после окончания уборки. Озимая пшеница у нас сыпала от 60 до 70 центнеров с гектара. Средняя урожайность вышла 67,8 ц/га. Урожаем очень довольны, — комментирует Алексей Рудица. — Наши ребята работают в хороших условиях, в каждом тракторе, комбайне имеется система вентиляции. Обед бесплатный, доставляется в поле. Если задержались на работе, то кормим и ужином.

На свекольных полях

Свекла в этом году заняла 140 га. В хозяйстве планируют расширить площади. Для этого купили свеклоуборочный комбайн «WIC» американского производителя Амити Технолоджи. Агрегат прост в управлении и настройке.

— На этом поле растет гибрид сахарной свеклы Шериф, — рассказывает Алексей Иванович. — Он очень нам полюбился неприхотливостью и стабильно высокими урожаями. — Аккуратно освобождает от земли один из корнеплодов. — Посмотрите, ее вес уже сейчас около 300 грамм. Думаю, в этом году у нас намечается хороший урожай сахарной свеклы. Погода нам благоприятствовала, шли обильные дожди, даже последний, который прошел в середине июля, дал около 33 мм осадков. Посевы воспряли и чувствуют себя очень хорошо.

КФХ заключило договор с новопокровским сахарным заводом «Викор» на вывоз и реализацию сахарной свеклы. По графику копка начнется в октябре, сразу после сева озимых культур.

На кукурузном и подсолнечном полях

Головки подсолнечника склонились под тяжестью семечки. Кукуруза, несмотря на аномальную жару, зеленая, высокая. На каждом стебле по два крупных початка.

— На наши поля мы вносили одновременно и минеральные, и органические удобрения, —  говорит фермер. — Думаю, что этот метод даст хороший результат.

Органические удобрения собственные, сельхозпредприятие занимается овцеводством. На данный момент на скотном дворе содержатся около 60 баранов.

Оказывают помощь

— Наша глава Новопавловского поселения Лариса Склярова бросила клич помочь выровнять дороги. Помогли. Видите, свежим гравием засыпано. Это мы вчера КамАЗами развозили гравий по дорогам, сам лично сел за руль тяжеловоза. Подсыпали ямки, грейдером прошли и уже намного стало легче ездить.

Фермеры всегда готовы прийти на помощь местной власти, особенно, когда дело касается благоустройства, а значит улучшения жизни односельчан.

— Мы во всех вопросах главе помогаем, по возможности. Нам здесь работать, здесь жить. Два месяца назад руководитель ООО «Успенский Агропромсоюз» Александр Мальцев предложил нам выкупить у них лишний автогрейдер. Приобрели на взаимовыгодных условиях. Дело в том, что их поля и наши соседствуют. Мы выгнали свой грейдер гладить дороги, они – свой, и хорошо, работаем вместе.

На улице, где живут фермеры, для детей оборудовали небольшую детскую площадку.

— Мы с Василием Анатольевичем решили внукам установить площадку, — делится фермер. — У нас внуки одинаковые по возрасту. Вместе играют, гуляют, общаются. Приходят на площадку с друзьями-товарищами.

— Помогли семье беженцев из Украины, они хотели оборудовать у себя во дворе теплицы. Мы набрали хорошего грунта, завезли два КамАЗа земли. Они ее пересеяли, в горшочки насыпали, семена посадили. Помогли пленку натащить на каркас для теплицы. Семья вырастила урожай огурчиков. Молодцы, большие трудяги, таким людям помогать только в радость, — поделился Алексей Рудица.

У КФХ есть перспективы

Алексей Рудица уверен, что их фермерское хозяйство ждет хорошее будущее. Ведь каждый участник КФХ занимается своим любимым делом. На первое место ставится производство, ежегодно подкупается новая техника. Много трудностей у малого хозяйства, живущего, как мелкая рыбешка среди акул — крупных агрохолдингов. Но он не жалуется на свою непростую жизнь. В фермерстве главное — иметь терпение и большое желание достигать поставленных целей.

Похожие записи

В Белоглинском районе отмечается большая явка избирателей на выборах

administrator

Белоглинцы активно голосуют

administrator

Глава Белоглинского района Александр Коклин в числе первых проголосовал на выборах

administrator

Губернатор Кубани наградил выдающихся жителей края

Коминтерн – хутор нашей памяти

Редактор

Глава Белоглинского района Александр Коклин получил медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани»

administrator

Оставить комментарий